Во время традиционного чаепития на работе во время обеденного перерыва обсудили мы с коллегами такое явление... ох, не знаю как назвать. Когда в вашем городе или другом населенным пункте есть какие-то слова или выражения, которые понятны только людям, живущим в нем.

Не знаю насколько этот пост будет интересен сплетницам, но мне это кажется забавным)

Начну со всего города.

1. Тремпель.

Тремпель - это плечики, вешалка для одежды. Почему такое название? Рядом с нами Харьков. В Харькове было ателье немца по фамилии Тремпель. Одежда выдавалась на специальных вешалках, вот их и прозвали тремпель.

2. 30-я школа

Школа для обучения детей ... ну скажем так с низким умственным развитием.

Ну например: ты что, из 30-й школы? (Ты такой глупый?)

3. "Через Сочи на Корочу"

Короча - это маленький город в Белгородской области. Выражение означает "ехать куда-то неудобным, слишком длинным путем".

4. Улица Новая.

На этой улице находится психиатрическая больница, вернее, она изначально находилась за этой улицей, в отдалении, просто это был такой край, что дальше ничего не строилось, поэтому говорили "на Новой". На самом деле это улица называется... Космонавтов, что еще больше доставляет)

5. Юра Марадона (Юра Кокакольщик).

Это реальный человек. Почему он Марадона я не в курсе, почему кокакольщик знаю: он обожает этот напиток и его угощают. Юра психически больной человек, внешность весьма специфическая (крючковатый нос, подбородок острый, подпрыгивающая походка), но он беззлобный, гуляет по городу, может сказать что-то вроде: девчонки, вы такие клевые) или пожелать доброго дня. Считается, что если встретил Юру - быть добру. Желательно его угостить, купив ему баночку колы)

6. Болховец, Крейда, Супруновка

Районы в городе. Это частный сектор или промзона, весьма неблагополучные.

7. Опять несет с витаминки.

Периодически выбрасываются какие-то отходы предприятия, которое назвалось раньше "Витаминный комбинат", сильный неприятный запах. Причем необязательно, чтобы это именно оно выбрасывало, любое предприятие так делает и говорят эту фразу.

8. Купаться на вокзале.

За вокзалом находится городской пляж)

9. На Штаны (за Штанами).

Это участок дороги по ул. Сумской. Сверху выглядит как штаны, потому так и называется.

10. Стометровка.

Наверное, что-то подобное есть в каждом городе. Все просто - это Свято-Троицкий бульвар)

Как у вас-то? Мне вот очень интересно почитать о таких вещах.

На превью картина работы Владимира Нестеркова.

Обновлено 26/08/14 16:28:

11. "Остановите на Родине".

На фото кинотеатр Родина. Его уже не существует, снесли здание. Но по старинке это слово пишут на маршрутках, говорят, когда хотят выйти на остановке "Свято-Троицкий бульвар". Часто приезжие ходят, бедолаги, и не могут эту Родину найти))) Если маршрутчику сказать "мне на Свято-Троицком бульваре", так он может и мимо проехать, он даже не поймет о чем вы)

Блоги

Местное чудесное....

17:57, 26 августа 2014

Автор: Irissska2807

Комменты 101

Аватар

Улицу Новую отлично знаю. Когда просишь водителя автобуса остановить на ул. Новой, то кто-нибудь очень весёлый поинтересуется: "Подлечиться едете?" Может быть, это всего лишь слух, но улицу Новую хотели переименовать в ул.Космонавтов. Дурдом на улице Космонавтов.) "Штаны"-гроза всех начинающих водителей.)) Когда сдают на права, то в обязательном порядке туда едут.))

Аватар

В моем городе есть район, который местные называют "Ташкент" (никто не знает почему, но такое "имя" он носит с начала прошлого века это точно). Так вот, летом, когда появляются туристы, интересно наблюдать за их реакцией на фразу: "так это Вам в "Ташкент" надо..." Все округляют глаза и машут руками: "Нет, нет, нам сказали. что это в Вашем городе!!!"

T

Стекляшка (продуктовый магазин со большой витриной) Китайская стена: очень длинный дом Дом на куриных ножках ( у нас в районе дом на сваях) Миллион местечковых словечек:)) так приятно такие вещи читать

G

У нас троллейбус номер один все любят называть однерка. А район с псих.больницей почему-то называется Ягодка. А так как у нас город заводской, то в основном районы называются по названию заводов: Буммаш, Автозавод, Металлург и.т.д

T

Когда маленькой переехала в Москву, в первый день в новой школе произошел лингвистический конфликт: я стирательную резинку называла -стёрка или резинка, за что была нещадно осмеяна, так как здесь это называлось "ластик";)) было обидно

Подождите...