Прошу все ниже написанное воспринимать не более, как монолог взрослого человека, который вдруг(!) понял насколько для него дорого украинский язык. Никакой политики и войны. Просто моя музыка и не только, которая всю жизнь со мною.

Когда я была совсем маленькой советской девочкой из республики Украина, по воскресеньям я смотрела передачу "Катрусин Кинозал". Это что-то среднее между "В гостях у сказки" и "Спокойной ночи малыши". Любовь моя к этой передаче объяснялась не только, тем что имя мое Катерина. Но и мультфильмами, которые шли бонусом к ведущей Катерине и ее соведущей кукле Катруся. Иногда до сих пор, кто нибудь из моего прошлого называет меня Катруся.. возможно это странно, но меня это греет.

Катерина Лозовенко и Катруся в эфире с 1972 по 1987 гг

Катерина Лозовенко и Катруся с 1972 по 1987 гг

Выбор мультфильмов во времена моего детства был ограничен программой телепередач, выбирать особо не приходилось. Но то, что показывали редко было неинтересны, но возможно просто я была не избалованным ребенком. Любимые, любимые мультфильмы. Возможно они не все украинский, но для меня это именно та часть моего советско-украинского детства.

"Жил был Пес", мультфильм известный своей крылатой фразой " ну ты заходи если что!". Укараинская деревня такая украинская деревня, в которой я так никогда и не побывала. Но любила ее такую, какая она на экране всей душой. Она и сейчас в моей душе. Навсегда.

"Как Петя Пяточкин слоников считал". Ну что тут скажешь, он их до сих пор считает. Теперь правда не мне и моему сыну, но каким-то другим деткам. я верю в это.

"Капитошка" это музыкальный мультик,про существо которое не существует. Но я плотно на нем "залипала" достаточно долгое время. Дружба такая дружба.. "Капитошка возвращайся!"

Отдельной графой идут мультфильмы "Про казаков", которые можно вполне без зазрения совести смотреть и взрослым. Заодно узнать что "Чумацький Шлях" это не только консервы, но и путь по которому казаки возили соль. Возможно ошибаюсь, но история на мой взгляд красивая.

Песни.. песни которые знаю наизусть, даже не знаю откуда. Возможно они действительно впитаны с молоком матери или детсадовской кашей. Сейчас сложно сказать. Но они проросли в мою память, возможно даже генетическую.

Михаил Поплавский " Расте черешня в мами на городи". Старая песня, но любимая и какая-то родная.

"Розпрягайте хлопци коней" это праздники, застолья и поющие родители. Песня-праздник и почему-то тесно связана в моей памяти с зимой, Новым Годом и снегом.

Без Софии Ротару и ее "Червоной Руты" мой ностальгический монолог был бы не полон. Это такой обязательный пункт трек листа советско-украинской школьницы.

"В бой идут одни старики", для меня это слезы, которые я много-много лет лью на просмотре этого шедевра. И про цветущие вишневые сады, это прям в сердце..Правда у нас цветут и яблони и абрикосы и вишни и даже каштаны. Кто видел тот знает о чем я. 

Их гораздо больше в моей памяти.. песен, мультфильмов и кино. Этот пост написан по сиюминутному желанию.. и вспомнилось то, что сразу вспомнилось. Отдельной историей для меня является "Океан Эльзы", это красивые песни на действительно любимом мною языке. Я говорю и думаю на русском. Но я люблю украинскую речь. Ту речь, которую я слышала с детства. Ту Украину которую у меня никто не отнимет и которую я люблю. Не воюйте люди. Любите и будьте любимыми. Вселенная справедлива. 

Спасибо тем кто дочитал, дослушал и досмотрел до конца. Как говорят в инстаграмме ПИС ЭНД ЛАВ!

Блоги

Мой украинский язык.. Просто песня..и не только..

00:09, 4 октября 2014

Автор: evaromina

Комменты 136

Аватар

Капітошка - это мое детство. И мой самый-самый -самый любимый мультик. Спасибо!

Аватар

мультики про Казаков очень люблю

Аватар

я сама тоже русскоязычная дончанка, и таки, без политических мотивов, скучаю по украинскому языку, вот честно, хотя говорить с трудом могу. все же думаем мы на русском языке, но мова такая родная, несмотря на все происходящее вокруг и независимо от того что будет дальше она останется родной

Аватар

Просто автор поста родом из Украины , поэтому все это родное и близкое. Меня вот никак не трогает, потому что к Украине я никакого отношения не имею и родственников у меня там небыло. Для меня это чужая страна такая же как Эстония, литва и т.п. Зато я родом из Узбекистана и мультики созданные на Узбекфильме мне близки и песни узбекские вызывают ностальгию и вид пустынь и кишлаков мне близок, потому что это моя родина и там прошло мое детство. Хотя я конечно не узбечка. Так что речь здесь не о красоте языка и культуры а о личных мотивах. И я вас очень хорошо понимаю. Муж у меня наполовину украинец, ему тоже это близко и дорого, потому что он вырос на этой культуре.

Аватар

Мне очень нравится украинский язык .. с детства я мечтала говорить по-украински но не судьба у меня

Подождите...