На написание этого поста меня натолкнула недавняя новость о том, что Тиль будет сниматься в какой-то идиотской комедии с Федором Бондарчуком, где действо происходит в Анталии при участии мужей, любовниц и неожиданно приехавших жен (по-моему, в кино с таким сюжетом приличный актер снимается только ради больших денег).

И что-то я загрустила – Тиль же вроде неплохой режиссер (уж получше Федора Б. даже с поправкой на творческие неудачи) и сценарии себе сам пишет, где же его новые хорошие фильмы? Именно хорошие, потому что у Тиля, похоже, затянувшийся режиссерский кризис.

Свой лучший фильм (и третий в карьере в качестве режиссера) «Босиком по мостовой» он снял почти 10 лет назад – в 2005 году. Здесь в блогах эта картина регулярно появляется в разных списках «Что бы хорошего посмотреть», потому что фильм и правда получился. Трогательная история душевнобольной девушки, которая преображает жизнь безалаберного и безответственного красавчика (ББК) оказалась настолько успешной, что американцы даже сняли свой ремейк (я не смотрела).


После этого фильма Тиль в качестве режиссера снимает много - за 9 лет  у него вышло 7 фильмов и 8-й в работе. При этом Швайгер всегда пишет сам сценарии, сам продюсирует, а некоторые фильмы (например, упомянутый «Босиком по мостовой») еще и монтирует сам. Но никак не может повторить успех своего лучшего фильма.

В 2007 году у него вышел фильм «Красавчик» - история о ББК, устроившемся работать в детский сад. После «Босиком..» критики, возможно, ожидали от Тиля большего, но картина неплохо прокатилась, мне она даже понравилась, хотя некоторые мои знакомые плевались. А зря они плевались тогда, потому что после «Красавчика» Тиля понесло, и дальше плевались уже не только снобствующие эстеты.

В 2008 году выходит «Полтора рыцаря» - пошловатая комедия про средневековье, может, и ничего так на фоне какого-нибудь «Самого лучшего фильма», но вряд ли делает честь приличному режиссеру. Ну и рейтинги она имеет соответствующие. А в 2009 вышел «Красавчик-2», и это, товарищи, п-ц. Вроде герои те же, сюжет примерно тот же, только в развитии, но зачем же нужно было приправлять романтическую комедию очень сортирным юмором??? Второй раз я этот фильм смотреть точно не буду да и первый раз пожалела, что посмотрела.

В 2010 выходит «Соблазнитель». Швайгер снова в роли ББК, которого хотят все женщины. Но еще в «Красавчике» он начал активно приобщать к кинопроизводству своих детей, и с тех пор все сюжеты своих фильмов строит на двух китах – Тиль в роли ББК (который глубоко внутри хороший человек) + кто-нибудь из его дочек. Это оба «Красавчика»,  оба «Соблазнителя» (второй вышел в 2012 г.), это с поправкой на жанр боевика и «Ангел-хранитель» (тоже 2012). А ведь Тиль еще и много снимается в фильмах других режиссеров (ББК и там его конек).

В общем, печально это, товарищи((( Подававший надежды как неплохой режиссер и сценарист (Тиль был соавтором и прекрасного «Достучаться до небес»!) увяз в пучине попсового и вторичного кино, где он пребывает в надоевшем до зубовного скрежета образе мужчины, перед которым все женщины легли и просят. Да, его фильмы визуально очень приятные (см. картинки - они все такие)) и с очень милым саундтреком, но этого мало для опытного режиссера, которому в этом году уже будет 51 год! (я не к тому, что он старый пень, я про опыт больше))

Правда, в этом году в декабре у Тиля-режиссера выходит новый фильм, где он, похоже, смешивает «Босиком по мостовой» и «Достучаться до небес». Это «Мед в голове», история о 11-летней девочке (догадайтесь, кто ее играет, хаха) и ее слабоумным дедушке, которого она похитила из дома престарелых, чтобы проехаться вместе в Венецию.

В общем, посмотрим. Тиль, конечно, не Никита Михалков, у того поярче траектория вниз, но все равно печально. Хотя я не теряю надежды, что он меня еще удивит.
 

Блоги

Красавчик застрял

21:11, 3 октября 2014

Автор: Misa

Комменты 44

Аватар

Кому как, но мне понравился "Красавчик -2" ))) Тиль талантище)

Аватар

нууу я бы легла и попросила :)

Аватар

"Великий Багороцци" (в нашем прокате "Госпожа Д") - необычайно интересный фильм с ним. Сама идея фильма с ссылкой на былую приму Каллас с ее личной жизненной драмой - оригинальна до нельзя. Сейчас таких фильмов увы не увидешь, разве что где-нибудь "нарыть" среди европейцев. А Тиль в нем какой!!!...падший ангел.

Аватар

Только из-за него ходила на фильм "Полтора рыцаря". Оказалось, что зря пошла(

Аватар

фантомная боль-отличный фильм

Подождите...