Решила я разбавить наш гламур-тужур литературой. Мне очень нравится сплетниковская традиция перечислять, разбирать и рекомендовать прочитанные книги. Но поскольку мы все родом из детства представляю вам мои любимые книги из детства.

1. Как хорошо уметь читать.

Это сборник рассказов. Обо всем, даже о Владимире Ильиче Ленине. Самый любимый рассказ - "Честное слово" Леонида Пантелеева (о маленьком мальчике, который дал слово и сдержал его) и "Таня-революционерка" Елены Верейской  (о девочке, которая спасла отца от ареста).

2. Маленькая Принцесса. Фрэнсис Элиза Бернетт.

В это книге еще есть повесть "Маленький Лорд Фаутлерой" и несколько рассказов. Я смотрела фильм, поставленный Грамматиковым по этой книге, но особой любви к нему не питаю. Я себе Сару Кру иначе представляла) А вот фильм про маленького лорда (роли в нем исполняют Станислав Говорухин и Ольга Будина)- очень понравился, в том числе благодаря маленькому исполнителю роли Цедрика).

3. Цербстская принцесса. Наталья Манасеина.

Замечательная книга о детстве и юности Екатерины Второй.

4. Великое призвание. Лидия Бать.

Книга о моем выдающемся земляке - великом русском актере Михаиле Семеновиче Щепкине. Написана прекрасным языком, так же как и предыдущая книга о Екатерине Второй. Впечатление такие составляют эти книги, что даже когда ты вырастаешь, и узнаешь, что Екатерина, к примеру, была уж очень любвеобильна, ты все равно воспринимаешь ее как ту самую нежную одинокую девушку из книги.

5. Сборник рассказов. «Родная кровь. Димка и Журавлев. Уроки французского. К зиме, минуя осень» Ф. Кнорре, В. Коньяков, В. Распутин, Г. Семенов.

Эту книгу мне подарили в школе как одному из лучших читателей школьной библиотеки, когда я окончила 3-й класс)

Самые любимые - Федор Кнорре - "Родная кровь" (по которому снят великолепный фильм с Вией Артмане и Евгением Матвеевым), Валентин Распутин  "Уроки французского" (без комментариев) и "К зиме, минуя осень" Георгия Семенова-  замечательный рассказ о детях, потерявших на войне все, кроме души. 

6. Незнайка... антология, так сказать) Автор - Николай Носов.

Это Незнайка. есть в России люди, которое это не читали?

7. Сергей Баруздин. Собрание сочинений в трех томах.

Гениальнейшие книги, написанные с такой душевной теплотой, что я обязательно их всем рекомендую и своим детям обязательно прочитаю... или они сами прочитают) Самый известные рассказы - о девочке Светлане и ее взрослении.

8. Мой дом - моя Родина.

Стихи и рисунки ленинградских детей.

9. Александр Радищев. Натан Эйдельман.

Книга о выдающемся человеке - Александре Радищеве. Для детей. Простым и доступным языком рассказано о необычной, тяжелой судьбе этого замечательного человека. Я думаю, что именно эта маленькая книжка повлияла на меня в том смысле, что история - это был мой любимый предмет в школе.

10. Сказки дядюшки Римуса. Джоэль Харрис.

Веселые ироничные рассказы о животных. Братец Кролик, Братец Лис и другие)

11. Полынные сказки. Юрий Коваль.

Это любимейшая книга. Прекрасные иллюстрации, но главное - это сама книга, сами эти потрясающие рассказы о маленькой девочке Леле, ее маме, о ее полетах, ее поросенке Федоре, о жителях деревни, где она жила. Это лучшая в мире книга.

А вы какие книги читали?

Блоги

Книги из детства

12:40, 22 сентября 2014

Автор: Irissska2807

Комменты 109

Аватар

Какой интересный список! Кроме Радищева и Щепкина - ничего не читала. А Полынные сказки сразу захотелось читать ребёнку. Взять ребёнка, разбудить и читать. :)))

Аватар

Замечательная тема! Я в детстве как и многие читала "запоем". Помимо школьной программы, обожала читать про приключения и географические открытия. "Легенды и мифы древней Греции" Куна - до сих одна из любимых книг. "Сказки и легенды моря". Уже упоминаемый здесь Крапивин. Любила серию Детский детектив (в ней книги выпускали разные авторы; навскидку сейчас вспоминаю Екатерину Вильмонт). Читала книгу Дины Телевицкой про Барабашку. До сих пор, стоит мне взять ее в руки, становится грустно. История ребенка, сознающего свою неполноценность в обществе, но в тоже время продолжающего любить это же самое общество. Книга Телевицкой чем-то напоминает мне книги Толкиена. Точнее главную мысль, что доброта даже одного маленького человека может стать огромной силой.

M

Ганс Христиан Андерсон был моим любимым писателем в детстве.Драгунский- до сих пор считаю ,что тайное всегда становится явным.

M

Мария Халаши-И вдруг раздался звонок

Аватар

Если говорить именно о детских книгах, то я очень любила книгу Галины Васюковой - Золотые росы - добрая книга о дружбе, семье. Еще нравились истории про Простоквашино. Гарри Поттера тоже очень люблю, но читала книги я уже взрослой)

Подождите...