Сегодня мы запускаем кампанию под названием «HeForShe» 

Я обращаюсь к вам, потому что мне нужна ваша помощь. Мы хотим покончить с гендерным неравенством, и чтобы сделать это, нам нужно участие каждого. 

Это первая кампания такого рода для «UN». Мы хотим постараться и призвать как можно больше мужчин и мальчиков стать сторонниками за гендерное равенство. И мы не хотим просто говорить об этой проблеме, мы хотим убедиться, что люди осознают ее. 

Меня назначили на этот пост шесть месяцев назад, и чем больше я говорила о феминизме, тем больше я понимала, что борьба за женские права слишком часто становится синонимом мужененавистничества. И одно я знаю точно: так не должно больше быть. 

Напомню, что феминизм по определению – это «убеждение, что мужчины и женщины должны иметь равные права и возможности. Это теория о политическом, экономическом и социальном равенстве полов». 

Я начала задаваться гендерными вопросами, когда в возрасте восьми лет меня смутило то, что меня называют «командиршей», потому что я хотела руководить пьесой, которую мы ставили для наших родителей, хотя это слово никак не смущало мальчиков. 

В четырнадцать меня начали сексуализировать в прессе. 

В пятнадцать мои подруги начали отказываться от участия в спортивных командах, потому что они не хотели казаться мужеподобными. 

Когда мне было восемнадцать, мои друзья мужского пола не были способны выражать свои чувства. 

Я решила, что я феминистка, и это казалось мне совсем несложным. Но мое последнее исследование показало, что феминизм становится непопулярным словом. 

Очевидно, что я нахожусь среди тех девушек, чьи высказывания кажутся слишком сильными, слишком агрессивными, изолированными, направленными против мужчин и непривлекательными. 

Почему это слово такое неловкое? 

Я британка, и я думаю, это правильно, что, как женщине, мне платят столько же, сколько получают мои коллеги-мужчины. Я думаю, это правильно, что я могу быть способной сама принимать решения, касающиеся моего тела. Я думаю, это правильно, что женщины должны участвовать в политике и принимать решения о развитии моей страны. Я думаю, это правильно, что в обществе ко мне относятся с таким же уважением, как и к мужчинам. Но, к сожалению, я могу сказать, что нет ни одной страны в мире, где все женщины могут обладать такими правами. 

Ни одна страна в мире не может пока сказать, что она достигла гендерного равенства. 

Я считаю эти права правами любого человека, но мне повезло. Моя жизнь – это привилегия, потому что мои родители не стали любить меня меньше из-за того, что я родилась дочкой. Моя школа не ограничивала меня, потому что я была девочкой. Мои наставники не считали, что я добьюсь меньшего, потому что в один день я смогу родить ребенка. Эти авторитеты были представителями гендерного равенства, которые сделали меня тем, кем я сейчас являюсь. Они могли об этом и не знать, но они неосознанно являются феминистами. И нам нужно больше таких людей. И если вы все еще ненавидите это слово, то поймите, слово не играет никакой роли, идея и цель, стоящие за ним, вот что важно. Потому что не всем женщинам дают те же права, которые есть у меня. На самом деле по статистике очень мало женщин обладают всеми этими правами. 

В 1997 году Хилари Клинтон произнесла знаменитую речь в Пекине о женских правах. К сожалению, многие из тех вещей, которые она хотела изменить, остаются неизменными по сей день. 
Но больше всего меня поразило то, что только 30% ее аудитории составляли мужчины. Как мы можем влиять на перемены в мире, когда только половина людей участвует или приглашена участвовать в переговорах? 


Мужчины, я бы хотела использовать эту возможность, чтобы расширить список официально приглашенных людей. Гендерное неравенство является также и вашей проблемой. 

Потому что на сегодняшний день я вижу, что роль моего отца как родителя ценится обществом меньше, несмотря на такую же необходимость его присутствия в моем детстве, как и моей матери. 

Я вижу молодых людей страдающих от психических расстройств, которые не способны попросить помощи из-за страха, что от этого они будут выглядеть менее мужественными. На самом деле в Соединенном Королевстве суицид является самой распространенной причиной смерти мужчин между 20 и 49 годами, затмевая собой ДТП, рак и ишемическую болезнь сердца. Я видела мужчин, которые чувствовали себя слабыми и незащищенными из-за искаженного понятия того, что составляет успех мужчины. Мужчины также не в выигрыше от гендерного неравенства. 

Мы не так часто говорим о мужчинах, которые находятся в заключении из-за гендерных стереотипов, но я вижу, что это так, и когда они станут свободны, ситуация для женщин тоже изменится в ходе естественных последствий. 

Если мужчинам не нужно будет быть агрессивными, чтобы быть принятыми обществом, тогда женщины не будут чувствовать себя вынужденными покоряться им. Если мужчинам не нужно будет контролировать все вокруг, женщины не будут ощущать себя контролируемыми ими. 

И мужчины, и женщины должны иметь свободу быть чувствительными. И мужчины, и женщины должны иметь свободу быть сильными… Пришло время, когда мы все должны считать пол спектром, а не двумя противоположностями идеалов. 

Если мы перестанем определять себя тем, кем мы не являемся, и начнем быть самими собой, то мы все станем свободнее, а в этом и заключается идея «HeForShe». Она заключается в свободе. 
Я хочу, чтобы мужчины взяли на себя эту обязанность. Чтобы их дочери, сестры и матери могли быть свободными от предубеждений, и чтобы их сыновья не боялись быть ранимыми и человечными. Беря на себя эту роль, они смогут быть более верными и полными версиями самих себя. 


Возможно, вы думаете, кто эта девочка из «Гарри Поттера»? И что она делает на сцене «UN»? Это хороший вопрос, и, поверьте мне, я тоже задавала его себе. Я не знаю, являюсь ли я подходящим человеком, чтобы быть здесь. Все, что я знаю, это то, что меня волнует эта проблема. И я хочу улучшить ситуацию в мире. 

И увидев то, что видела я, получив этот шанс, я чувствую, что это моя обязанность – сказать что-то. Английский государственный деятель Эдмунд Берк сказал: «Для того, чтобы восторжествовало зло, нужно всего лишь одно — чтобы хорошие люди бездействовали». 

Когда я нервничала по поводу этой речи, и в минуты сомнений я неизменно говорила себе: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» Если у вас будут сомнения, когда вам представятся какие-то возможности, я надеюсь, эти слова помогут вам. 

Потому что реальность такова: если мы будем бездействовать, то понадобится 75 лет или, как мне кажется, почти сотня, прежде чем женщины смогут получать одинаковую зарплату, как у мужчин, за одну и ту же работу. 15,5 миллионов девочек выйдут замуж в следующие шестнадцать лет, будучи еще детьми. И при нынешнем темпе только в 2086 году все сельские африканские девочки смогут получать среднее образование. 

Если вы верите в равенство, вы можете быть одним из тех неосознанных феминистов, о которых я говорила ранее. 

И я аплодирую вам за это. 

Мы боремся за объединение мира, и хорошая новость в том, что у нас появилось объединенное движение. Оно называется «HeForShe». Я приглашаю вас сделать шаг вперед, высказаться перед зрителями, быть им для нее (в переводе от названия кампании «HeForShe»). И спросить себя: «Если не я, то кто? Если не сейчас, то когда?» 

Спасибо. 

Блоги

HeForShe

20:49, 24 сентября 2014

Автор: alex10

Комменты 52

Аватар

Да нет никого гендерного равенства и никогда не будет. Мужчины умнее и физически сильнее женщин - мозг больше, извилин в нем больше, мышцы и кости крепче. Женщины выносливее, живучее, легче приспосабливаются. Это закон природы. Должно быть равенство гражданских прав и обязанностей. Все. Нужно добиваться именно этого, а не призывать мужчин быть мягкотелыми, а женщин - бойбабами.

Аватар

Дорогие девочки,не спорим,а быстренько сдаем деньги в фонд борьбы с сексуальным насилием женщин в ходе военных конфликтов.Феминисткам сдавать в двойном размере.Казначей фонда-стрега1933.Реклама и наглядная агитация-А.Джоли.

Аватар

Речь хорошая, но будет ли услышана? Вряд ли оно сломает устои общества, где веками проводилось женское обрезание, а 8-летних девочек выдают замуж за 70-летних стариков. "Хочешь изменить мир - начни с себя" и хочется добавить- и воспитывай детей, исповедуя равенство, и помни о возможных последствиях в виде крайностей, в которые общество склонно впадать. И тогда, уже не при нас, возможно, мир действительно станет другим.

Аватар

Абсолютно разумная речь. Думаю, ни у одного адекватного человека не может возникнуть и мысли о том, что хотеть равных ПРАВ с представителями другого пола, - это излишество или глупость. И она молодец, что в своей речи дистанцируется от ультра-радикалов. которые только бросают тень на феминизм своей тупостью вроде: ах, не оскорбляйте меня, открывая мне дверь :) Не знаю, насколько можно изменить благими намерениями ситуацию в обществах со средневековым укладом, типа тех же африканских стран или сильно исламизированных, но само такое желание делает Эмме честь.

A

Божэээ какая глупость. Меня начали сексуализировать в прессе. Да если бы не сексуализировали то корпела бы на должности стажера где-нибудь ))) Гендерное равенство говорите??? Тогда не плачьтесь что мужики полируют ногти вместо того чтобы женщинам помогать.

Подождите...