Редакция Дней.Ру представляет очередную статью из серии "Мнения". Блогер под ником shurik-m поделился информацией о том, в каких странах нет McDonald`s.

"Закрытие нескольких заведений сети McDonald`s в Москве лично для меня ничего не значит, да я и не верю, что эта сеть полностью уйдет из России. Но событие побудило меня провести исследование: в каких странах на сегодняшний день вообще нет McDonald`s.

Сначала − страны за пределами Европы.

Северная Корея

Несмотря на то что предыдущий, покойный, лидер страны и его приемник более лояльно относятся ко всему западному и, вероятно, были бы не против, McDonald`s не может работать в КНДР из-за наложенных на страну санкций. Хотя, вероятно, сеть имела бы неплохой успех среди населения этой страны.

Боливия

Ресторан McDonald`s работал в Боливии в течение 14 лет, но был закрыт в результате довольно неорганизованного политического движения, имевшего целью помешать сети получать нормальную прибыль. Боливийский президент Эво Моралес заявлял о том, что компания стремится к мировому господству, и усилил давление на сети ресторанов быстрого питания. "Они не заинтересованы в здоровье человека, только в своем заработке и корпоративных прибылях", − сказал Моралес.

Гана

McDonald`s сообщал, о том, что рассматривает возможность открытия филиалов в Гане, в начале 2011 года. Но план был свернут, поскольку в результате исследований стало ясно, что граждане африканского государства недостаточно платежеспособны, чтобы стать постоянными клиентами.

Бермуды

В 1999 году строительство первого McDonald`s было прервано массовыми протестами, а впоследствии был принят государственный закон, запрещающий франчайзинговые рестораны в стране. Во время борьбы за принятие этого закона один активист движения против McDonald`s написал в местной прессе: "Это не для Бермуд. McDonald`s снижает цены там, куда приходит". Вероятно, имеется в виду обвал цен в секторе быстрого питания.

Зимбабве

В 2010 году шли разговоры о возможности открытия первого франчайзинга сети в стране, возглавляемой президентом Робертом Мугабе − одним из самых долго держащихся у власти диктаторов Африки. McDonald`s заявляет, что все еще подбирает хорошую местную компанию, надежную и с деловым опытом, для запуска франчайзинга.

А теперь – Европа.

Македония

До мая 2013 года семь ресторанов быстрого питания в Македонии работали в течение примерно 16 лет. Но спор между европейским отделением компании McDonald`s и македонской компанией, работающей по франшизе, привел к закрытию ресторанов в этой стране. Сведения о том, что McDonald`s планирует продолжать работу в Македонии, отсутствуют.

Исландия

McDonald`s был закрыт в Исландии в связи с обвалом исландской кроны в 2009 году. Компания ссылалась на чрезмерно высокую стоимость импорта иностранных продуктов питания.

Черногория

К моменту распада союза Сербии и Черногории и образования независимого государства Черногория в 2006 году в Сербии уже существовали заведения McDonald`s в крупных городах, а 1 июля 2004 года McDonald`s был открыт в городе Будва на Черногорском побережье. Он был сезонным, то есть работал только в период курортного сезона. Однако вскоре после обретения независимости Черногории он был закрыт. Eсть сведения, что договор на аренду земельного участка был признан ничтожным и расторгнут, а место было использовано для других целей. Больше ни одного заведения сети в Черногории так и не появилось. B то же время в Сербии сеть продолжала развиваться, и сейчас на ее территории McDonald`s есть в городах даже менее крупных, чем, скажем, столица Черногории Подгорица.

Ну и напоследок – бывший СССР

Среди республик бывшего Союза заведений сети нет во всех четырех государствах Средней Азии − Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Казахстане".

Источник:

http://www.dni.ru/

Блоги

Страны без McDonald`s

02:43, 22 августа 2014

Автор: schinat

Комменты 139

Аватар

после приступа гастрита я молюсь чтоб это стало правдой и по всей стране) я существо слабовольное)

Аватар

у макдака есть ряд преимуществ перед другими общепитами во первых круглосуточная работа. У нас в городе это вообще ЕДИНСТВЕННОЕ место, где можно поесть в 3 часа ночи. там есть авто-окошко для тех кто торопится. там реально готовят НАМНОГО быстрее чем во многих бистро-кафешках. там хороший не дорогой кофе, который дают с собой (не во всех кафе это есть), который варят быстро и круглосуточно. А теперь пояснения для тех, кто накинется с криками "нафига есть в 3 ночи". У мужа, например, ночной характер работы, он возвращается домой после часа-двух ночи. Еще если вы едете полторы тысячи км из пункта А в пункт В и оказываетесь в 2 часа ночи в незнакомом городе, например в Сызрани. Закрыто ВСЕ, даже магазины. Даже попить нельзя купить. Заправки только на трассе с магазинами и то не все. А Макдак открыт. Еще там часто перекусываем после прилета из командировки или из отпуска, приземление в 23.00, регистрация, выдача багажа, дорога... Дома, естественно холодильник пустой, потому что уезжали на 10 дней. Когда умерла бабушка - все приготовления тела закончились далеко за пол ночь, и только тогда вспомнила, что я только позавтракала, а в обед меня уже вызвали домой, потому что ей стало плохо. Есть дома? Когда на всю квартиру пахнет формалином не очень. Гуляем по Казани, теплоход стоит 3 часа, плюс дорога. За два часа хочется и Баумана обойти и Кремль посмотреть и сувениры купить и поесть. Спасибо что на Буамана есть Макдак. Быстро и недорого. Вчера я заканчиваю например работать в 17.00, муж начинает работать в 18.00, плюс дорога. За 30 минут надо успеть перекусить. Дома готовить долго. Заезжаем в ближайшую пиццерию - время ожидания минимум 20 минут, в кафешку - "ну полчасика придется подождать"... спас макдак. Да, это вредно. И да, там ужасно воняет жженым маслом. И конечно эта сеть не подходит для постоянного ежедневного питания. но ИНОГДА он просто не заменим. ИМХО.

K

Мне все-таки немного обидно за россиян после прочитанного: на каждом углу кричат о величии страны, а сравнения в статье то с Северной Кореей, то с Зимбабве...Журналист Дней.ру как-то, видимо, не учел этого.

Аватар

Исландцам Макдаки ни к чему, они китовое мясо едят:)

Аватар

в Туркмении нет этой сети, все живы, здоровы. там прекрасная своя сеть шаурмы в пите, мяса в лаваше. причем не то, что тут, а такая вкуснотень, ууууух!. насчет лишения выбора -ИМХО, как-то очень уж громкие заявления. не все так страшно и глобально.

Подождите...