Вот уже несколько дней в сети обсуждается экологическая катастрофа на Камчатке. Напомним, что тревогу первыми забили серферы с Халактырского пляжа. После контакта с водой они жаловались на ухудшение зрения, раздражение кожи, тошноту и головные боли.

Кроме того, на побережье было обнаружено множество мертвых морских обитателей, в том числе осьминогов, нерп и морских ежей. Сегодня стало известно, что проверкой по факту загрязнения по поручению председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина займется центральный аппарат СК.

После исследования проб воды было установлено повышенное содержание нефтяных углеводородов (в 3,6 раза) и фенолов (в два раза). Для более подробного анализа образцы тканей животных, воды и почвы были доставлены в Москву. Его результат должен быть объявлен сегодня.

Среди предварительных официальных версий случившегося основной называют утечку токсичных веществ в результате деятельности человека. Кроме того, рассматривается версия сейсмической активности, связанной с вулканическими проявлениями, а также версия, связанная с природными воздействиями.

Ранее власти Камчатки заявили, что зона загрязнения находилась в придонном слое, и животных выбросило на берег в результате шторма. Губернатор региона Владимир Солодов в воскресенье отметил, что ситуация уже значительно улучшилась благодаря способности океана к самовосстановлению.

Сегодня с утра выехали на Халактырский пляж со всеми ответственными структурами. Сразу могу сказать, что, если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.),

— написал глава края на своей официальной странице в инстаграме.

При этом у местных серферов есть другая версия случившегося. Так, они предполагают, что яды попали в океан из реки.

Недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней, заявили о своем промахе и начали спасательные операции, — масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг,

— привел в своем инстаграме слова серфера Антона Морозова Юрий Дудь, который ранее снимал о Камчатке фильм.

Спортсмен также подробно описал симптомы, с которыми столкнулись серферы и отдыхающие на побережье.

Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный,

— заявил Морозов.

Антон Морозов

Антон Морозов

Внимание на случившееся обратили и многие другие знаменитости, которые призвали власти немедленно разобраться в ситуации.

Только вроде появился шанс развить внутренний туризм, и вот опять... Чернобыль ничему никого не учит. От людей опять попытались скрыть экологическую катастрофу! В качестве одной из версий произошедшего экологи называют утечку гептила — высокотоксичного ракетного топлива. Местное Минприроды заявляет, что ситуация уже в норме. Камчатке грозит страшная опасность.

Побережье Тихого океана от мыса Налычева до Авачинской бухты усыпано телами тысяч мертвых морских обитателей, а местные жители и туристы жалуются на плохое самочувствие, рвоту, лихорадку и судороги. Поблизости нет ни крупных населенных пунктов, ни промышленных предприятий, зато выше по реке Налычева, которая впадает в океан в этом месте, расположен военный полигон, на котором, как утверждают активисты и экологи, хранятся ядовитые вещества, в частности, 20 тонн мышьяка.

Однако есть версии и пострашнее — утечка гептила, очень токсичного и опасного для всего живого гептила. Пока мы не знаем, что же действительно происходит на Камчатке, но прошу всех коллег начать распространять эту информацию и требовать ответа от правительства! Морские животные гибнут тысячами, люди травятся, дозы фенола превышены в воде в два раза! Распространите, пожалуйста, эту информацию,

— призвала Ксения Собчак.

Ксения Собчак

Ксения Собчак

Я просто в шоке от того, что сейчас происходит на Камчатке! Гибнут животные и страдают люди! Уже несколько дней (хотя на самом деле пару недель) жители Камчатки наблюдают страшные явления — на берегу океана лежат тысячи мертвых морских животных. Водолазы ныряют и всплывают со слезами на глазах — все дно усеяно трупами животных. Рыбы будто сварены в кипятке. Вода в океане мутная, грязная, со странным запахом. Все мои знакомые серферы, кто находится сейчас там, получили серьезные химические ожоги глаз, кого-то рвало, у других появились проблемы с дыхательными путями, кашель. Люди перестали видеть предметы с расстояния трех метров!

В сети высказывают мнение, что причиной отравления воды стали военные учения, которые как раз проходили тогда, когда люди стали замечать первые признаки трагедии. Если это так — понятно, почему о ситуации не разглашалось так долго?! Мы должны помочь и придать широчайшей огласке это дело! Помните аварию Норникеля, защиту Куштау? Только благодаря массовым репостам удалось докричаться до политиков и призвать их принять меры! Давайте же спасем нашу страну, это нужно делать сейчас!

— написала олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анжелика Тиманина.

Просто нет слов. За все приходится платить, а в этом году, мне кажется, это стало очевидно даже тем, кто совсем не прослеживает причинно-следственные связи в событиях. Мы просто расплачиваемся за все годы бездействия, безответственности и халатности. Пора нам всем проснуться, начать с себя и самим нести за все ответственность. Мы сами виноваты в том, что происходит сейчас: в экологических катастрофах, войнах, кризисах. Обвинять других можно сколько угодно, но мы сами ответственны за все. И это наша ответственность — постараться спасти тот мир, в котором мы живем, потому что завтра уже может не быть,

— написала Лаура Джугелия.

Я вначале чувствовала злость и ненависть, потом бессилие, а теперь злорадствую: нас точно рано или поздно накроет что-то из серии "Всемирный потоп" и хана! Ведь известно, что мы и сейчас не первая цивилизация... предыдущие тоже *********** (доигрались. – Прим. ред.)...

— ответила ей в комментариях дизайнер Вика Газинская.

Я не понимаю, почему губернатор Камчатки не может просто открыто обратиться к народу и сказать: "Да, мы облажались. Нам нужна помощь МЧС, экологов, океанологов и волонтеров". Но нет. Вместо этого Минприроды Камчатского края утверждает, что "ничего аномального не зафиксировано". Тем временем побережье от мыса Налычева до Авачинской бухты (это около 40 км) усыпано тысячами мертвых тел морских обитателей, часть из которых уникальны и живут только у берегов Камчатки. Морское дно мертво.

У людей при приближении к воде начинаются аллергические реакции, кашель, резь в глазах. Местные серфингисты получили отравление и ожоги роговицы глаза I и II степени. И это случилось не вчера и не сегодня, когда сети наполнились хештегами #ямытихийокеан, #камчаткакатастрофа и так далее. Серфингисты говорят, что вода стала горькой на вкус, вязкой и мутно-желтой еще три недели назад! Все ждали, что шторм очистит океан, но этого не произошло. Что в воде — неизвестно. Откуда взялось — тоже.

Что делать, чем помочь Камчатке и Тихому — сейчас никто не знает. Единственное, что мы можем сделать, — не дать правительству замолчать катастрофу. Вынудить их принять меры, как когда-то это сделали правительство США и British Petroleum, которые совместными усилиями вернули к жизни флору и фауну Мексиканского залива после аварии на нефтяной платформе BP. Никто не замалчивал проблему, ликвидация последствий началась в первые сутки после взрыва! Вы знаете, что делать: комментарии, посты, репосты. Бездействие = содействие!

— высказалась Ирена Понарошку.

Ирена Понарошку

Ирена Понарошку

Орать "2020, остановись" уже даже не смешно. Время тут ни при чем. Люди. Все это делают люди. Которым плевать. А рассказывают те, которым не плевать. И первые всегда думают, что прокатит. Что все и так схавают. Что рассосется. Хорошо, что есть и те, другие. Потому что не рассосется! А с кем вы? Читайте. Знайте. Не молчите. Проверяйте факты. Требуйте ответов,

— призвала телеведущая Яна Чурикова.

Яна Чурикова

Яна Чурикова

Так выглядела моя Камчатка полтора года назад. Да, она принадлежит мне ничуть не меньше, чем всем остальным, чем тем, кто посмел ею так варварски распорядиться! И я, как ее полноправный хозяин, требую детального отчета о том, что случилось, и что делается для ликвидации как последствий катастрофы, так и угрозы, нависшей над всеми обитателями этого уникального края! Я требую возвращения Камчатки в то состояние, в котором она запечатлена на этом видео!

— написал музыкант Макс Покровский.

 

Бренд Unilever в России также обратился к губернатору Солодову с инициативой определить единый фонд для сбора помощи, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия экологической катастрофы на побережье полуострова.

Источники: Instagram

Подпишитесь на наш

Экологическая катастрофа на Камчатке: реакция звезд

13:25, 5 октября 2020

Комменты 66

L

Безумно жалко всех морских обитателей. Просто сердце разрывается все это видеть и читать!

Аватар

Боже это реально страшно, и не можешь никак повлиять(

S

Дорогие чиновники уже намекали на шторм да на водоросли. А господин Кобылкин вообще заявил, что это не трагедия, потому что люди не погибли. Тасс писал про таинственный исчезнувший танкер (они, видимо, не в курсе, что в наше сложное прозрачное время никакие танкеры никуда не исчезают и вообще интернет изобрели). Все это постыдно и мерзко. И, что хуже всего, никто по-настоящему не понесет ответственности, не будут предприняты никакие меры, чтобы восстановить экосистему и предотвратить катастрофы в будущем. Очень зло и хочется плакать от того, что происходит со страной. Между тем, Россия, например, так и продолжает принимать урановые хвосты из Европы (за денежки, разумеется; очень выгодно быть чиновником, торговля родиной прибыльное занятие). Норм, че.

Аватар

Океан у нас самовосстанавливается, аки Терминатор... Господи, пошли этим людям мозгов, раз уж совести им при рождении не хватило.

Аватар

Очень-очень надеюсь, что все виновные в этом ужасе понесут наказание- так или иначе. Прости нас, природа...

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...