Ну вот решила написать еще об одном сериале, который я стала смотреть в этом сезоне.

Manhattan на данный момент является флагманским телешоу телеканала WGN America. Всего у канала два собственных телесериала, одно из которых - Salem (так себе), было запущено так же совсем недавно - в 2013.
В последнее время у многих телеканалов стала прослеживаться тенденция к производству более нейтральных проектов, вроде бы и смотреть можно, но нет уже тех эмоций, как при просмотре первых сезонов Подпольной империи или Безумцев. Нет риска, но превалирует экономический аспект,  ибо деньги выбрасывать в неопределенность боссы телеканалов не хотят и производят вполне себе средний, но долгоиграющий продукт.
Честно признаюсь, первые три-четыре серии были просмотрены на отдыхе от нечего делать и было скучновато. Дальше я о нем благополучно забыла на месяц и о существовании оного мне напоминал только сервис с датами выпусков новых эпизодов. А потом как-то втянулась (после серии 6-ой уже стало интереснее и я думаю, что продолжу смотреть).

Проект Манхэттен - так называлась программа по разработке ядерного оружия США во времена Второй мировой войны в секретном месте в городе Лос-Аламос (редкостной дыре, нужно признать).

Чем все закончилось - я думаю, все знают - ядерные бомбы Малыш и Толстяк были сброшены армией Соединенных Штатов на Хиросиму и Нагасаки в 45 году.

Сериал по большей части выдуманный, но я не удивлюсь, если через 5 лет студенты американских вузов будут с уверенностью утверждать, что ядерные бомбы изобрели Фрэнк Уинтер и Чарли Айзекс. Из исторических фигур где-то периодически мелькает Роберт Оппенгеймер, параноик с манией величия, покуривающий очередную сигарету и милый добрый Нильс Бор. Вернер Гейзенберг (да-да, он самый) маячит в нацистских кулуарах и ради лулзов я уже жду Курчатова с завербованными Советским Союзом физиками.

Суть в другом - мне кажется, что если отбросить исторический аспект, а именно полное несоответствие оному, то остается еще довольно неплохая социальная драма. Ученые, люди, семьи, которые были вынужденны оставить свою довольно неплохую жизнь на время войны (ведь речь о США, а не о Польше, да и период проекта 43-45 год - не вечность в концлагере) для того, что бы жить в постоянно охраняемой военными закрытой коммуне, не имея при этом возможности контактировать со внешним миром, с близкими и друзьями за ее пределами.

Телефонный разговоры прослушиваются, из писем вымарываются целые предложения, поступающая из внешнего мира информация строго дозируется военными. Искусственный мир за колючей проволокой во благо всеобщего мира и прекращения войны. Иллюзия великой цели. Но хоть Виски есть.


Ну а дальше мы видим то, что происходит с людьми, застрявшими в вакууме.
Жена, которая настолько поглощена тем, что не может продолжать свою ученую деятельность (не допускает разведка), что совершенно не хочет замечать, что происходит с ее семьей, а точнее - с оставшимся призраком семьи. Муж, который находит отдушину в своей индейской любовнице только потому, что она единственная, кому он может рассказать, чем он на самом деле занимается - но она не понимает его слов. Подпольные бары с литрами алкоголя, беспорядочный секс, бьющие через край амбиции и сумасшествие от осознания того, что они на самом деле строят.

Про себя я могу сказать, что я действительно больше люблю именно драмы, совершенно не люблю комедии/ситкомы, но слабость в виде True Blood и производных имеется.

Блоги

Новые сериалы.Manhattan (Манхэттен).

18:34, 19 сентября 2014

Автор: zaratustra

Комменты 10

Аватар

а я не люблю, когда сериал долго разгоняется, если после 3й серии не зацепил-то и время тратить не хочется...

Аватар

заинтересовали =) как раз искала, чем бы "поживиться" пока не вышли мои любимые сериалы

Аватар

Тема интересная, но я читала книжку Фейнмана, там довольно подробно описана его жизнь в Лос-Аламосе, и все детали с этой перепиской и прочим. У него жена в то время болела туберкулезом, он писал ей письма и эта тема там описана с довольно большим юмором. Как и вообще вся книга. Я вот честно неуверена, что смогу смотреть драму на эту тему, у Фейнмана общий посыл был, что люди были лихорадочно поглощены одной идеей, и только по окончанию до многих дошло, что же они на самом деле сделали.

Аватар

Автор, вы так вкусно о сериалах пишете - сразу хочется бежать и смотреть. Огромное спасибо за вдохновение:)

Аватар

девочки прокомментируйте пост кто смотрел сериал пожалуйста.. в предпятничных муках смотреть или нет..

Подождите...