Хотела опубликовать пост еще вчера, но некогда было. А сейчас смотрю – вышло несколько книжных постов вчера, ну и выложу свой до кучи. Будут книжные выходные)

После того как я по совету Юли76 начала читать этого автора, я быстро стала его преданным фанатом и подсадила еще несколько знакомых. Я люблю детективы, и очень уважаю скандинавских авторов за то, что они создают особую атмосферу в книгах и сюжеты, как правило, заставляют тебя проглатывать страницу за страницей. Несбе для меня из всех скандинавов лучший, поэтому его новый роман "Сын" я прочитала как только нашла в сети (пока нашла только на английском, на русском книга выходит вот-вот или уже вышла, но в сети мне еще не попадалась).

Аннотация к ней звучит так:
Главный герой - наркоман-заключенный, который в обмен на героин взял на себя убийства и другие преступления, которых он не совершал. Через много лет в тюремном заключении он узнает неизвестные сведения о своем покойном отце и теперь невзирая ни на что должен выйти на свободу.

Собственно, это и есть весь незамысловатый сюжет этой книги. Харри Холе там нет, его приключения закончились на 10-й книге, и, как я поняла, Несбе с ним простился. Оно, может, и к лучшему, последний роман «Полиция» не произвел на меня такого неизгладимого впечатления, как некоторые книги из этой серии. При этом Несбе себе не изменяет. В книге – все тот же город Осло, бездомные и наркоманы, простые полицейские, главные герои обязательно с зависимостью (не алкаши на этот раз, а наркоман и азартный игрок) и – настоящий главный герой -  коррупция, которая пронизывает все сферы деятельности, отчего возникает чувство какой-то безнадежности борьбы, примерно как возникало у меня при просмотре сериала «Спрут», когда становилось понятно, что комиссар Каттани бьется с какой-то непобедимой махиной -  повязаны и замазаны абсолютно все. Действие развивается довольно шустро, Несбе в этом мастер, уже очень скоро я начала читать книгу на ходу и по ночам, но, к сожалению, в ней нет такой уж большой загадки, которая держит тебя в напряжении. Вернее, загадка там есть – кто этот таинственный мафиозо и кто этот «крот» в полиции – но сравнить с тем же «Снеговиком» это просто нельзя. При этом концы с концами у меня не особо сошлись. Т.е. сошлись, но кривовато в некоторых местах, чего я за Несбе раньше не замечала. Много допущений (не хочу спойлерить).

Стоит ли читать? – как хотите. Это, безусловно, не худший криминальный триллер из мною прочитанных, но я люблю  более замысловатые детективы. Т.е. не когда герой ходит и всех мочит, а когда больше загадок возникает по ходу книги. И если бы кроме этой книги Несбе ничего не написал, он бы не запомнился мне ТАК. Хотя вопить «исписался» мне не хочется, ведь даже если и так – примерно половина серии про Харри Холе – настоящие шедевры, другая половина – очень хорошие детективы. Так что уже неплохо. Станет ли «Сын» началом серии – тоже вопрос. Предпосылки есть, думаю, что автор тоже этого не исключает.

Ну и до кучи немного добавлю про детективы, которые прочитала до этой, и которые понравились.

Элизабет Джордж «Всего одно злое дело»

Это последняя на сегодня книга из серии про инспектора Линли.

Неполная аннотация звучит так (мне иногда кажется, что аннотации к книгам пишут какие-то мастера спойлеров, честное слово): В семье профессора микробиологии Таймуллы Ажара произошла трагедия. Его гражданская жена Анжелина (сожительница, как мы теперь это называем))) сбежала в неизвестном направлении, увезя с собой их общую дочь. Ажар не может начать расследование законным путем, поскольку официально не является отцом Хадии. По совету своей близкой подруги – Барбары Хейверс – он нанимает частного детектива.

Я прочитала всю серию про инспектора Линли и его неизменную помощницу Барбару Хейверс, и долгое время была фанатом Джордж. Потом я не смогла дочитать один из романов этой серии (Перед тем, как он застрелил ее), потому что там вообще не было детективного сюжета, и забросила ее книги. Но по рекомендации опять же со Сплетника вернулась к ним недавно и прочитала все книги после вот этой и снова очаровалась.
Хотя Элизабет Джордж живет в Америке, действие всех детективов происходит в Англии, наверное, поэтому иногда характерные черты англичан выглядят несколько карикатурными, например, Элизабет неизменно подчеркивает аристократическое происхождение Линли, а также время от времени посвящает много места описаниям жизни неблагополучных подростков и их семей, тому, как они приходят к криминалу и что их на это толкает, эта тема автора явно волнует, так же как и темы расовых конфликтов в Англии. Последняя в этой книге тоже присутствует. Она вообще довольно мрачная, но читается на одном дыхании. Без спойлеров про нее особо не расскажешь, поэтому добавлю только, что она мне, скорее, понравилась, чем нет.

Кроме того, пока это определенно точка в серии. Джордж взяла паузу и выпустила книгу для подростков (она вроде еще не переведена у нас) – «The Edge of the Water» - про девочку, которая живет на острове, сбежав от своего отчима, чьи криминальные дела она обнаружила, и ее приятеля – африканского мальчика, усыновленного местной семьей. Анонсировано, что в этой серии будет четыре книги. Не уверена пока, что я буду это читать.

Ну и еще по рекомендации того же Сплетника я сейчас читаю серию про Патрика Хедстрема Камиллы Лэкберг. Это шведские детективы. Довольно занимательные, но при этом не слишком страшные, поскольку много места уделяется описанию жизни главного героя, его жены, ее сестры  и т.п. А главный герой не в пример Харри Холе довольно скучный товарищ, хотя хороший полицейский.

Пока все. Буду рада, если кто тоже поделится интересными открытиями в этом жанре

Обновлено 14/09/14 12:14:

Про Харри Холе

Я для себя после 10-й книги решила, что автор, очевидно, решил расстаться с героем, но после вопросов на эту тему подумала, что неплохо бы узнать мнение самого Несбе про это. Найти это мнение было не так просто, хотя  мне казалось, что это первый вопрос, который ему задают на интервью, но нифига подобного. Наконец в интервью ВВС этот вопрос Несбе задали, и он ответил, что действительно подустал от персонажа, НО не зарекается от возвращения к нему (он вообще никогда ни от чего не зарекается, как я поняла))

Походу я также узнала, что права на книгу "Сын" проданы Warner Brothers, так что экранизация, очевидно, будет. Надеюсь, с кастингом не промахнутся. Я бы на Александра Скарсгарда посмотрела.

Блоги

Ю Несбе «Сын»: я мстю и мстя моя страшна

11:52, 14 сентября 2014

Автор: Misa

Комменты 64

Аватар

спасибо) и пост об интересном, и сам пост интересный (здорово написан) я вообще люблю скандинавов читать "потяжелее", т.е. о реальной жизни скандинавов, а это полная чернуха и безнадега. но по совету Юли начала про Патрика Хендстрема, ну немного передышки, потому что эта серия негрустная, плюс я как будто бесконечно варюсь вместе со всеми этими его родственниками и коллегами.

Аватар

Все жду, когда ж Харри экранизируют. Люблю его уже отдельно, независимо от Несбе))) По мне, так Мадс Миккельсен отлично бы справился)))

Аватар

Эрик Аскл Сунд. Трилогия, первая - Девочка-Ворона. Еще не начала читать, но говорят - покруче Стига Ларссона! Ну посмотрим ))

Аватар

Спасибо, за отзыв)) Читать я люблю, и из самых разных литературных жанров, детективы и триллеры - мои любимчики) И поэтому в рубрику "Что читаем" заходила часто, что-то себе отмечала и потом читала. Так вот, небольшая "ложка дегтя" в "бочку" Ю Несбе. Прочитав тут отзывы и не зная, данного автора решила с ним познакомиться. В магазине выбрала самую толстую по объему на тот момент из его книг, "Леопард", думала, чтобы продлить наслаждение от новой книги подольше)) И...... дальше, даже не знаю, книгу я прочитала, а эмоций....ноль, все время себя перепроверяла, это точно детектив? Ну кроме откровенно садистских подробностей смерти жертв, это тааак долго и таак нудно. Долго,нудно и скучно - все мои эмоции от этой книги. К Несбе я теперь вернусь видимо очень не скоро, читать что-то из него как-то не хочется. Поэтому всеобщего восторга не понимаю, не моё. Ну и в противовес, хотелось бы сравнить со всем известной трилогией Стига Ларссона - все три книги с главной героиней Лисбет, были зачитаны мною до дыр! Как жаль,что Ларссона больше нет и он не напишет продолжение, хотя я слышала, что какой-то другой автор получил разрешение продолжить эту серию.

K

Монс Каллентофт еще нравится, и Оса Ларссон. Я стараюсь находить всех шведских детективистов.

Подождите...