Иллюстрация к статье

Сегодня арт-директор Берлинале Карло Шатриан и исполнительный директор фестиваля Мариетт Риссенбек выпустили пресс-релиз, из которого стали известны некоторые подробности будущего киносмотра.

Так, привычные награды за лучшие женскую и мужскую роли исчезнут. Берлинале станет первым крупным кинофестивалем, который вводит гендерно-нейтральные призы для оценки актерской игры. Теперь "Серебряного медведя" будут вручать за лучшую главную роль и за лучшую роль второго плана.

Это сигнал к более внимательному отношению к гендерной проблематике в киноиндустрии,

— заявили Шатриан и Риссенбек.

Призы "Серебряный медведь" актерам и актрисам вручались с 1956 года. Последними лауреатами премии в старом формате стали актер Элио Джермано ("Спрятанный") и актриса Паула Бер ("Ундина").

Паула Бер
Паула Бер
Элио Джермано
Элио Джермано

Также стало известно, что приз Альфреда Бауэра (им отмечали кинодебюты) больше не будет присуждаться. Вручение премии было приостановлено ​​незадолго до начала фестиваля в 2020 году, когда стало известно, что Альфред Бауэр, первый директор Берлинале, играл более значительную роль в кинополитике национал-социалистов, чем было известно ранее.

В пресс-релизе журналистам сообщили, что в 2021 году фестиваль пройдет в офлайн-формате. Организаторы подчеркнули, что как раз период пандемии коронавируса, когда многие мероприятия были переведены в цифровой формат, показал, как важны для сферы культуры настоящие встречи профессионалов и зрителей.

Источники: Архивы пресс-служб/Instagram

Кинофестиваль в Берлине вводит гендерно-нейтральные награды за актерскую игру

17:58, 24 августа 2020

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 46

Маразм крепчал и танки наши быстры... Когда уже прекратить я это издевательство над природой и разумом?

а смысл? кто-то всё равно окажется в проигрыше, или женщин или мужчина. Хотя, чёрная трансгендерная лесбиянка с бородой, награду точно получит))

Ну не знаю...А почему нет? Чем оправдано разделение? Это ж не спорт. Непривычно, да, но резон есть.

Совсем еб@н()лись с этой толерантностью

Странно, что первым до этого додумался Берлинале - он же уже давно не про кино, а про политику, причем восточную (там эти западные ценности никогда особо не продвигались). Если бы Венецианский кинофестиваль подсуетился, то было бы как-то логичнее - там все последние годы стараются быть "как в Голливуде".