Несколько недель назад стало известно, что фирма 29-летней Ксении Шойгу, дочери министра обороны Сергея Шойгу, получила свой первый госконтракт: 29 миллионов рублей на размещение билбордов с достопримечательностями России выделит Ростуризм. Кроме того, Ксения курирует финансируемый правительством проект "Остров фортов", направленный на комплексное развитие Кронштадта как туристического направления.

Интерес к Ксении уже проявляют светские и модные издания. На днях в "Собаке" вышла модная съемка с Шойгу, где на фоне пока не отреставрированных фортов она позирует в нарядах от Bottega Veneta, Celine и украшениях от Tous. В общем, вырисовывается новая героиня того типажа, который любим в глянце: происхождение из известной семьи, общественно полезная деятельность в поле актуальной повестки (в данном случае — внутренний туризм). Самое время познакомиться с ней поближе — собрали некоторые факты в нашем материале.

Ксения Шойгу

Ксения Шойгу

Семья и образование

Ксения Шойгу родилась 10 января 1991 года в Москве в семье Сергея Шойгу и его супруги Ирины. У нее есть старшая сестра Юлия, которая занимает пост директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России (напомним, что до того как стать министром обороны, Шойгу был министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий).

Юлия, которая старше Ксении на 14 лет, уже была известна публике и даже востребована глянцевыми изданиями. Так, большой материал о ней выходил в Tatler (вместо фотосессии в брендовой одежде в статью, впрочем, попали снимки Юлии в ее рабочей униформе). Ксению главное светское издание тоже приметило и в 2016 году поместило в список самых завидных невест. Но регулярной героиней светской хроники младшая дочь Шойгу не стала и долгое время была не слишком публичной персоной, оставаясь в тени своих родственников.

Ксения Шойгу с отцом, матерью и старшей сестрой Юлией

Ксения Шойгу с отцом, матерью и старшей сестрой Юлией

Юлия Шойгу

Юлия Шойгу

Высшее образование Ксения получила в МГИМО на факультете "Международные экономические отношения". За год до окончания вуза (диплом Шойгу получила в 2013 году) девушка поступила на госслужбу, став помощником заместителя руководителя Ростехнадзора.

Карьера

Через год Ксения уже продолжила карьеру в финансовой сфере, начав работать в Газпромбанке. К 2018 году дочь министра доросла до должности советника зампредседателя правления Газпромбанка.

Серьезно Шойгу занимается и инвестициями. Так, она является управляющим партнером инвестфонда Sistema SmartTech, четвертого по счету венчурного фонда корпорации Владимира Евтушенкова, а с прошлого года развивает инвестиционную компанию "Кэпитал перформ" (Ксении принадлежит доля в 51% акций), среди активов которой компания MedPoint24, занимающаяся сервисом для медосмотра таксистов. Партнером этого проекта является "Яндекс.Такси".

Ксения Шойгу с отцом

Ксения Шойгу с отцом

Приобретя долю в "Кэпитал перформ", Ксения также стала совладелицей строительной компании "Консорциум энергоресурс", часть проектов которой связана с чемпионатом мира по футболу в Катаре, запланированным на 2022 год (у компании даже есть свой филиал в Дохе).

В интервью каналу RT в 2019 году Шойгу подтвердила, что компания принимает участие в консультациях по вопросам строительства объектов.

Ксения Шойгу с Маргаритой Симоньян

Ксения Шойгу с Маргаритой Симоньян

В прошлом году Ксения стала зампредом инвестиционного комитета по развитию туристического потенциала Кронштадта.

Проект под названием "Кронштадт. Остров фортов", который включает в себя строительство туристско-рекреационного кластера с гостиницами, океанариумом, музейными и общественными пространствами, был представлен губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и министру экономического развития Максиму Орешкину на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года. В 2020 году на реконструкцию двух фортов правительство уже выделило 4,5 миллиарда рублей.

Скандалы

Публичная жизнь Ксении началась со скандала — широкой публике она стала известна в 2009 году, после того как в прессе появилась информация, что на ее имя приобретен дом стоимостью 9 миллионов долларов в Барвихе. Данная недвижимость в декларации Сергея Шойгу была указана как подарок младшей дочери. Позднее дом был переписан на одну из родственниц, а скандал в прессе понемногу утих.

Ксения Шойгу с Рамзаном Кадыровым

Ксения Шойгу с Рамзаном Кадыровым

Личная жизнь

По официальной информации, Ксения не замужем. Свою личную жизнь Шойгу тщательно скрывает от любопытных посторонних. Дочь министра ранее почти не общалась с прессой — первое крупное интервью она дала изданию "Собака", но и там о личном не обмолвилась, а вся беседа в основном была посвящена работе над проектом реконструкции Кронштадта.

Ксения Шойгу

Спорт

Если посмотреть инстаграм Ксении, то можно убедиться, что она большая поклонница активного образа жизни: любит рыбалку, катается на велосипеде и участвует в забегах. Свое увлечение несколько лет назад она также решила превратить в бизнес.

С 2013 года Шойгу является организатором военно-спортивного движения "Гонки героев". В основе состязаний относительно новый, но динамично развивающийся вид спорта OCR (сокращение от obstacle course training — тренировки на полосе препятствий), основанный на программе подготовки бойцов спецподразделений. Основной дисциплиной соревнования являются забеги по полосе препятствий.

 

Несколько соревнований Ксения уже провела и за рубежом. Дело пошло так хорошо, что была организована компания "Лига героев", которая объединяет все мероприятия и соревнования, которые организовывает Шойгу, ведь их количество за годы выросло.

Теперь туда входит и полумарофон "ЗаБег", и состязания формата Ninja OCR, и проект "Арена героев". Гимн для "Гонки героев" в 2019 году записал рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко).

Ксения Шойгу и Баста

Ксения Шойгу и Баста

Выбор исполнителя был неслучайным. По некоторым данным, Ксении и самой очень нравится творчество Басты и они дружны, кроме того, до этого неофициальным гимном состязаний была песня рэпера "Моя игра".

 

Хобби

Ксения хорошо владеет английским и китайским языками, а также изучает арабский. Главным увлечением Ксении является спортивный туризм. Она принимала участие в полумарафонах в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сингапуре. У себя в инстаграме девушка признавалась, что любит готовить, если только не надо делать это постоянно, а вот для души Ксения готова быть кулинаром.

Ксения Шойгу

Из музыкальных жанров Ксении, очевидно, больше всего импонируют рэп и хип-хоп. Так, ее очень задела смерть Децла, и она даже посвятила исполнителю отдельный пост.

Кажется, нет человека, который бы не слышал его песен в школе. Спасибо за вклад в наш хип-хоп,

— написала Ксения.

Ксения Шойгу с подругой

Был в жизни Шойгу и актерский опыт. Она снялась в эпизодической роли в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2". Но кинокарьеру Ксения решила не продолжать.

Ксения Шойгу в фильме

Ксения Шойгу в фильме "Утомленные солнцем 2"

Источники: Собака.ru/rt.com/Forbes.ru

Инвестор, актриса и спортсменка: что мы знаем о Ксении Шойгу, младшей дочери министра обороны

17:00, 14 октября 2020

Комменты 106

Аватар

Ну все равно лучше такая дочка адекватная, активная, «при деле», чем гоняющие на феррари против движения наркоманки, дочки богатеньких и успешных родителей

Аватар

Как же вы все за ...!!! со своими мегаталантливыми детишками (Бизнесмены, дипломированные Специалисты МГИМО, заместители министров в 30 лет) , миллионными: квартирами , дачами , самолётами, яхтами. Бесконечным отмыванием денег и одурачиванием народа. Я надеюсь хоть наши дети смогут увидеть другую Россию .. мы уже обречены

Аватар

На самом деле "талантливые и успешные" дети и прочая родня это современная беда страны, причём на всех уровнях. Даже в провинциальных дебрях , допустим главрвачи это уже семейные кланы, нет больше такого как в прошлом, когда этого поста достигал человек, который сам провел на приёме или в стационаре много лет и знает систему изнутри. Теперь все чаще там чьи то детишки сразу после окончания вуза и начинают рулить-пилить. Тоже самое в администрация, оставшихся заводах и прочее. Даже в частном бизнесе, у нас в компании подросла куча детей у руководства всех уровней, все чаще видишь дублирующие фамилии и замечаешь "эффективный" менеджмент с посылом вы все тупые и вору, счас я наведу порядок. В итоге компания в которой я с нуля и которая на моих глазах выросла с практически лоточной торговли до крупного холдинга производителя, неумолимо летит в тартарары.

Аватар

в каком-то интервью сто лет назад спросили Варум, кем бы она была, если бы не папа-композитор? Она тогда честно ответила, что был бы папа режиссер - стала бы актрисой, был бы в должности- тоже там же пошла бы в рост. Единственный честный ответ из всех дочерей кого бы то ни было. Тут тоже логично. Папа министр МЧС был - ну где бы и как бы еще дочи выросли в профессии. Обидно, что честно, как Варум, никто не говорит. Все блять самородки и таланты.

I

Я бы задала вопрос:"а хотим ли мы что-нибудь знать о дочери Шойгу?"

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 9

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Аватар

Всем здоровья! Это самое главное в жизни.

Подождите...