Пожалуй, продолжу тему новых сериалов этого сезона и мне хотелось бы написать о The Knick (Больница Никербокер в русском переводе). Может быть, кто-то уже смотрит, а кто-то только хочет начать...

The Knick выходит на американском кабельном телеканале Cinemax (компании HBO) по пятницам (по субботам утром обычно новую серию уже можно посмотреть или скачать в рунете). Cнимает сериал целиком и полностью Cтивен Cодерберг, что является большой редкостью для американского телевидения  (обычно именитые режиссеры ограничиваются одной-двумя пилотными сериями или сборной солянкой как Netflix, к примеру). На второй сезон, насколько я знаю, сериал был продлен еще до официального выхода в эфир, что тоже как бы намекает.
В каждом сезоне нам обещают по 10 серий. К слову - по началу сериал планировалось пускать на самом HBO, но Содерберг настоял, что бы его пускали по еще не слишком раскрученному Cinemax.

Синопсис:

Нью Йорк, самое начало 20 века, больница Никербокер. Медицина только-только предпринимает неуверенные и порой слишком рискованные шаги к тому, что мы с вами имеем в настоящее время. Врачи больше напоминают мясников, чем доктора Хауса, а махнуть кокаина перед работой после ночи в опиумном салоне - вполне себе рутинное дело.
Плюсом к сценарию идут коррупция, расизм 80 уровня, сексизм, отсутствие минимальных знаний о гигиене как таковой (отец-врач, который обнимает своего новорожденного ребенка, не помыв рук после того, как обработал на работе раны больному, искусанному крысами) и остальные проблемы не только того времени, к сожалению.


Все сделано со вкусом, такой явно видимый налет авторского кино, блестящая операторская работа с прицелом на Сандэнс, ну мы все знаем, как Содерберг умеет. У меня, на самом деле, к нему странное отношение: Стивен Содерберг очень хороший режиссер, но режиссер-многостаночник. От фестивального кино до Мэджик Майка и обратно, а потом за канделябры. Но то, что он делает - он делает мастерски. Все же - мы говорим только о режиссуре, а не о сценарии.


Музыку написал Клифф Мартинез (Драйв, Трафик и еще огромный список) и мне очень нравится этот симбиоз винтажной картинки и электронной музыки. Особенно доставило начало первого эпизода, конечно.

Ну и - Клайв Оуэн. Клайв - замечательный актер, чего не могу сказать о части (части только!) его ролей, все же британцам не всегда везет в Голливуде, наверное, когда они туда попадают... Вот Оуэн типичный несостоявшийся Джеймс Бонд лично для меня (потому что он чертовски хорош:). Потенциал большой, знаковых ролей мало. Но с ролью в Нике - это абсолютное попадание.
Клайв блещет харизмой и хирургическим ножом и еще какими-то самодельными девайсами в роли доктора Джона Тэккери, оперирует бывших любовниц и, как я надеюсь, начнет оказывать знаки внимания дочери Боно (медсестре Элкинс).

Не очень уверена, что Ник понравится всем-всем-всем, все же форма более сложная, чем у потоковых сериалов, да и фана с экшеном там нет. Да, это драма, драма местами наполненная определенными клише и литрами венозной крови, но она выводит сериалы на уровень, близкий авторскому кино.

P.S. Кто дочитал - тот молодец:)

Блоги

Новые сериалы.The Knick (Больница Никербокер).

14:43, 19 сентября 2014

Автор: zaratustra

Комменты 23

Аватар

Чертовски заинтриговали, надо будет посмотреть!

Аватар

Смотрю Ник с удовольствием. Нужно признать, что экшна там нет и в помине, всё очень размеренно и спокойно, НО погружение в атмосферу больницы того времени 100%-ное, плюс хорошие актеры

Аватар

Только вчера в рецензии на "Штамм" видела упоминание про этот сериал. Сразу же посмотрела 2 серии. Мне понравилось :) Музыка чумоваяя!!!

Аватар

ооо, люблю такое, ура! спасибо! :)

Аватар

а я ведь ждала! надо бы устроить себе день просмотра сериалов. Я (ПОЗОР) пропустила и Штамм, который ждала упорно, и Убийство последний сезон еще не смотрела. Ужас.

Подождите...