Сразу оговорюсь, что я родилась и выросла на Севере, совсем недалеко от того места, где снимали фильм "Белые ночи Алексея Тряпицына". Увидела ролик по ТВ,  сразу поняла, что снимали "у нас".В школе,помню, висела надпись над стендом с изображениями писателей с Севера: "Да, только здесь, на Севере моем, такие дали и такие зори"...Это всё лирика, конечно. Но вчера каким-то корявым словам Кончаловского вторила в интервью его дочь:

"Это было бы неправильно - привезти их сюда. Если бы я снимал львов или аборигенов в Австралии, а потом показал бы фильм здесь, в Венеции, - я бы их привез сюда? Нет, конечно. Поэтому я не привез и своих артистов, это было бы бесчеловечно - они бы были в шоке и выпали бы из реальной жизни. Когда я привез в Берлин фильм "Ближний круг", где рассказывалось о киномеханике Сталина, я привез с собой настоящего киномеханика Сталина. Он так растерялся от обилия колбасы, что тут же начал есть и через десять дней умер"...

Я  в шоке, если честно. Ужасное сравнение, просто бесчеловечное. Режиссер живет в такой оторванности от нормальных обычных (считайте, НЕ гламурных) людей, что мне стало как-то обидно. Тряпицына не взяли, зато Губернатор Архангельской области поехал в Венецию. Надеюсь, много колбасы не съел.

Я нашла интервью самого Алексея Тряпицына. Хотя можно было и не читать его, я прекрасно понимаю, что народ на Севере простой, отзывчивый, что приезд режиссера-событие. И,ясно, что никто на него не будет обижаться за неуместные сравнения...

- Мне сердце подсказывало, что оно призовое место займёт. Он же великий режиссёр.

Предчувствия не обманули Алексея Тряпицына. Теперь ему стало ясно, почему в юности друзья нарекли его "львом".

- Лев, Лёва приклеилось, почему Лев?! А тут "серебряного льва" урвали с Андреем Сергеевичем.

- Что у нас тут? Почта - "Плесецкие новости". Фильм Кончаловского. Алёшик. У нас все его знают. Он же наш - кенозерский.

О своём земляке жительница деревни Вершинино говорит с гордостью. Почтальон Алексей Тряпицын и без того известная фигура. А теперь он и вовсе - ещё одна местная достопримечательность.

Мы едем по озеру Кено в деревню Косицыно в гости к почтальону Алексею Тряпицыну.

Вот также на катере, а зимой на снегоходе, порой с риском для жизни, развозит почту по деревням Кенозерья Алексей Тряпицын. Здесь в архангельской глубинке и разыскал героя своего фильма знаменитый на весь мир режиссёр Андрей Кочаловский. Претендентов на главную роль почтальона было немало, отбирали по всей России. Но выбор мастера оказался безошибочным. Фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" получил "Серебряного льва" на Венецианском фестивале.

Алексей Тряпицын, житель д.Косицыно, главный герой фильма:

- Сценария не было. Я не знал что будет завтра. Каждый день спрашивал, а мне говорили - завтра узнаешь. - А текст учили? - Ничего не учили. В камеру учили не смотреть - глаз косил сначала.

Большая часть съёмок проходила в Плесецком районе и на территории Кенозерского национального парка. Персонажи фильма - местные жители. Они успешно справились с поставленной задачей режиссёра, который и хотел показать на экране настоящую, неподдельную и неизвестную Россию.

- А отдай меня батюшко, да во родное моё Кенозеро.

Артистизм у кенозёров в крови. Вот большие дела сделают, а там уж и петь, плясать, да балагурить - за всегда горазды. У Галины Емельяновой была эпизодическая роль - в массовке. А предложили бы заглавную, так получилось не хуже бы. Финал работы отмечали как праздник.

жительница д.Вершинино:

- Со всех окрестных деревень съехался народ. Как положено - поставили столы с деревенской снедью. Поели, попили, а потом начался праздник, прямо на этой поляне стали петь, да плясать. А сам Кончаловский на крыльце стоял и глядел на всё это. И он такой спокойный, величественный. А народ всё на него глядит, да любуется - ведь экий режиссёр приехал.

Съёмочный процесс закончился и жизнь Алексея снова пошла своим чередом.

- Какая-то сумка у вас не почтальонская? -

Такие выдают. Новый стиль. Не от Юдашкина конечно. Раньше были кожаные, и большие сумки. А тут так - кроссворды носить.

житель д.Вершинино:

- Некоторые говорят - вот "зазвездил!" Нет. Я к нему хорошо отношусь. С ним ничего не случилось. Каким он был - таким и остался.

На память команда Кончаловского подарила Алексею ещё одного персонажа фильма - кота Филю, кстати, у него был дублёр. А знаменитый режиссёр презентовал книгу с дарственной надписью.

- Спасибо за время, которое вместе провели. Я многому научился в очередной раз. С любовью - Андрей Кончаловский.

Впрочем, Алексей уже и сам раздаёт первые автографы.

- До второй серии?! - Да хоть бы эту посмотреть - первую.

P.S. Тряпицын теряется в догадках: что в нём такого особенного, чем он приглянулся именитому режиссёру. «Может за артистизм? — смеётся он. — Я ведь раньше-то употреблял и в запойчики, бывало, уходил. Утром голова болит, надо как-то у матери выпросить бутылочку-то, и начинаешь. Мать махнёт рукой: "Ну ты, Лёха, артист!" Я сейчас и говорю ей: "Как в воду глядела ты, мать".Сначала отмахивался, какой я герой? А теперь вот думаю — может, и правда герой? Нас, почтальонов, всё меньше и меньше, не станет нас, связь оборвётся. И я потом долго думал, что вот деревня и верно затухает. Хвастаться нам нечем: производства закрыты, школ нет, а заболеешь — надо яму себе копать, потому как до больницы — 200 кило`метров. Да что там — у нас даже со светом перебои постоянные. Мы-то привыкли, а приезжие удивляются: дескать, как вы на 7 тысяч рублей живёте? А наш дедуля приговаривает: "Мне хватает, спасибо государству". А иному и 20 тысяч в месяц не хватает, а другие миллио­нами ворочают, а им всё мало. Но жалеть нас не надо. Кто хочет, и в деревне прокормится, а кто пьёт — чего таких жалеть, сами такую дорогу выбрали».

Блоги

Про Алексея Тряпицына и Андрона Кончаловского...

13:05, 25 сентября 2014

Автор: doronina

Комменты 95

Аватар

Паршиво, Кончаловский, паршиво. Недостойно ни интеллигентного, ни просто порядочного человека. И этот персонаж ещё имеет наглость учить кого-то жить (помню, было зимой его открытое письмо на тему, как в России плохо живут). Интересно, что лично он сделал для улучшения ситуации, с его уровнем возможностей? Видимо, фантазии только на эмиграцию хватило. Алексей Тряпицын и высказывшиеся вершининцы вызывают гораздо больше уважения, чем зажравшийся маэстро.

A

Вот знаете что обидно? Простые люди так сочувствовали Кончаловским когда с Машей авария произошла. Столько хороших слов сказали и пожелали здоровья. А они что в ответ??? Хамство и снобизм. Поневоле напрашивается вывод что дети отвечают за грехи родителей.

Аватар

скажи мне кто твой брат и я скажу кто ты:)

Аватар

Мне не нравится Андрон, и как режиссер , и как человек. Никита при всей неоднозначности талантливее снимает (снимал).

Аватар

Очень хочется посмотреть фильм, не потому что премия и режиссер, а потому, что героя Алексея Тряпицына хочется увидеть. Милейший человек, как мне кажется, а Кончаловский сноб в самом плохом смысле этого слова( и это представитель интеллигенции(

Подождите...