Барбара Квятковская-Ласс

Первый известный роман, в дальнейшем – брак,  у режиссёра произошёл в конце пятидесятых. Избранницей стала красавица-танцовщица Барбара Квятковская, с успехом делавшая первые шаги в актерской профессии. В 1959 году у 26-летнего Полански выходит  короткометражка «Когда падают ангелы», где Квятковская  (19 лет) изображает главную героиню в молодости. В том же году они связывают себя узами брака, который продержится до 1962 года.

Барбара перебирается за рубеж, где с ходу получает роли в заметных проектах — «Тысячном окне» с Жан-Луи Трентиньяном, «Как хорошо жить» с Аленом Делоном и альманахе «Любовь в двадцать лет», где её снимает Анджей Вайда. Квятковская стала первой из женщин Полански, кто получил роль в его фильме. Позже все «официальные» пассии Романа принимали участие в съёмкам его картин. Впрочем, связь здесь, скорее, обратная: большинство романов Романа начинались неподалёку от съёмочной площадки, уже потом прорастая в личную жизнь.

Катрин Денев

После съёмок «Ножа в воде» (1962 г.), прохладно принятого на родине, но прогремевшего на международной арене и заработавшего для Польши номинацию на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Полански уезжает из страны и обосновывается во Франции. В 1965 году на экраны выходит триллер «Отвращение» с Катрин Денёв в главной роли. Французская красавица играет замкнутую, сомнабулического темперамента блондинку Кэрол, чужую в большом городе (действие происходит в Лондоне, сама героиня - бельгийка), работающую в салоне красоты.

Съёмки фильма проходили в Лондоне. Денёв тогда переживала разрыв с Роже Вадимом, от которого в 1963 году родила сына, и очень сблизилась с Полански, который, по её словам, очаровал и захватил своей энергией с самой первой встречи, произошедшей на съёмочной площадке «Шербурских зонтиков». С Романом они ходили по клубам, купаясь в атмосфере «свингующего Лондона». Денёв говорит, что тогда между ними возникла «совершенно особенная связь», продлившаяся, к сожалению, очень недолго. В августе 1965 года актриса выходит замуж за британского фотографа Дэвида Бэйли.

Шэрон Тейт

Самая трагичная и, возможно, самая яркая страничка в личной жизни Романа Полански. С Тейт он познакомился на банкете перед началом съёмок «Бала вампиров». Режиссёру представили актрису, которая должна была играть в картине одну из главных ролей. Тот выбор режиссёров по кастингу он не оценил: для роли ему нужна была рыжая девушка с чётким европейским колоритом, тогда как блондинка Тейт показалась ему очень американской красавицей. Тем не менее её внешность он оценил по достоинству, а Шэрон, продравшись через первую отталкивающую эмоцию (какой-то низкорослый, переполненный цинизмом иностранец с жутким акцентом и сексистскими шутками), прониклась им. Легкомысленный секретный роман (Тейт тогда была помолвлена с голливудским стилистом Джеем Сэбрингом) перерастает в глубокое чувство, и 20 января 1968 года они становятся мужем и женой.

Тейт к тому времени подающая большие надежды актриса с номинацией на «Золотой глобус» (за фильм «Долина кукол»).  В ночь на 9 августа 1969 года Шэрон Тейт, которой до родов их с Романом ребёнка оставалось две недели, была убита людьми из секты Чарльза Мэнсона. Актриса скончалась от многочисленных ножевых ранений.

Настасья Кински

В 1976 году Полански начинает отношения с актрисой Настасьей Кински. Ему на тот момент 43 года, ей исполнилось 15 (!!!) (Кински и Тейт родились в один день, 24 января, с разницей в 18 лет). Итогом (и окончанием) того трехлетнего романа становится фильм «Тэсс», экранизация романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». Полански везёт девушку в Америку, чтобы подтянуть её актёрскую технику в академии Ли Страсберга, а потом решает доверить ей центральный образ в «Тэсс». Картину режиссёр посвящает Шэрон Тейт, подарившую ему в их последнюю встречу книгу Харди и сказавшую, что из этого получится великий фильм. Открывающие фильм титры заканчиваются лаконичным посвящением «to Sharon».

Сама Кински то время вспоминает со смущением и сожалением: «В совсем юном возрасте мне представился редкий шанс — быть управляемой гениями. Такими, как Роман Полански и Вим Вендерс. Но я позволяла себе критиковать режиссеров и даже давать им советы, из-за чего очень быстро получила отвратительную репутацию. И по прошествии лет прекрасно понимаю, за что многие меня так ненавидели…». Фильм становится популярным по обе стороны баррикад — и в критическом сообществе и у зрителей. Киноакадемия удостаивает его трёх «Оскаров» (лучшие костюмы, оператор и художник-постановщик), оставляя без наград номинации за лучший фильм, режиссуру и музыку. За роль Тесс Дарбифилд Кински получает «Золотой Глобус».

Эммануэль Сенье

Третий раз Роман Полански женится в 1989 году на французской модели и начинающей актрисе (ему – 56 лет, ей – 23 года, разница в возрасте — 33 года) Эммануэль Сенье, которая дарит ему двух детей, дочь Морган и сына Элвиса, и остаётся верной спутницей и музой до настоящего момента. Сенье пришла пробоваться на роль в «Неукротимом». В комнате сидели двое — режиссёр Полански и звезда будущего фильма Харрисон Форд — и громко хохотали. Эммануэль отчаянно учила требовавшийся для кастинга монолог, а Полански как-то сразу притих, засуетился, отменил читку и попросил лишь выйти из комнаты и войти ещё раз, теперь с распущенными волосами. Р. Полански снимает её в четырёх своих картинах: «Неукротимом» (нетрудно заметить, что дело было до их официальной росписи), «Горькой луне», «Девятых вратах» и совсем свежем — «Венера в мехах», который был представлен в прошлом году в конкурсной программе Каннского фестиваля. Счастливая семейная  жизнь продолжается.

И под занавес маленькая справочка по известному обвинению:

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер (в то время известной как Саманта Гейли) в доме актёра Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Фотомодель Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue, вспоминала, что Полански дал ей шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон), после чего принудил её к оральному и анальному сексу. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы посредством соглашения о признании вины смягчить обвинения, поскольку первоначально он обвинялся в изнасиловании ребёнка в возрасте до 14 лет с использованием алкоголя и наркотических веществ. До вынесения приговора и по условию соглашения между прокуратурой и адвокатами режиссёра Полански согласился на прохождение психиатрического обследования в течение трёх месяцев в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино. По возвращении из тюрьмы Полански был уведомлен адвокатом, что судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении Полански условного приговора без лишения свободы. Это стало нарушением договора, достигнутого адвокатами режиссёра с прокуратурой и ранее одобренного этим же судьёй, и 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, Полански бежал из США в Великобританию (в Лондон), а затем, чтобы избежать экстрадиции, во Францию. Впоследствии в печати всплывали и другие обвинения. Например, британская актриса Шарлотта Льюис заявила, что режиссёр силой овладел ею в парижском доме во время съёмок фильма «Пираты» в 1982 году, когда ей было 16 лет.

ИТОГ:

Когда я писала в своих постах, что у меня извращенский вкус в мужчинах, я имела ввиду как раз таких, как Полански. Внешне не особо, но интересные и харизматичные:)))) Короче, всех его женщин я понимаю.

КИНО:

К просмотру - "Нож в воде", "Отвращение" (обязатательно), "Бесстрашные убийцы вампиров" (это вообще шедевр)), "Китайский квартал", "Жилец" (обязательно"), "Ребенок Розмари", "Девятые врата", "Горькая луна" (обязательно), "Пианист" (обязательно). Вообще у него все надо смотреть. Гений, что уж.

Обновлено 28/09/14 23:20:

97% копипаст:)

Подпишитесь на наш
Блоги

Женщины Романа Полански

01:16, 29 сентября 2014

Автор: arizonadream

Комменты 245

Аватар

если девушка не достигла возраста согласия, то хоть как она на мужика набрасывайся,он не должен с ней спать.физическая зрелость ещё не означает психологической.к тому же,Полански накачал её наркотой. так что глупо его оправдывать.

Аватар

сплетник меня второй день подряд удивляет: оказывается есть люди, которые терпимо относятся к педофилам. "да, педофил, но ГЕНИЙ". или "Гениий и точка. Педофил? ну да, педофил, но он снял ПИОНИСТА" Кошмар. там такие дискуссии, что влезать не хочется

Аватар

Блевотнейший персонаж.

Аватар

Он омерзителен. Кроме гадливости не вызывает ничего.

Аватар

Все его женщины - красотки. Отличный вкус у него.

Подождите...