В январе 2014 года молодая австралийская пара была застрелена в Алеппо враждующими сирийскими группировками. Амира Каррум и ее муж Тайлер Кейси были правоверными мусульманами, которые поехали в Сирию для того, чтобы присоединиться к глобальному джихаду.

Как мальчик из пригорода Брисбена и девушка из элитного района Голд-Кост в конечном итоге погибли в одном из самых жестоких мировых конфликтов?

Амира Каррум родилась в Австралии, ее мать была родом из Новой Зеландии, а отец был светским мусульманином из Ливана, который добился больших успехов в  ресторанном бизнесе в  на Золотом Побережье. Амира закончила частную англиканскую школу Святой Хильды, а потом перешла к изучению графического дизайна в колледже. В подростковом возрасте Амира проводила свой досуг загорая на пляже, ходила с подругами в клубы и работала в сети Sea World и была очень далека от радикальных идей, которыми увлеклась позже.

Тайлер Кейси родился в Аделаиде в 1990 году. В детстве он переехал в Редклифф, где его мать вышла замуж за бывшего наркомана. Кейси и его три  брата были воспитаны  в христианской семье. 

В 13 лет он переехал с матерью в США. Он стал участником  банды и совершал мелкие преступления в городе Колорадо-Спрингс. Именно там он начал свои путь, который привел его к безымянной могиле в Сирии.

Без ведома его семьи, во время своего пребывания в США, Кейси вовлекся в терорристическую группировку Аль-Каиду. Тайлер  был  направлен в Южную Африку для религиозного обучения в 2011 году, где он был снят в аудитории во время проповеди одного из самых известных антиправительственных шейхов Сирии Мухаммеда Аль Якуби.

Жизненные пути Амиры и  Кейси пересеклись после того, как каждый их них переехал в Сидней. Амира переехала со своей сестрой, чтобы быть ближе к своим мусульманским родственникам в Сиднее. Одним из ее двоюродных братьев был Фадл Саяди, который отсидел пять лет в тюрьме за терроризм. Другим двоюродный братом был Билал Саяди, который имел в своем активе также большие проблемы с законом.

Кейси взял имя Юсуф Али и стал уличным проповедником, он проповедовал и обращал в ислам  австралийцев с другими набожными молодыми людьми, которые участвовали в движении Street Dawah. Именно через Street Dawah  он близко сошелся с другим уличным проповедником Билалом Саяди.

Билал Саяди устроил брак между Амирой и Кейси и романтика расцвела - но полиция вскоре обнаружила, что брак был частью большого заговора. Для пары это был еще один шаг на пути к становлению в солдаты ислама. Амира начал размещать более экстремальные заявления на своей странице в Facebook: "Рай мое назначение"; демократия рак,а  Халифат [исламский халифат] является ответом". 

Через несколько месяцев после свадьбы, Кейси сказал друзьям, что он собирается бороться на стороне Аль-Каиды в Сирии и не будет возвращаться в Австралию или США и 29 июня 2013 он полетел в Турцию через Сингапур.

Между тем Амира планировала воссоединиться с мужем, рассказывая отцу, что хочет стать бойцом. Под видом поездки в гости к друзьям в Данию, которую финансировал ее двоюродный брат Билал Саяди, она планировала поехать в Сирию. Амира и Кейси  воссоединились в январе 2014, но вместо того чтобы бороться против Асада, они были втянуты в ожесточенную борьбу за власть между соперничающими группами повстанцев.

Через несколько дней после прибытия пары в повстанческую цитадель в Алеппо, они попали в засаду и делили жилье  совместно с парой из Сомали. Затем они были окружены боевиками и были убиты.

Блоги

Дорога к смерти

00:05, 10 сентября 2014

Автор: elleni

Комменты 66

Аватар

Надо не СМИ и сарафанное радио слушать,а разбираться, узнавать...поверьте для людей размышляющих, коих УВЫ очень мало, ислам никак не ассоциируется со взрывами и агрессией.

B

туда им и дорога.

Аватар

смерть она есть смерть и нет в ней никакого смысла!#ивИсусатожеесличто#

Аватар

Уже не первый раз слышу про детей из смешанных семей, которые вырастают с какими-то радикальными идеями в голове. Видимо, на каком-то этапе взросления они не могут определить к кому себя причислять: к мусульманам или западным либералам-христианам и теряют связь с окружающим миром.

Аватар

Н-да уж, религия-опиум для народа.

Подождите...