Еще один мой родной город, который много для меня значит, и в котором я прожила значительную часть своей жизни. Обилием рек, каналов и некоторой отстраненностью он похож на Питер. Может быть, за это я его люблю. Опять же буду писать о своих впечатлениях о городе, поэтому просьба недовольным, как это было в блоге о Питере, критику сделать более конструктивной.:)

Что можно рассказать о Гамбурге? Наверное, этот город не всем может понравиться, только тем, кто любит северные портовые города. Гамбург имеет богатую историю, много приметных мест и открыт для людей. Но нужно помнить, что северяне по менталитету своему подпускают сразу, но не близко. Очень близко, в отличие от юга, к ним невозможно подойти никогда. Поэтому если Вы принимаете условия игры, город поворачивается к вам лицом.

Говоря о Гамбург, хочется отметить, что этот город настолько значим в жизни Германии, что он является городом-федеральной землей. В Германии только 3 города – земли: Гамбург, Берлин, Бремен.

История Гамбурга очень богата, он был по историческим данным создан, вернее назван Гамбургом в  VIII веке (хотя первые поселения появились на этом месте в V—VI веками нашей эры). Первоначально неселяли его северо-альбинские саксы. Город пережил за это время и великий пожар, и нашествие чумы, и разрушения во второй мировой войне.  Еще следует отметить, что в Гамбурге говорят на классическом немецком (Hochdeutsch). Северней в небольших городках говорят на диалекте Plattdeutsch, старый немецкий язык. 

На сегодняшний день он является одним из самых крупных портов Европе, наравне с Берлином густо населен жителями разных национальностей и концессий.

Начнем с центра. Как говорила Масяня: «А вот здесь наша главная, блин, штрассе». Порядок постройки Гамбурга ничем не отличается от большинства немецких городов. Центральная площадь называется Ратхаузмаркт (Rathausmarkt). На ней расположена ратуша, куда даже можно сходить на экскурсию, рядом музей, где проводятся временные выставки. Я там смотрела выставку Пабло Пикассо.

Rathaus.

 Центральная площадь как-то плавно вливается в главную магазинную улицу Монкебергштрассе (Mönckebergstrasse), упирающуюся в вокзал, в район Мессберг(Messberg, портовый райончик) и озеро малый Альстер (Binnenalster), который далее переходит в Большой Альстер (Aussenalster), один из самых фешенебельных районов города.

Mönckebergstrasse

Binnenalster

Aussenalster

Там в принципе все расположено в шаговой доступности по меркам большого города. Архитектура, все-таки,не типично немецкая, скорее стандартна для портовых городов. Про магазины писать не буду, здесь все типично по-европейски.  Скажу только, что в районе вокзала находятся несколько музеев, которые я рекомендую посетить. Если хотите чего-то оригинального, то можно пройти через Южный вокзал по улице Штайнторплатц (если я не ошибаюсь). Там в прежние времена обитали привокзальные героиновые путаны и мотели (так сказать, не отходя от кассы). Знаю это потому, что там же находился в свое время турецкий магазинчик, в котором продавали свежие фрукты и овощи, настоящие, душистые и недорогие.

В районе Мессберга рекомендую посетить ресторан Грёнингер (GRÖNINGER PRIVATBRAUEREI). Это частная пивоварня в центре города, типично северогерманская). Пиво очень вкусное, как говорит мой друг, «пиво для девочек».:) 

Такую атмосферу вы сможете наблюдать, пожалуй, только еще в районе порта.

Порт - это отдельный мир, со своей атмосферой. Очень напоминает описание Ремарка в романе «Ночь в Лиссабоне». В порту Гамбурга проходит ежегодный праздник порта, еженедельный рыбный рынок (хотя, с рыбой там не очень, ее мало и она дорога). 

Fischmarkt

Там же можно уехать на другой берег Эльбы, где находится концертный зал, в котором проходит мюзикл «Король-лев».

Летом можно попасть на корабль-дискотеку, который ходит по Эльбе. Из порта можно выйти в старый портовый город (который сейчас застраивается современными зданиями, это офисная часть Гамбурга), в район Санкт-Паули (St. Pauli) пройти далее вдоль Эльбы, попав в роскошный район города Бланкенезе (Blankenese).

Старый портовый город стоит посмотреть лишь потому, что там остались здания, уходящие в воду. Красный кирпич и отнюдь не офисный дизайн зданий понравится тем, кто интересуется архитектурой и дизайном.

Про Ст. Паули можно писать книги, так как этот район славится Репербаном (Reeperbahn) и футбольной командой St.Pauli. Если вы хотите увидеть не совсем стандартных в нашем представлении немцев и почувствовать атмосферу района, сходите на футбольный матч. Атмосфера там неповторимая. 

Про Репербан написано много всего, я от себя могу сказать, что злачные места на этой улице успешно сочетаются с театрами, где проходят мюзиклы и стэнд ап выступления, приятными клубами и дискотеками, куда ходит обычная молодежь и студенты. То есть идти туда можно, желательно не в одиночку, но ничего криминального там нет, опять же на улице находится отделение полиции, если что можно обратиться туда.

Резкий контраст Ст. Паули составляет Бланкенезе, район состоятельных людей, спокойной и размеренной жизни.Но и он граничит с районом Альтона (Altona), в котором живут самые разные люди. Альтернативщики, панки, эмигранты, музыканты, студенты. Пожалуй, самый пестрый и яркий район города. 

Blankenese

Altona

Если говорить о культурной жизни города,то здесь на любой вкус и цвет найдутся развлечения. Есть и театр оперы в центре, между Альстером и Университетом, есть много различных театров (можно найти выступления на английском), есть около 60 музеев, как в Хельсинки, от шоколада до поездов. Есть прекрасный парк Плантен ун блюмен (Planten un Blomen), где можно прекрасно проводить время в теплое время года.

Universität Hamburg

Вообще в Гамбург лучше ездить в теплое время года, так как погода в Гамбурге зимой редко радует. Зимы не холодные, но  чреваты ледяным дождем и сильным ветром. Не самое лучшее время для путешествий.

Так что если вы решили, что город вам интресен, поезжайте не пожалеете! Возможно он останется в вашем сердце так же, как живет в моем.:)

Блоги

Мой город. Ч.3. Гамбург

22:23, 26 августа 2014

Автор: Barsolita

Комменты 34

Аватар

Пока не была, но очень хочется побывать! Спасибо за пост

I

Красиво!

K

Обожаю Гамбург, мой любимый немецкий город. Спасибо вам за пост.

Аватар

Смотрела в детстве сериал "Детективы из табакерки" там действия в Гамгурге происходят, была влюбленна в этот город.

Аватар

Первый город Европы, который увидела и влюбилась! Спасибо , проностальгировала!

Подождите...