Мой старший брат служил в Евпатории, на станции радиолокационного слежения...

Не срочник конечно) сын известного конструктора самолетных и космических двигателей, гениальный юный математик и талантливый проектировщик и как следствие "белобилетник", он попал туда уже после института (МАИ) и в офицерском звании, командовал радаром..

Ходил в часть как на работу, жил в частном секторе, в крепкой белобокой мазанке с решетчатой террасой, большим обеденным столом на ней, укрытым от глаз прохожих густым вьюном, ползущим вверх по залитой солнцем стене и "ситу" веранды..крутая лестница на жилой второй этаж и враспашонку две комнатухи с нехитрой мебелью: кровати с пирамидкой подушек в белых хлопковых наволках с красными вышивками, лоскутные одеяла свисающие на угол к полу, циновки у кроватей, тумбочки, комод, полки с книгами.. И огромное двустворчатое окно во двор, вскат к крыше террасы.. Крытая железом, она блестела на южном солнце как зеркало и обжигала что твоя сковорода.. Плевок высыхал почти мгновенно)) а уж мы проверяли, ох проверяли))) ибо целью нашей был виноград, растущий по дальней стене у забора, чтобы подобраться к которому, нужно было переползти из окна на раскаленную крышу, отчаянно сохраняя равновесие дойти по скату до противоположного края и высоко вскинув руки и поднявшись на цыпочки на ощупь выбрать тугую гроздь, отчаянно потянуть на себя и присесть, чтоб всем телом помочь себе оторвать благодатное лакомство от упругой хлещущей в отместку ветки...Мне 5 лет, моему младшему брату 3..

И это были два чудесных незабываемых наших лета.. Полных моря, солнечного света, желтого мелкого песка и ракушек в виде восточного широкого веера с перламутровым подбоем, долгой отмели пляжа, топчанов нарного типа и криков торговцев кукурузой и сладкой ватой, перезвона трамвая, мерно тащащего своих пассажиров в жарком чреве в сторону лимана..

Нас привозили после майских.. Тетушки и мамы делили даты отпусков на месяца и сменяли друг друга, и только мы: два загорелых со сбитыми коленями и выгоревшими в ковыль волосами малолетних хулигана оставались тут беспрерывно, напитываясь свежими фруктами, разворачивая наследственно-чахлые легкие навстречу морскому воздуху..

Я почему то помню все до мельчайших подробностей, услужливая память приоткрывает для меня то картину сборов перед отъездом: красный в клеточку дермантиновый чемодан с хилыми замочками из белого металла, забитый маечками-трусиками-панамками; рюкзак с книжками и игрушками, сетка с завернутой в фольгу курочкой, коробочкой с вареными яйцами и свежими огурцами..

Беспокойная мама, проверяющая напоследок билеты и деньги, папин водитель, переминающийся на половике у двери в коридоре, зычное отцовское "ну, на дорожку сели - встали, побежали"..

А вот картина уже из путешествия..

Стучат колеса поезда, наши измазанные клубникой моськи прилипли взглядами к просторам, видам, открывающимся с верхней полки.. Брат мал и ему положено днем спать, но ехать в поезде это настоящее пацанское приключение и его не угомонить..

Он как обезьянка спускается вниз, громко шлепая босыми ногами добегает до громадного титана у купе проводницы, что то победно выкрикивает и уже мчит обратно и взлетает вверх на полку и замирает на пару минут, увлекшись бегущей за окном в параллель автодорогой..

Она несется рядом, слегка петляя между стройными южными тополями с конусами верхушек, вдоль пути и чуть подальше в равнине, бегут мимо деревушки с белыми домами под двускатными крышами, коровы мерно несущие свою млечную тяжкую ношу в сторону сочной травы и дома, козочки на веревке у колышков.. И вот вторые пути выскочили в бок от нашего вагона, стрельчато размножились еще на два дополнительных и паровоз стал сбавлять скорость, запахло вагонной резиной и колесной смазкой.. фыркая и отпыхиваясь в изнеможении, поезд швартует вагоны к замелькавшей серым знойным асфальтом платформе.. Мелитополь..

"Охурчики малосольные, картошечка, пирожочки. Берите деткам, все свежайшее, вот же охород мой видён отсюда. Молочко. Мамочка троньте бидон-це ж холодное, не кыслое, не боитесь вы за живОты их, это ж дети, они чехо только съисть мохуть..Ну как хочите... СемАчки жареные, пиво холодное.."

Господи, какое же все в детстве было вкусное.. И молодая меленькая картоха, сваренная с веточкой укропа а потом густо заплывшая настоящим сливочным маслом, хрусткий огурчик и сочнейший помидор, радостно взрывающийся мясистой солоноватой мякотью во рту и ползущий долгим липким следом по животу, оставляя извилистую борозду на пыльном пузе, и местные домашние драники со сметаной, которую из бидончика с марлей вместо крышки щедро зачерпывает в угли загоревшими руками с поварешкой крутобокая украинская бабенка в переднике...поднимает прищуренные глаза, лицо все в лучах морщин: добрых, оставленных многими теплыми и солнечными днями и добротным трудом в огороде и за скотиной..

А вот море.. Оно зеленоватое, теплое и опьяняющее.. Невозможно сказать чем пахнет море из детства: пучком прокисших водорослей у пирса, умытым песком, солью и рыбой, еще крабьей клешней и ракушками, еще мокрым дном лодки и теплым боком камня-волнореза, пахнет свободой от забот, пахнет ожиданием будущего, пахнет любовью к маме, шустрой ящерицей и обжигающими ступенями у парапета набережной, мечтой о дальних странах, пахнет судьбой, уже прописанной где-то на небесах, но еще такой зыбкой и неизведанной..

Почему я помню все это так четко, почему сейчас так больно.. Не потому ли что всю свою детскую жизнь я вспоминала Украину как щедрую и гостеприимную свою каникулярную вотчину, позже мчалась туда после сессии, обнять море, босиком топтать теплые плиты дорожки от дома до кухоньки в саду, смотреть на красное закатной солнце, набирая в подол длинной юбки-марлевки морской соленый воздух как в паруса..

Люди, когда нас всех подменили?? Куда дели нас тех, настоящих, с живыми сердцами??

Не может быть....

Воистину не ведаем мы что творим..

Не верю.. Хочу проснуться..

Блоги

Пусть всегда будет небо..

17:00, 4 сентября 2014

Автор: mishasia

Комменты 36

Аватар

рассказ написан очень красочно, ваш стиль мне очень напоминает Дину Рубину

Аватар

очередное кликушество с тонюсенькой иголочкой розжига если бы не пассаж про брата в начале и софистские вопросы в конце, поставила бы плюс, написано вкусно

Аватар

У меня аж слезы на глазах. Спасибо Вам за прекрасный пост, в нем так много родного и доброго. Вы знаете, еще год назад я еду Одесса-Львов, выходили с сестрой практически на каждой платформы в Хмельницком, Виннице, Тернополе, а там такие же бабушки, которых Вы описываете. Доченька берите сливки, самые вкусные, сладкие, а как же их не возьмешь, ежили она их с куста собственного сорвала. А тут еще у бабули пирожки и расхваливает их так, что тоже грех обидеть и не взять, тут и горячая картошечка и домашняя курочка и все с улыбкой и поболтать на дорожку. Я надеюсь, что все пройдет, все перемелется, людям не хватает веры и добра в сердцах. Мне иногда хочется крикнуть людиииии, где же Ваш разум, где сочувствие к ближнему, где участие. У меня растет сын, я отдаю ему столько тепла, любви, ласки, я пытаюсь вырастить из него достойного, доброго, хорошего человека и оградить его от злобы, ах если бы все так делали. Да посмотрите как ведут себя мужчины в общественном транспорте, женщины, пожилые стоят, а им хоть бы что, кто таких воспитывает? А помочь бабули поднести тяжелые сумки, да никогда, мне же проще со своими двумя ей помочь. Престали родители в большинстве своем взращивать достойных, вот и пожинаем плоды, хамства, безразличия и жестокости. И дело уже не только в создавшимся положении-это началось задолго, видимо наш народ готов вести себя без хамства, когда его отчитают на собрании, лишат членства в партии, отнимут партбилет, политически репрессируют, видимо не готовы мы жить в демократическом, европейском государстве.

Аватар

Модераторы! вас 5 штук!!!

Аватар

Все будет хорошо!

Подождите...