"Благие знамения" - Терри Пратчетт и Нил Гейман. (Вкуснейшая пародия на Омена и прочих всадников Апокалипсиса в лучших традициях обоих авторов. Не буду вдаваться в подробности, кто из них что написал, результат роскошен! Туповатая дерганая нечисть, пижонистые демоны, простоватые ангелы, пафосные вестники разрушения, и все, как один, раз за разом оказываются в неловком положении и все это на фоне грядущего конца света).

"Мрачный жнец" - Терри Пратчетт. (Пратчетт болен, и болен очень плохой болезнью, и я считаю, именно отсюда все его игрища в иронию с существом по имени СМЕРТЬ, которое в этой книге по собственной воле решает стать смертным и, взяв себе имя Билл Двер, селится на одной из ферм. И тут понеслось. Смерти нет, и волшебники Плоского мира не умирают, а возвращаются обратно в свои тела и становятся зомби, отчего им как-то непривычно и неловко. Изумительная и смешная вещь).

"Демоны в Раю" - Дмитрий Липскеров. (Кто-то называет его недоБулгаковым, кого-то от его прозы тошнит, а мне он прежде всего нравится своим слогом и стилем изложения. Я познакомилась с ним, когда послушала эту книгу в аудио-версии, прочтенную Сергеем Чонишвили, и этот тембр и интонации идеально вписались в представленную историю. Эта книга о том, как в Москве появился демон и после этого судьбы героев, изначально никак не соприкасающиеся друг с другом, внезапно оказываются сплетены самым тесным образом. О литературной важности Демонов я спорить не буду, но язык автора, лично для меня, как песня).

"Ожидание Соломеи" - Дмитрий Липскеров. (Весьма короткая вещь, повествующая о мальчике-уроде, которого родила 80-летняя женщина весом более 200 кг, и который вырос и стал богатым и очень влиятельным. Описание книги сродни бреду наркомана, но!  Чтение этой истории, невероятно болезненной и необычной, отчего-то очень меня заинтересовало. Я прочитала эту повесть за день, буквально проглотив. Там все необычно, сюрреалистично, и нет ни одного проходного персонажа, а за третьестепенных героев, порой, бывало намного больнее и обиднее, чем за героя основного.)

"12 стульев" - Илья Ильф и Евгений Петров. (И этим все сказано. Тонкая ирония, невероятная наглость, нечеловеческая жадность и безграничная хитрость нашли друг друга, и "Лед тронулся!")

"Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайлд. (Это веха в моей истории прочтения книг. Красивая жестокая история о красоте и уродстве во всех их формах. Мне было жаль, что Дориан покорно стал марионеткой в лапах манипулятора лорда Генри, который подстрекал его сделать то, на что у него самого не хватило бы духу, и в результате его эксперимент над человеческой душой стоил нескольких жизней).

"Преступление Артура Севила" - Оскар Уайлд. (Изумительнейшая вещь о том, как сильно на человека могут влиять слова гадалки, который едва не сошел с ума, когда ему предсказали, что он станет убийцей, а потому он нашел только один возможный способ избавиться от этого наваждения. И это не то, о чем вы, скорее всего, только что подумали;))

"Про Федота-стрельца, удалого молодца" - Леонид Филатов. (Ну, слушайте, ну, это просто ВЕЩЬ! Когда сам читаешь-смешно. Когда слушаешь авторское чтение-можно порвать диафрагму от смеха! Это гениальное произведение с искрометнейшим юмором, сатирой и беспардонным стебом над царями и их окружением).

"Демон" - Михаил Лермонтов. (Я весьма прохладно отношусь к поэзии в любой ее форме, будь то стихи или поэмы, но конкретное произведение, единственное нашло путь к моему сердцу. В какой-то критической статье я читала, что образ демона здесь Лермонтов списал сам с себя любимого, так как прекрасно знал, что он не самый простой и добрый человек, и почему в его жизни нет самого светлого чувства, а потому эта поэма-его раскаяние и признание, которое, впрочем, кончается возвращение обратно в одиночество и изгнание).

"Поющие в терновнике - Колин МакКалоу. (Тема запретной любви-девочкам и всем тем, у кого есть сердце, это понравится. Это всем знакомая история о юной Мегги и священнике Ральфе, который решил для себя быть святым. Возможно, он и очистил свою душу путем чтения молитв и избежал грехов, о которых повествует писание, но тем самым он и упустил свой шанс на настоящее счастье. К слову, экранизация вообще почему-то не вызвала у меня каких-либо эмоций. Это совсем не тот случай, когда фильм лучше книги, как это было с "Форрестом Гампом", когда после событий во Вьетнаме, роман превращается в какую-то ахинею).

"Зеленые человечки" -Кристофер Бакли. (Я бы назвала это пародией на "Секретные материалы". Книга в духе Бакли. Как всегда стеб, ирония, прекрасный язык, да и тема похищений инопланетянами потных мнительных истеричных домохозяек, которые от и до продуманы американскими спецслужбами, доставляет). 

Блоги

Книги, которые пришлись мне по душе

22:39, 10 сентября 2014

Автор: Rita_Starling

Комменты 29

Аватар

О! Мой любимчик Терри! Обожаю серию ПМ. Очень легкие и с юмором))))

A

Автор, Ваши посты отличные! СПАСИБО!

Аватар

О, "Благие знамения" - шикарная книга! Перечитывала несколько раз))

Аватар

О! А я тут случайно купила себе "Бесконечную землю" это же Прачетт написал с кем-то в соавторстве по-моему. Очень и очень. Завтра куплю Благие намерения и Мрачный жнец. Спасибо.

Аватар

Спасибо Вам за предыдущий пост, благодаря ему узнала много новых замечательных книг! Уже прочла "Бегущий за ветром" и "До встречи с тобой" ! Первая книга меня очень потрясла, после ее прочтения да и во время я плакала ! Вторая тоже мне оч. понравилась

Подождите...