Дорогие жительницы и жители Сплетника (надеюсь, они всё же здесь есть), разрешите представить вашему многолюдному вниманию свою "непутёвую" музыкальную рецензию на свежевышедший альбом группы БИ-2 под названием  "16 +" :-))) Постараюсь здесь не разводить долго-ненужных сантиментов, а высказаться по делу, но от души:-))) Итак, поехалиииииииииии:-)))
1) «Не умирать молодым» - у меня нет слов, чтобы описать ту гамму чувств, которую я испытала , услышав эту песню, но всё-таки попробую это сделать. . . это песня, берущая душу в охапку и по-хорошему перетряхивающая её, это укол адреналина прямо в сердце, это история души, идущей даже не по лезвию бритвы, а по лезвию ножа! Отдельное внимание заслуживает вокал солиста группы, Лёвы – потрясающие переходы от верхам к низам и обратно! А аранжировка! . . . подстать самой песне  . . .необычная и непредсказуемая, но, при этом, удивительно-гармонично звучащая! Оххх, не даром она на 1 месте! После таких песен хочется жить ещё больше! Намбер one в моём личном хит-параде этого альбома, однозначно!
2) «Хипстер» - кто бы не говорил, что это простецко-попсовая вещь, но песня по-своему хороша! А если говорить глобально, она хороша во всех 3 ипостасях ,будь то исполнение в акустике, с оркестром или классическо-электрический вариант. Да, возможно по сравнению с другим материалом альбома, сия песня покажется кому-то лёгковесной, не несущей смысловой нагрузки, но живьём она звучит просто завораживающе - проверено на себе! К тому же, как говорится, «  . . .Песни всякие нужны - песни всякие важны! . . »
 3) «Блюз 16 +» - собственно, мы подобрались к песне, давшей название альбому. Она получилась, что называется, на «злобу дня». Строки «не а бровь, а в глаз» говорят сами за себя. . . «Память, сваренная в кашу, праздник сильно приукрашен, чайной ложкой бьют в колокола . . .» , « . . .я не верю в эти числа блюз шестнадцать плюс . . .», « . . . рвут когти, летят перья, пока планета сползает в пропасть . . .» и всё это о "великом" Законе, наделавшем столько шуму из ничего, который якобы призван блюсти нравственность детей и молодёжи, но на деле совсем не работает, а сеет среди общества очередную ересь и глупость, приобретая порой совершенно идиотическо-бредовые формы. В общем, сильная и правильная песня!
 4) «Забрали в армию» - тут снова кто-то скажет, что песня не Бог весть какая шедевральная, . . .Кому как , но лично моё мнение таково: текст краткий, емкий, к тому же, так получилось, подходит известным событиям на Украине,  и по мне , добавить тут нечего! Всё к месту, к ситуации, вполне понятно и трезво! Да и сама тема песни не располагает и не должна по сути располагать к витиевато-поэтическим оборотам. И опять –таки, аранжировка, сильна и шикарна!
5) «Тёмные небеса» feat. «Смысловые галлюцинации» - сама по себе песня лёгкая, позитивная, в ней достаточно гармонично сочетаются голоса Лёвы и и солиста «Глюков» Сергея Бобунца. 
6) «Музыка без причин» feat. ELIZAVETA and В. Гаина – песня по звучанию мысленно отправляет слушателя к настроению альбома «Бесполая и грустная любовь». Не могу сказать, что близка мне, но вряд ли останется незамеченной и тоже найдёт своего слушателя.
7) «Над пропастью во ржи» - на мой взгляд, ещё 1 сильная песня альбома, динамичное звучание, к тому же, в саунде явно прослеживаются нотки «тех» БИ-2 времён начала 2000-х , так что, эта песня не должна пройти мимо, особенно, мимо слушателей-консерваторов, которым близки именно «те старые БИ-2».
 8) «Мать» - можно долго думать-гадать , кому она посвящена, но мне кажется, каждый найдет в ней свой смысл. И снова животворящий саунд – ирландские мотивы просто идеально вписались в настроение этой песни!
9) «Компромисс» - сильная ВЕЩЬ!!! Скажу одно, это не просто песня – это исповедь, пронзительный монолог, пробирающий душу до мурашек!!! Больше мне добавить нечего!
10) Остров сломанных игрушек» - на мой взгляд, лиричная, необычная по звучанию вещь, тонко и деликатно играющая на струнах человеческой души, проникающая на такую сокровенную её глубину, которую удаётся достичь далеко не каждой песне!
11) «Только любовь починит» feat. ELIZAVETA – ещё 1 песня с присутствием фирменно-классического саунда БИ-2. И снова, лично меня сильно зацепившая!
12) «Три сантиметра над Землёй» - честно не ожидала почему-то от этой песни чего-то глубоко-проникновенного, но,к счастью, мои сомнения не подтвердились – песня получилась замечательная! 

И немного о каверах, которые имеют место быть в этом альбоме в качестве бонусов:  «Дайте огня»  - новая  версия песни рок-группы"Альянс", известной в 80-х-90 х гг., на мой взгляд, получилось вполне хорошей и жизнеутверждающей. Что касается «Нэпмана» - честно говоря, хотелось услышать более экспрессивный вокал в этой песне, но в целом, получилось вполне неплохое прочтение аукцыоновской классики на новый лад. 
А если вкратце – сильный, МАТЬ ТВОЮ!!! альбом, СИЛЬНЫЙ!!! В очередной раз ребята нас виртуозно удивили!!!

 

Пы.сы. : сиё  пост-творение  НИ В КОЕМ РАЗЕ!!! не является рекламой, а уж, тем более, частью PR-компании нового альбома группы БИ-2, это лишь моё часно-музыкальное мнение, которым я захотела поделиться с вами, дорогие читатели! :-))) К тому же, ОЧЕНЬ прошу заценить качество написанного материала, а именно, насколько он интересно и легко вами читался. Спешу заметить, я не волшебник, я только учусь, но буду рада вашим отзывам о материале!Я не оканчивала, литинститутов и журфаков, а не не эстет-поэтик, а лишь человек, который любит писать и вроде неплохо это делает.:-))) Надеюсь, сегодня моя Муза не музячила, а музицировала для вас по-полной!:-)))

Блоги

Ох, уж эти 16 +

21:41, 24 сентября 2014

Автор: OxyK

Комменты 18

Аватар

Спасибо за обзор) Люблю их.

Аватар

А вот Елизавета, это та самая Елизавета о которой я подумала, о которой делала как-то пост. Потому как никакой другой я не знаю. Т.е. она на русском поет в альбоме? или что, как???

Аватар

Уже вышел?!?!?! Вах... Спасибо, что сказали!!! А то я упустила этот момент...

Аватар

Молодец. Хороший пост.

Аватар

Мне альбом пришелся по душе. Новый такой Би-2.

Подождите...