Еще в прошлом году посмотрела и была долго под впечатлением от документального сериала Сергея Мирошниченко. Следуя традиции английских документальных сериалов Up Series, этот сериал рассказывает о 20 героях, родившихся в Советском Союзе, приглашая их на съёмки каждые 7 лет, чтобы проследить их жизнь на фоне социальных и политических перемен. По состоянию на 2012 год сняты 4 фильма, в которых его участникам 7, 14, 21 и 28 лет.

Для съемок были отобраны дети из разных частей Советского Союза  - Москва, Ленинград, Урал, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Прибалтика, из разных семей, с разным уровнем достатка и образования. 

Первый фильм снят в 1990 году, в нем происходит знакомство с главными героями. Очень интересно наблюдать за 7-летними первоклашками, рассуждающими о боге, деньгах и политике.

Через 7 лет они предстают перед нами подростками на рубеже веков, пережившими слом системы, что так или иначе отразилось на жизни каждого.

В 21 год у многих уже семьи, некоторые все еще ищут себя, жизнь раскидала наших героев по всему миру.

Премьера четвёртой части «Рождённые в СССР. Продолжение», где показаны 28-летние герои проекта, состоялась в 2012 году.

Лично меня особенно впечатлили 2 истории - мальчика Андрея из сибирского детского дома  и Кати, девочки-вундеркинда из Литвы.

 После первого фильма нашлись тысячи желающих  усыновить Андрея.  В 13 он оказался в Америке, где новая семья через год от него отказалась.  Таких истории единицы на десятки тысяч усыновлений, и надо же, чтобы это случилось именно с ним.
Его забрала новая американская семья, там все сложилось хорошо. Но его психика была уже подорвана детским домом, периодом усыновления и этой историей. В 28 он отказался сниматься, как сказал режиссер из-за тяжелых психологических проблем.

И Катя. В семь лет рассуждала цитатами из Канта и Шопенгауэра. Обучалась на дому, в 14 закончила школу. Выучила три языка.  Такой мудрый, все понимающий ребенок, что я испугалась. На самом деле, ничем хорошим это не закончилось.  Тяжелый нервный срыв, бросила институт, куда ее заставила поступить мама. Несколько лет нигде не училась и не работала. Совершенно потухший, неживой взгляд. В 28 лет перед нами умня, несчастная женщина.

Ниже привожу интервью создателя сериала. 

Сергей Мирошниченко о проекте «Рожденные в СССР» в интервью Русской службе BBC: 

«У каждого фильма есть своя концепция. В первой серии нам удалось через детей показать состояние родителей — самое удивительное, что становилось понятно, что родители этих детей уже понимали, что происходит. Что идея СССР умерла. У меня там был такой грузинский мальчик, который в 7 лет говорил: «не люблю я всех этих президентов, этих лениных, депутатов…».

Ясно было, что уже начинались национальные противоречия, и нам удалось показать те трещинки, которые возникали внутри страны. И через детей мы показали, что вместе со страной, к сожалению, умирало и братство народов. Наш второй фильм о том, что у ребенка в 14 лет, несмотря на политические или экономические потрясения, происходящие вокруг, этот возраст — время первой любви. И время потери родителей как постоянной непререкаемой константы.

У каждого человека в 14 лет начинается отрыв от семьи, и практически у каждого бывает первая любовь. Почему именно этот фильм оказался таким успешным? Почему мы получили Эмми? Да потому что люди смотрели, что да — раскол, ужас, стрельба, убийства — но в обычном человеке все равно живёт стремление к любви. А третий фильм я делал о выборе пути.

В 21 год человек задумывается о том, кем ему быть. И мы показываем, как молодые люди смотрят в будущее, и что они хотели бы сделать в жизни. И, конечно, я сделал пацифистское кино! Я не люблю войну, и я сделал картину о том, что жизнь человека — самая большая ценность».

P.S. Возможно, мне было особенно интересно смотреть сериал, потому что герои практически мои ровесники (старше меня на 2-3 года), всегда любопытно узнать как складывается жизнь людей, взрослеющих в одно время с тобой, но, думаю, посмотреть стоит всем.

Блоги

Рождённые в СССР

04:27, 31 августа 2014

Автор: sladkoejka

Комменты 35

Аватар

Смотрела я этот фильм, очень сильные эмоции вызвал, если кто не смотрел, посмотрите.

Аватар

Среди многих ребят еще запомнились брат и сестра из Израиля, они жили в Ссср потом переехали в Израиль. Сестра и брат служили в армии, помню тогда брат мечтал уехать в другую страну, мне не понятно было зачем. В новой серии через семь лет его снимали в Бразилии И сейчас я поняла он скорее всего уехал от вооруженных конфликтов, от войны, которая длится десятки лет, возможно страну выбрирал менее " воинствующую"

Аватар

А за кадром мужчина, который ребёнку задаёт вопрос, есть ли у мальчика семья, зная, что родители его умерли, совершенный Мудак. Что может в этом фильме нравится? Как вообще разрешили с такими вопросами к детям подходить! Понятно, англичанам надо было жареного отведать, а русским что надо от этого фильма? Воду таскают из колонки! Вот уж проблема! А то, что немцы ещё углём печи топят, или в одной ванне за детьми домываются из экономии, не снять ли об это фильм под гимн европейского сожружества.

Аватар

Посмотрела первую и последнюю серии. Вообще не понравился вызвал агрессию. Заунывная музыка и минорные ноты в голосе субтильно настрой задают-не хочешь, а начнёшь жаловаться. Манипуляция настоящая.

Аватар

в 1978 году Игорь Шадхан снял "Контрольную для взрослых", это была бомба в документальном кино. Каждая серия называлась по имени одного из 7-ми детей. Режиссер своих героев не бросил, спустя лет 13 опять встретился с ними, было снято продолжение. Запомнилась маленькая девочка, рассуждающая о том, что "должно быть много хрусталя и ковров для хорошей жизни")

Подождите...