В Карском море началось разведочное бурение на скважине Университетская-1 в рамках совместного проекта Exxon Mobil и «Роснефти». Старт бурению дал президент России Владимир Путин по телемосту из Сочи, сообщает РИА Новости.

В компании отметили, что бурение было проведено за полтора месяца с соблюдением всех технологических и экологических требований. Новое месторождение получило название «Победа».

«Компания Exxon Mobil – наш давний надежный партнер. Мы дорожим нашими отношениями. Убежден, что совместные проекты “Роснефти” и Exxon Mobil, другими компаниями пойдут на пользу нашим национальным экономикам, будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации», – подчеркнул глава государства.

Глава российского подразделения американской нефтедобывающей компании Гленн Уоллер, в свою очередь, заметил, что рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с Россией.

«Мы видим здесь очень большие перспективы и готовы, с вашего позволения, работать и дальше», – сказал он, обращаясь к Путину.

«Роснефть» и ExxonMobil начали работу на скважине «Университетская» в Карском море в начале августа. Однако 19 сентября поступило сообщение, что компании остановили бурение на арктическом шельфе из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.

Университетскую-1 будут бурить с платформы West Alpha до конца октября. Ранее New York Times сообщала, что Exxon Mobil и «Роснефть» планировали вложить в разведку шельфа $3,2 млрд.

Блоги

Exxon Mobil и «Роснефть» начали бурение в Карском море

02:46, 28 сентября 2014

Автор: 123

Комменты 9

A

Блин! Зачем здесь это??? Ну, продолжили и ладушки. Роснефть ничто без зарубежных партнеров в арктических проектах! А Штаты, ясень пень, не захотели б возмещать эксону убытки в несколько млрд. баксов. 123, ты лучше вывеси новость про полностью разведанный Ванкор на добыче, отданный китайцам, ага! И еще с аргументиками, плиззззз. Слабо?

Аватар

по мне, верить в долгосрочность этих "санкций" как верить что россия исчезнет с карты земли. внезапно. анекдот какой-то. вообще, санкции мне напоминают одеяло - детское оружие с борьбе ночными страхами. вот накроюсь и бабай сгинет. накрыться главное

Аватар

На остановку бурения нужно время,далеко не неделя, и все знали что это просто красивая пауза.Хотя было бы интересно, как бы они платформу попытались каким-ниб.российским аналогом заменить)

Аватар

Верунчик, что ж тебе не спится?))

Подождите...