Иллюстрация к статье

Несмотря на пандемию коронавируса, 77-й Венецианский кинофестиваль в этом году все же состоится и пройдет с 2 по 12 сентября. Сегодня его организаторы объявили основную программу фестиваля, в которую среди прочих вошла картина 82-летнего российского режиссера Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи".

В фильме, который выйдет в российский прокат этой осенью, рассказывается о разгоне демонстрации в Новочеркасске в 1962 году, в результате которого были убиты 26 человек, еще 87 были ранены. Тогда рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода устроили забастовку, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Долгое время информация об этих событиях была засекречена, и лишь в конце 1980-х годов ее частично обнародовали.

Кадр из фильма


Кадр из фильма "Дорогие товарищи"

Кончаловский выступил не только режиссером фильма, но и его сосценаристом. Вместе с ним над написанием сценария работала Елена Киселева. Главные роли в фильме исполнили супруга Кончаловского Юлия Высоцкая, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Андрей Гусев, Владислав Комаров и другие. Генеральным продюсером картины стал Алишер Усманов.

Когда мы с генеральным продюсером Алишером Усмановым задумывали эту картину, у нас были сомнения — нужно ли показывать сегодняшнему зрителю трагические события, которые произошли почти шестьдесят лет назад? Но, сделав фильм, мы поняли — это абсолютно необходимо, потому что молодое поколение должно знать прошлое своей страны,

— сказал Кончаловский.

Он также поблагодарил всех, кто помог ему работать над фильмом, и выразил надежду, что его новая картина понравится зрителям.

Я поздравляю всех, кто работал над фильмом, и хочу сказать отдельное спасибо своему генеральному продюсеру Алишеру Усманову, фонду "Искусство, наука и спорт" и телеканалу "Россия 1", которые поддерживают многие мои проекты. И, конечно, я надеюсь, что фильм понравится не только жюри фестиваля, но и вам, моим зрителям,

— отметил режиссер.

 

Исполнительница главной роли Юлия Высоцкая сказала, что была очень рада новости, что фильм ее мужа включили в конкурсную программу фестиваля.

Степень радости, которую я испытала, когда услышала о приглашении на Венецианский фестиваль, трудно передать словами. Сам факт, что картина понравилась людям, которые отбирают кино на этот фестиваль, настолько важный, настолько значимый для меня, говорит о том, что мы проделали серьезную работу. Она оценена уже тем, что нас выбрали. На этом фестивале был фильм "Дом дураков", был фильм "Рай", обе работы были отмечены жюри, так что воспоминания у меня прекрасные, не говоря уже о том, что сама Венеция — это просто магия. В общем, сердце трепещет!

— сказала она.

Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая


Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая

Источники: Gettyimages.ru/Instagram

Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи" вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля

16:25, 28 июля 2020

Автор: Pankina0809

Комменты 53

Очень актуально для множества развитых стран, где применяются силовые разгоны акций протеста

Я не поклонница СССР, фильм смотреть не буду по другой причине, это тяжелый для меня жанр. Это конечно была большая трагедия, но все-таки это единичный случай и сейчас рабочим живется хуже чем во времена СССР, они медики и учителя больше всех пострадали при смене строя.

"Главную роль в фильме исполнила супруга Кончаловского Юлия Высоцкая..." - ну, прелесть же "мастера мирового уровня".. Он , конечно, над ней поизгалялся в своё время, а теперь (такое впечатление) она отыгрывается , держит-дёргает его за мякотку цепко. Кончаловский пургу метёт"чтозря"- сегодня одно молотит, завтра - противоположное, искреннен он (да и супруга евойная) исключительно при виде и запашкЕ баблишка (ни одной благотворительной акции за ними не числится, и про дочь тут не надо - при их достатке расходы на дочь - мелочИшка. ). Последние фильмы его - такой гон вторичный, что неловко даже за него, ощущение, что не он подтянул Юлю до более высокого культурного уровня, а - она его опустила до своего. Общий уровень и культурный запрос публики, увы, таков (особенно в среде "мастеров" культурки), что Кончаловский кажется мудрым стариком, старик-то он - без вопросов, а мудрость его исключительно в плоскости - договорняка, отката и распила ( включая и пресловутый Венецианский фестиваль). Как Эдичка писал :" Авантюристами, бл.д.ми, проститутками, но вместе"(мудрый был, хоть и припадочный).

Kuharka I baistruk!

когда сытый снимает о голодных, то-то мешает восприятию такого фильма точно также не могу смотретьвсе эти страдания Германа старшего, после его интервью о сытой жизни, о домработницах и няньках, такие рассуждения барчука, который вдруг (с чего-бы, спрашивается) обращается к теме народа. ау, ты то что знаешь об этом