За последний год ни один человек не оформил абонемент ни в одну из 700 муниципальных московских библиотек.

Как рассказал глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, это может свидетельствовать о том, что библиотеки в их нынешнем виде себя изжили».

«В библиотеках сейчас нет необходимости - есть Интернет, есть электронные книги. Да и в магазине все сейчас можно купить - в одном только Доме книги на Новом Арбате на полках ежедневно стоят 210 тысяч книг», - отметил Капков.

Однако, по словам чиновника, несмотря на это, он не имеет права лишить библиотеки государственных денег. «Если я как региональный министр закрою библиотеки и отдам эти деньги, скажем, Олегу Павловичу Табакову, здесь же, в Думе, меня разорвут», - сказал Капков.

По данным последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние пять лет россияне все чаще стали использовать Интернет в качестве источника литературы.

36% россиян признались, что практически не читают книги. Треть россиян покупает книги в магазинах и на развалах (32%). Тех, кто пользуется своей домашней библиотекой, - 17%. А вот 18% читают или скачивают книги в Интернете (платно или бесплатно).

Блоги

Вот она, "самая читающая нация".

15:14, 19 сентября 2014

Автор: PANAMA

Комменты 96

I

Печально

T

у нас в Мюнхене в библиотеках всегда много народа от малюсеньких с родителями-у них есть специальные уголки до пенсионеров и специальных луп для чтения. Я например много в библиотеке журналов беру тот же Вог из сша-англия-франция зачем покупать если можно прийти и пролистать-почитать и куча ещё др. литературы. В маленьких может и не будет а в больших точно есть или можно выпимсать из др. библиотеки книгу.

Аватар

капкова следует повесить за одно место после предложения закрыть библиотека. Где можно почитать подшивку журналов за разное время и почему я обязана покупать книжки(которые сейчас не дешевые) или читать их в электронном виде?! Капков развалил музей Маяковского, отдав площадь Абрамовичу под Гараж, теперь видно библиотечная недвижимость не дает ему покоя

R

У меня рядом с домом детская библиотека. Так вот сейчас там все книги переносят на цифровые носители, а книги выбрасывают!!!

Аватар

я хожу в библиотеку! три дня назад сдала книгу, просрочила правда на месяц! 500 рублей на книжный , депутат , не у всех имеются да и отдавать жалко и потом поставить ее некуда!!!

Подождите...