Решила Вам поведать немного о самом любимом и дорогом городе для меня-Одессе. Одесса-это город улыбок, цветущих акаций, культуры и великолепной архитектуры. Европейцы называют Одессу маленькой Веной, хотя как по мне, то Одесса больше напоминает Будапешт. Одесситы-это необычный, юморной народ, который искренне любит свой город, и вне всякого сомнения считают Одессу лучшим городом на Земле. Каждый кто посетил наш город не останется равнодушным к нему и воспоминания о нем остаются на всю жизнь. Всего пару недель назад я ехала в трамвае по центру Львова и там разговорилась с приятной старушкой, которая последний раз посетила наш город в 1981 году, однако она до сих пор помнит прогулки по Французскому бульвару, колорит одесситов и вспоминает с теплотой время проведенное в городе. Французский бульвар.

Памятник рыбачке Соне и Косте

Памятник жене моряка, морской вокзал

Рыбачка Соня на Привозе

 Проследим основные вехи развития и становления Одессы.

Во второй половине XV века Северное Причерноморье становится частью Оттоманской империи. 3акрепляясь на Черноморском побережье, турки возводят ряд крепостей. Ени Дунья (Новый Свет) – одна из них. Она строится в 1764 году возле селения Хаджибей на берегу Хаджибейского (Одесского) залива.

Россия начинает борьбу с Турцией за господство на Юге и выход к Черному морю. Во время очередной Русско-Турецкой войны 14 сентября 1789 года отрядом вице-адмирала И. Дерибаса, при участии украинских казаков под предводительством атамана Головатого, была взята крепость Ени Дунья (Хаджибей). С этого времени Хаджибей входит в систему оборонительных сооружений, возводимых уже русскими военными инженерами.

Строительство крепости было начато 10 июля 1793 года по проекту Ф. Де-Волана и завершилось уже к концу этого же года. Строительство же всех фортификационных сооружений было окончено 22 сентября 1795 года.Рескриптом императрицы Екатерины ІІ 27 мая 1794 года на месте Хаджибея основан новый портовый город, а уже 2 сентября этого же года были заложены первые портовые сооружения. Эта дата – 2 сентября 1794 года, и является днем рождения города Одессы.

С самого рождения Одессы – этого южного «окна в Европу» город стал основным поставщиком украинского зерна в страны Европы и Азии.

Крупный государственный деятель А.Э. Ришелье, Новороссийский губернатор (1803 – 1814), а также градоначальник Одессы, сделал ее своей резиденцией. Это дало толчок бурному развитию города. Достаточно сказать, что за период с 1795 по 1814 гг. население города увеличилось в 15 раз и достигло почти 20 тысяч человек. И это несмотря на эпидемию чумы, унесшую жизни каждого восьмого жителя города.

К 1850 году Одесса – крупный промышленный центр со 100-тысячным населением.Город строится по плану, составленному талантливым инженером – полковником русской армии Францем Де-Воланом. В строительстве города принимают участие не только видные местные архитекторы, такие как Ф. Боффо, Г. Торричелли, Ф. Гонсиоровский и другие, но и зодчие из Петербурга – Тома де Томон и А. Мельников.В 1820 году выходит первая одесская газета. В 1825 году открыт археологический музей.

В городе бурно развиваются просвещение, наука и культура. В 1839 году основано «Одесское общество истории и древностей». Открыт Ришельевский лицей, Институт благородных девиц, мужская и женская гимназии, училища, школы.

После отмены крепостного права в 1861 году Одесса переживает новый экономический и культурный подъем. В 1863 году Одессе так же, как Петербургу и Москве, предоставили достаточно большие права по самоуправлению, законодательно закрепленные в 1870 году. В связи с этим заметно расширяется система просвещения. Ришельевский лицей превращается в Новороссийский университет. Появились первые училища. Одесская публичная библиотека – одна из крупнейших в Европе. Город становится крупным научным и издательским центром. Бурлит театральная жизнь. В городском театре выступают выдающиеся отечественные и зарубежные артисты.

Одесская рисовальная школа в 1889 году стала художественным училищем при Петербургской академии художеств. В его стенах учились Ф. Рубо, М. Греков и другие известные художники. В 1889 году организован Городской музей изящных искусств. К 1890 ходу основано «Товарищество южнорусских художников».

К 1910 году Одесса с более чем полумиллионным населением становится третьим по величине, после Петербурга и Москвы, городом Российской империи. В 1920 – 1925 годах согласно постановлению правительства в городе формируются три курортные зоны. Северная – Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы, Приморская – Аркадия и Фонтан, южная – Люстдорф. Одесса превращается в крупный курортно-оздоровительный центр.

В истории музыкальной культуры Одесса известна как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера.

Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых наиболее известные Иван Айвазовский, Кириак Костанди и Василий Кандинский и известных писателей: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Исаака Бабеля и др.

С первого дня своего основания Одесса была и остается интернациональным городом, это отражено в названиях районов и улиц: Молдаванка, Французский и Итальянский бульвары, улицы Греческая, Болгарская, Еврейская, Польская и др.

Сегодня Одесса продолжает оставаться крупнейшим туристическим и культурным центром на Юге Украины.

Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского "рококо". На потолке - четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Кармен-сюита" и др.~~Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского "рококо". На потолке - четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Кармен-сюита" и др.

Аркадия

Городской совет на улице Думской

Парк Победы

Памятник Дюку де Ришель. На всем известном Приморском бульваре, прямо перед величественной Потемкинской лестницей встречает гостей памятник герцогу Дюку де Ришелье, человеку, который стоял у истоков формирования Одессы. Воспетый в стихах и песнях, памятник Ришелье за эти годы стал олицетворять собой нечто большее, чем просто символ Одессы - он стал ее талисманом.

Главная улица Одессы-Дерибасовская, памятник Леониду Утесову

Приморский бульвар

Одесса может кому-то показаться таинственной, кому-то напыщенной, кому-то милой и доброй, но остаться равнодушным к ней не может никто. И немного одесского юмора

   Чего стоят шедевральные шутки от водителей маршрутного такси или, на небезызвестном привозе.

Ланжерон, 22 часа. Заходит в маршрутку женщина и обращается к водителю. Уважаемый подскажите, а автобус еще будет.

Ответ: Конечно будет, завтра утром. 

А Вы по Дерибасовской едете?

Конечно же нет, но где-то рядом проезжаю.

-------------------------------------------------------------

Абрам. ты знаешь, вчера Сара хотела мужа отравить.
- Ну и как, получилось?
- Что-ты, она в один бокал налила ему и цианистый калий и пурген.
- Ну и...
- Что ну и, время вроде умирать, а некогда.

----------------------------------------------------------------------------

К платформе в Одессе подходит пассажирский поезд. В тамбуре у открытой двери стоит тётя Соня и кричит:
- Носильщик! Имейте меня первой!

-----------------------------------------------------------------------------

Привет Изя, как поживаешь?
— Привет Абрам, от меня таки Циля ушла...
— Купи таки бутылку водки и утопи свое горе.
— Не вийдет.
— А шо так, денег нету?
— Деньги таки есть, горя нету...

---------------------------------------------------------------------------------------Сколько стоит пучок петрушки?
– Пятьдесят копеек.
– А пучок сельдерея?
– Пятьдесят копеек.
– А сколько пучок петрушки и пучок сельдерея?
– Гривна двадцать.
–Позвольте, – возмущается женщина, – как это получается? Пучок петрушки –
пятьдесят, пучок сельдерея – пятьдесят, а вместе два пучка – гривна
 двадцать! Откуда еще двадцать копеек?!
– А вы что считаете, что мимолетная близость уже совсем ничего не стоит?

Эту милую женщину знает каждый одессит.

И напоследок великолепные стихи, слова к песне Л. Утесова

У Черного моря...

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.

Есть море, в котором я плыл и тонул;
И на берег вытащен к счастью.
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться!
И вдоволь не мог надышаться у Чёрного моря.

Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя,
В глаза посмотрели впервые!
В глаза посмотрели впервые у Черного моря.

Родная земля, где мой друг молодой
 Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем!
И назван мой город Героем, у Чёрного моря.

А жизнь остаётся прекрасной всегда,
Хоть старишься ты или молод.
Но с каждой весною так тянет меня
 В мой солнечный, радостный город!
В Одессу - мой солнечный город у Чёрного моря.

У Чёрного моря…

ЖИВИ МОЯ ОДЕССА, ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ!!!
 

Блоги

Жемчужина у моря Одесса-мама!

19:02, 22 сентября 2014

Автор: Toriya13

Комменты 130

L

Божечки,аж прослезилась.Спасибо Вам!Была в Одессе в середине августа.Обожаю Одессу...и да она особенная.Приветик автору из Киева:)

Аватар

Спасибо огромное автору за пост про нашу любимую родную Одессочку))) Люблю свой город! Спасибо за отзывы о нашем городе))) и даже за те, кого не впечатлил наш город... Ну что ж и такое бывает)) мы ж не медный пятак , чтобы всем нравиться))) политкомменты отмечать не буду... Ну да , конечно , "они" ж все за нас знают и лучше нас: что мы думаем, как к отнеслись к тем или иным событиям , кто ходит по нашим улицам и за кого агитирует .... Мне приятно, что адекватных отзывов о нашем городе в разы больше!

Аватар

Три года назад всерьез рассматривала возможность переезда в Одессу (из Питера), этим летом радовалась, что не переехала((

Аватар

Одесса!! Город, в котором я прожила всего 3 года, но воспоминания о нем такие, словно жила всю жизнь. Помню садик весь в зарослях чайной розы, пляж, на котором негде было ступить и куда можно было добраться на трамвайчике, мама такая молодая и загорелая как смоль, папа, заставляющий меня каждый раз считать количество ступенек на Потемкинской лестнице, театр Оперы, где мы смотрели Летучую мышь, я тогда ничего не поняла, но красоту всего происходящего запомнила на всю жизнь.. Мне и хочется вернуться туда, но в то же время боюсь, что того города, который я помню, уже не увижу(

Аватар

два раза была, понравилось, только в другой бы компании.. даже побыла в местной больничке в приступом аллергии- очень красивое, здание-можно кино снимать.

Подождите...