Пока делала пост с Гифками http://www.spletnik.ru/blogs/kruto/98883_gifki наткнулась животное очень странного вида, такое необычное, что даже решила сделать про него отдельный пост:

Порывшись на просторах инета нашла, что же это такое. И так знакомьтесь, Мадагаскарская руконожка Ай-ай..(Мне кажется , Гильермо Дель Торро знает о существовании этих приматов :)

Весит зверёк примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36—44 см, тельце покрыто жёсткой прямой тёмно-бурой или чёрной шерстью с густым подшёрстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Передние конечности животного короче задних, пальцы снабжены очень длинными и несколько согнутыми ногтями. Вследствие этого животное ходит весьма медленно. Два последних сустава среднего пальца руки — длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев личинок, жуков и насекомых и проталкивать их в глотку.

Но не только личинками короеда питается руконожка. В пищу идет и сахарный тростник, и кокосовый орех, и плоды мангры. Если ай-ай повезет, и он найдет яйцо, то он его аккуратно прокусит и … пальцем через отверстие выудит все содержимое. И нет здесь ничего удивительного, т.к. даже воду руконожка пьет пальцем – макает его и облизывает, причем делает это очень быстро.

Размножаются руконожки довольно медленно. Самка приносит одного детёныша раз в 2—3 года после примерно 170-дневной беременности. Для малыша она устраивает специальное большое гнездо, выстланное мягкой подстилкой. Материнским молоком маленький ай-ай питается около 7 месяцев. Но и после перехода на самостоятельное питание малыш ещё довольно долго держится с матерью: самцы — примерно до одного, а самочки — до двух лет.

Продолжительность жизни руконожек на воле точно неизвестна, но в зоопарках они живут довольно долго, до 26 лет.

Когда-то ай-ай были довольно широко распространены в лесах Мадагаскара. Но после второй мировой войны местные жители начали активно вырубать и выжигать девственные леса, расчищая место под поля с посевами, пастбища и плантации.

В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. Он поддержал инициативу доктора Жан-Жака Петтера превратить в резерват для ай-ай островок в бухте Антонжиль и прекратить к нему доступ местных жителей. Местное население считало этот остров священным, и поэтому естественная растительность на нём осталась нетронутой. В 1967 году на остров были выпущены четыре самца и пять самок ай-ай, которые прекрасно прижились и начали размножаться. Всего же на территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. И хотя для полного спасения они нуждаются в гораздо более тщательной охране, численность животных начала постепенно расти. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000. Сейчас ай-ай довольно много в заповедниках. В данный момент (начало 2000-х гг.) только в зоопарках их насчитывается около 50 особей.

Блоги

Ай-ай лемур

15:46, 23 сентября 2014

Автор: Mysbkina

Комменты 24

Аватар

это же Боня собсной персоной)

Аватар

Есть же люди,которые ласкаются к рептилиям и тарантулам, и этот "особенный" найдет своих поклонников)) Зверушка конечно "предполагает" к поцелуям, особенно этот длинный,тонкий пальчик...

I

Ну до чего забавный)

Аватар

Ой))) А есть лемур лори - они очень даже симпатичные. Правда все спорят лемур это или нет.

Аватар

В одном из ваших постов был еще один такой интересный зверек, белый, ушастенький с пушистым хвостом. так и не поняла, кто это)

Подождите...