Я родилась в 90-м году, и многое в это время шло не так, но несмотря на то, что время было сложное я рада, что детство мое пришлось именно на этот период. Мы росли на границе двух цивилизаций: только что исчезнувшего СССР и не оформившейся еще России, но это и делает это время уникальным для меня. Я росла в новой стране, но первые мои атласы и энциклопедии еще были советскими, у нашей страны не было своего гимна и первый гимн, который я прочла в папином букваре был "Союз нерушимый...", но в остальном мы получали жевачки, Марсы и Сникерсы, Голливудские фильмы и мультики, совершенно новое телевидение, кукл Барби и конструкторы Lego. Дети моего возраста тогда смотрели ДиснейКлуб, Черепашек Ниндзя перед детским садиком, но помимо этого мы познали радость мультиков стран соц.лагеря, и это было ничуть не хуже Дональда Дака и Микки Мауса! 

1. "Кротик" Чехословакия (1957-2002)

Приключения милого Крота и его друзей.  По-моему, идеальный мультик и для детей, и для взрослых, какие там темы только не затрагивались.Там было про все: и про дружбу, и про любовь, и про творчество, и про труд. И для того, чтобы все это показать и объяснить не понадобилось ни одного слова! Только в самой первой серии в 1957 году Крот произносит слова, а после - только восклицает что-то, но именно поэтому в любой стране всем все понятно. Интернациональное чудо!

2. "Болек и Лёлек" Польша (1964-2011)

Прототипами мальчиков стали сыновья режиссера Владислава Негребецкого, ну и приключения у Болека и Лёлека были типично мальчишеские. За почти 50-летнюю историю мальчики не только играли во дворе, шалили в доме, но и объездили весь мир, где попадали в разные приключения, а еще вышла серия мультиков "Болек и Лёлек. Сказки.", где мальчики оказывались героями классических европейских сказок. 

3. "Рекс" Польша (1967-1988)

Я даже не знаю, что написать. По-моему с сюжетом все понятно. Главное, что Рекс был причиной, по которой я хотела собаку.

4. "Стремянка и Макаронина" Чехия (1969-1971)

Очень смешной и милый мультик про собачью жизнь. В нем не очень много серий, но они забавные, да и герои мне лично очень симпатичны, хотя к Вороне я отношусь с холодком.

5. "Козлик Матолек" Польша (1969-1971)

"Козлик Матолек" появился на свет в 1933 году. Это была детская книжка в стихах и с картинками, одна из первых в своем роде. Книжка стала культовой в Польше. А в 1969 году появился мультипликационный сериал о приключениях Козлика Матолека. «В Пацанове коз куют, поэтому козлик – умная голова, скитается по всему миру, чтобы дойти до Пацанува» - так начинались серии, и действительно, чтобы дойти до Пацанува козлик обошел много стран и пережил много приключений.

Блоги

Мультфильмы из детства

15:08, 26 сентября 2014

Автор: bitter_n

Комменты 25

Аватар

У меня в детстве была книжка про Кротика и его друзей, там было про то, как в лесу срубили все деревья и зверям пришлось искать новое жилье и они пришли в город, и у них там много всяких приключений. Я обожала эту книгу!! Такие красивые яркие картинки! И очень поучительная книжка, потом в конце люди посадили много деревьев и вернули зверят в лес. И мультики были классные тоже.

Аватар

Я бы еще добавила Кржимелика и Вахмурку

Аватар

Стремянка и Макаронина!!!!!!

I

Аж слезы навернулись!

Аватар

krtek мой любимый. а вообще я обожала чешские сказки

Подождите...