Испанский ритейл Zara был вынужден снять с продажи детскую полосатую майку с желтой звездой, после того как пользователи в социальных сетях сравнили ее с одеждой, которую носили еврейские заключенные в немецких концлагерях.

Полосатую футболку для детей от 3 до 6 лет со звездой, которая по замыслу дизайнеров должна была выглядеть как звезда шерифа (и на ней написано слово “sheriff”, но весьма неясно) с первого взгляда люди принимали за полосатую робу с желтой звездой заключенных во время Холокоста.

Израильский журналист Деми Райлер был одним из первых, кто заметил это не очень хорошее сходство, написал: «Это футболка ШЕРИФА для вашего трехлетнего ребенка. Очевидно. Что же это еще может быть? Что она еще вам напоминает?»

Ритейл извинился на нескольких языках в своем Твиттере и сообщил, что футболка снята с продаж.

Для сравнения фото детской футболки и робы времен войны:

Ну и значки шерифа в сравнении со звездой Давида:

Не первый раз какие-либо мировые бренды подвергаются критике кем либо  связи со странными индивидуальными ассоциациями.

Если детально сравнивать футболку и еврейскую робу, то налицо различие в направлении и цвете полосок (на майке они горизонтальные и синие, на робе вертикальные и зеленые), значок на футболке имеет форму 6-конечной звезды, а на концах звезды есть кружочки, в то время как на робе четко видны 2 скрещивающихся треугольника (которые вероятно имеют какой-то священный смысл в своем скрещивании, я не религиозна, поэтому такие детали точно не знаю), к тому же на значке шерифа есть надпись Sheriff (которая правда плохо видна на фото), однако есть и схожесть в месторасположении значка шерифа на футболке и звезды на робе, но тут уже нет никакого злого умысла Zara ибо исторически так сложилось, чтошерифы носят свои значки приколотыми слева (может и тут есть сакральный смысл, которого я не знаю).

Поэтому возникает резонный вопрос: стоит ли везде искать везде скрытый и чудовищный смысл?

Ведь у всех разный ассоциативный ряд может возникать при взгляде на абсолютно обыкновенные вещи, это легко проверяется во время игры в ассоциации, когда первый игрок говорит наухо второму игроку любое слово, второй игрок - третьему свою ассоциацию со словом первого игрока и т.д., в итоге у последнего игрока слово будет далеко по смыслу от того слова, которой назвал первый игрок.

Я более чем уверена, что при разработке данной футболки у Zara не было ни малейшего желания оскорбить кого-либо своим товаром, возможно просто у дизайнера нет таких ассоциаций с шестиконечной звездой и полоской, возможно стоило анализировать свой товар при помощи аналитиков или маркетологов с разных стран...

У кого-то красный цвет ассоциируется с коммунизмом, а коммунизм со злом, выходит теперь надо запретить красный цвет? У меня, например, гвоздики вызывают стойкую ассоциацию с революцией и с недавних пор с похоронами, так что мне теперь писать гневные письма, поставщикам и продавцам гвоздик, т.к. вид гвоздик оскорбляет мои чувства и вгоняет меня в депрессию???

Ну не бред ли?

Я нисколько не преуменьшаю тот ужас, который перенесли евреи во времена Холокоста, но не ведь они одни пострадали во время Второй мировой, и эта война была не единственная и у разных народов свои ассоциации со смертью, войной. Ведь сама по себе роба никого не убивала, не калечила - это всё делали люди, в большинстве своем немцы, так может теперь искоренить население Германии, чтобы оно не напоминало об ужасах войны?

Вопросы, естественно, риторические, я не пытаюсь развязать межнациональную ссору в рамках сплетника, никогда не имела никаких предубеждений против каких-либо наций, народов, стран, цвета кожи и т.д., я считаю, что не стоит навязывать свои ассоцации миру. Случай с футболкой просто попался под руку и стал примером того, что всё чаще происходит с мире.

Всё зло творимое в мире делается людьми благодаря результатам странных реакций в мозгу...поэтому может стоит побороть своих внутренных демонов прежде чем обвинять в их наличии других?

Всем мира и бобра =)

Блоги

Детская футболка...есть ли тайный смысл?

23:20, 28 августа 2014

Автор: Aprilis

Комменты 127

Аватар

какие ж взрослые - дебилы.... "Теперь понятно - почему Питер Пэн не хотел взрослеть"????

Аватар

вывод: 1) в компании зара ни на одном из этапов производства нет не работает ни одного еврея 2) где-то в компании зара притаился трололо-креативщик. шерифа со желтой звездой в тельняшке придумать невозможно. желтая звезда на одежде даже у таких глухих уральских валенков как я сразу наводит на польско-берлинские городские указы о запрете евреям ходить по городу без опознавательного знака.

Аватар

Я не еврейка, но и , правда, напоминает. С чего шериф будет ходить в тельняшке?

I

Бред не бред, но мне кажется, что похоже

T

в Заре нет отдела Продаж, как и нет закупщиков. Всё распространяется отделом Retail а они видят только номера артиклей. Там нет шоурум, где делают заказы.Скорей всего дело было так- где-то в конце декабря, когда надо было уже отдавать коллекцию в производство стало видно, что футболок мало и какойнбудь креативный практикант 23 лет слепил из кусков идей, что он увидел.футболку. Дальше она получила номер, китайские швеи с историей не заморачиваются и только в магазине, когда приплыла футболка из Китая покупатели увидели. Т.к. онтингент работающтй в Заре тоже не отличается ни умои ни сообразительностью. Я работаю в индустрии моды уже 15 лет и знаю о чём я говорю.

Подождите...