Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Говорят, что за каждым великим королем стоит его королева. Наверняка это так, но вот что еще я поняла сегодня — за каждым великим правителем (будь то король, королева, президент или глава правительства) стоит великий шеф-повар.
Воскресным вечером я оказалась в ресторане Хаккасан Ханвэй Плэйс (Hakkasan Hanway Place), чтобы своими глазами увидеть ежегодную встречу элиты мира поваров. Даже клуб Буллингдон с его именитыми посетителями — выпускниками Итона и известными политиками — не идет ни в какое сравнение с уровнем гостей, собравшихся в темном подвале ресторана в этот раз.
Все эти люди, одетые в белоснежные костюмы, состоят в «Клубе Шефов» и образуют секретное гастрономическое сообщество, впервые собравшееся в Англии. Каждый из членов этого сообщества напрямую связан с главой какого-либо государства, а потому, хоть они и находятся в тени, но играют важную роль в управлении государствами.
Всего в Лондоне собрались 21 повар, включая личного повара премьер-министра Канады, президентов Франции, Австрии, Италии и Польши, а также личных поваров королевских семей — повара принца Монако Альберта IIи королевы Великобритании Елизаветы. Отсутствовал только личный повар президента России Владимира Путина.
Заметное отсутствие: личный повар президента РФ Владимира Путина не приехал на встречу клуба
Личный повар королевы Елизаветы — Марк Фланаган — является вице-президентом общества, он же отвечает за программу встречи в Англии. «Наше сообщество придерживается принципа сохранения национальных традиций в кулинарии, поэтому я делаю все возможное, чтобы наши гости попробовали классические британские блюда,» — поделился с нами Марк. «Сегодня у нас была рыба с жареным картофелем, сейчас мы собираемся посетить сыроварню, где производят стилтон, а потом наши гости попробуют себя в приготовлении пирога Мелтон-Моубрей».
Я спросила Марка Фланагана, почему в программе отсутствует заливной угорь. «Да, это хороший вопрос, но это блюдо я и сам не готовлю,» — с улыбкой ответил Фланаган, которого когда-то описали в СМИ как «имеющего характер Гордона Рамзи, но не его талант».
Чтобы стать членом «Клуба Шефов», нужно быть действующим личным поваром главы государства, или, если в стране нет главы государства, то нужно быть шеф-поваром, под руководством которого проводятся официальные государственные приемы в стране. Кроме сохранения кулинарных стандартов, сообщество, которое было основано в 1977 Жилем Брагардом, дает поварам возможность общения с близкими по духу людьми, которые понимают особенности работы друг друга.
«Многие из нас планируют свой отпуск с учетом времени проведения этих ежегодных встреч,» — говорит Тим Уосилко, личный повар премьер-министра Канады Стивена Харпера. «Для нас это возможность развеяться». «Здесь мы можем расслабиться, а также обменяться опытом,” — добавляет Кристета Комерфорд, личный повар Барака Обамы.
Интересно, чем же питаются главы государств, когда их повара находятся в другом полушарии?
«Никаких блюд быстрого приготовления, не волнуйтесь!» — уверяет Кристета, 51-летняя американка филиппинского происхождения, первая женщина-шеф в США и первая уроженка Азии, которая удостоилась этого поста. «Пока я в отъезде, меня заменяют несколько очень надежных поваров».
В прошлом году, когда члены «Клуба Шефов» встречались с президентом Франции Франсуа Олландом, он подчеркнул исключительную важность их работы. «Сложно вести диалог, если у вас нет хорошей закуски,» — отметил президент. Знаменитый французский стратег Шарль Морис де Таллеиран-Перигора испытывал подобные чувства, и даже однажды заявил Наполеону Бонапарту: “Дайте мне хорошего повара, и я обеспечу Вам успешные переговоры”.
Постулат, который единодушно разделяют все члены «Клуба Шефов»: неудачное блюдо может стоить не только работы, но даже благополучия страны, если будет подано президенту в момент важных переговоров.
Поэтому шефам приходится идти на хитрости, чтобы быть уверенными в успехе своей работы, когда президенты их стран встречаются за столом.
«Мы общаемся друг с другом, поэтому при необходимости я не жду указаний от кого-то, а просто звоню шеф-повару страны, президент которой прибывает к нам с визитом, и спрашиваю: «Привет, расскажи мне поподробнее о своем «патроне,» — хитро усмехается Кристета Комерфорд.
Тим Уосилко подтверждает справедливость слов коллеги о пользе встреч «Клуба Шефов». «Мы не следуем протоколу, а разговариваем на одном языке, подсказывая друг другу необходимые тонкости,» — объясняет он. «Важны любые мелочи, например в какое время дня президент обычно обедает, какого размера должны быть порции, или что он много путешествует в последнее время и ему хочется здоровой пищи».
«Важно не просто накормить глав государств, а сделать их меню сбалансированным. Это особенно важно для президентов, которые часто питаются в одних и тех же ресторанах. Обычно там стараются произвести впечатление на таких высокопоставленных особ, и подают дорогие блюда, а они не всегда сбалансированы».
Перед историческим обедом президента Ирландской Республики Мартина МакГиннеса с Королевой Великобритании в апреле этого года, Марк Фланаган обратился за помощью к Розалин МакБрайд, шеф-повару президента Ирландской Республики: «Я просто выяснил в телефонном разговоре с Розалин что предпочитает президент ее страны. Это существенно упростило мою работу».
Однако, нужно понимать, что члены «Клуба Шефов» не обсуждают своих патронов. Умение держать язык за зубами в их работе важно почти так же, как кулинарные таланты. Никакие слухи о кулинарных предпочтениях президентов и монархов не должны стать достоянием общественности, иначе, вполне вероятно, что с таким шеф-поваром глава государства быстро распрощается.
Однако, некоторые тайны все же стали достоянием общественности. Когда президент Саркози был у власти, он запретил подавать в Елисейском дворце любой сыр, и согласился допустить появление сыра на своем столе только в случае, если его посетит Ангела Меркель, канцлер Германии. Теперь когда в Елисейском дворце поселился Франсуа Олланд, сыр восстановлен в своих правах во дворце, к великой радости шеф-повара Бернарда Вошена. «Он действительно любит покушать,» — говорит Вошен о своем патроне Олланде, который становится все более упитанным.
Королева Англии была уличена в любви к фуа-гра после поездки в Париж в 2004, когда она была гостьей действовавшего тогда президента Жака Ширака. Говорят, королева с удовольствием лакомилась двумя видами фуа-гра, приготовленными Вошеном – из утки и из гуся. При этом дома Герцогиня Кембриджская, как известно, избегает такой жирной пищи. Однажды она даже попросила заменить «тяжелый», на ее взгляд, соус более легким и низкокалорийным.
Хилтон Литтл, шеф-повар президента ЮАР, служил последнему президенту Нельсону Мандела во время его правления страной. Литтл говорит: «Мистер Мандела любил, чтобы блюда для него были приготовлены по-домашнему. Ему нравилось, чтобы тушеное мясо и бычий хвост были приготовлены по рецепту его матери, и каждый раз, когда он говорил мне, что я приготовил что-то так, как это делала его мать, я с радостью понимал, что не лишусь своей работы в течение еще одного года».
Затем члены «Клуба Шефов» начали занимать свои места за банкетным столом на четыре перемены блюд, которые приготовил для них шеф-повар ресторана Хаккасан Тонг Чи Уи, и я покинула их общество, чтобы не мешать их общению.
На выходе мне удалось перемолвиться парой слов с журналисткой, которая беседовала с двумя китайскими шеф-поварами, Цзянь Чжуном и Лю Цяном. Они оба — шеф-повара Большого народного зала в Пекине. Китай — единственная страна, которую в «Клубе Шефов» представляют 2 человека, что напрямую связано с внушительным размером банкетов, обслуживаемых этими шеф-поварами.
Ни один из них не говорит по-английски, но, к счастью, они вместе присутствуют на встрече «Клуба Шефов». «Они говорят, что очень рады встретиться с единомышленниками, но не понимают ни слова из того, что говорят их коллеги,» — сказала мне журналист-переводчик.
Похоже, девиз «Клуба Шефов» — «Если политика иногда разделяет людей, хорошая еда воссоединяет их обратно» — можно отнести и к языковым барьерам.
Личные повара самых влиятельных политиков в мире
21:02, 19 сентября 2014
Автор: thatwoman
Комменты 44
если чо, между нами, тема достаточно тонкая. один мой бывший сейчас личный сомелье главы государства. мы общаемся как цивилизованные люди. даже на дегустации всякие он меня зовет. там столько тонкостей в этих саммитах и прочих встречах наверху. я рад, что мой Володя из простых барменов такую карьеру сделал
спасибо!!интересный пост!
А я лично знакома с Риком Бэйлессом, который отказалася быть шеф-поваром Обамы, вооот. Он не говорит, почему, но мне кажется, дело в том, что снимая собстевнные шоу в Мексике, развивая рестораны и бизнес, он гораздо счастливее и рубит больше бабла, чем сидя в Вашингтоне и готовя Обаме кашку по утрам.
Напомнило "Дживса и Вустера". Сцену клуба высокоуровневых личных слуг господ и трепет при вносе Книги(!) Итересно, в этом клубе тоже вносят особенности в таинственную книгу? Почитать бы...
Когда президенствовал Ширак, ходила шутка, будто месье таак любит покушать и выпить, что смирился с ролью главы государства, лишь бы столоваться в елисейском дворце и пользоваться его кавой. Эстет и гурман был первостатейный, не то, что нынешний наш клоун с вечно косящим галстуком.