Иллюстрация к статье

Борьба за права угнетенных и меньшинств оборачивается попранием свободы слова и мысли, лишением людей свободных общественных дискуссий — в этом уверены более 150 известных писателей, журналистов, философов, ученых и других общественных деятелей. Все они подписали открытое письмо, опубликованное в журнале Harper’s Magazine, и осудили распространяющуюся моду на так называемую "новую этику", на публичный шейминг и остракизм за отличающиеся от мейнстрима взгляды. Среди подписавших оказались писатели Джоан Роулинг, Салман Рушди и Маргарет Этвуд, шахматист и политик Гарри Каспаров, лингвист Ноам Хомский, феминистка Глория Стейнем и многие другие.

Свободный обмен информацией и идеями, который для либерального общества является источником жизненной силы, с каждым днем становится все более ограниченным… Сейчас слишком часто можно услышать призывы к быстрому и суровому возмездию в ответ на инакомыслие, — утверждают авторы письма.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

В течение последних месяцев многие известные люди подвергались гневным атакам в сети за непопулярные высказывания на темы расовых проблем, гендера и сексуальности. Авторы письма приводят примеры увольнений за инакомыслие.
Редакторов увольняют за публикацию так называемых спорных статей; книги изымаются по причине подозрений на недостоверность; журналистам запрещают писать на определенные темы; профессоров линчуют за цитирование литературных произведений; ученого увольняют за распространение исследования, а руководителей организаций отстраняют от занимаемых должностей за случайные и неуклюжие ошибки. В июне редактор New York Times ушел в отставку из-за возмущения по поводу статьи сенатора-республиканца, призывавшего направить вооруженные силы в города, где антирасистские протесты переросли в насилие, — пишут авторы коллективного обращения.

Они приветствуют движение за гражданские права, но подчеркивают, что оно не отменяет открытых дискуссий в обществе.

Салман Рушди

Салман Рушди

Ограничение дебатов репрессивным правительством или нетерпимым обществом одинаково наносит ущерб тем людям, у кого нет власти, лишает их демократического участия в жизни общества. Путь к победе над плохими идеями лежит через разоблачение, спор и убеждение, а не через попытки заставить замолчать или избавиться от оппонентов. Мы отвергаем любой ложный выбор между справедливостью и свободой, которые не могут существовать друг без друга. Как писатели мы нуждаемся в культуре, оставляющей нам право на эксперимент, риск и даже ошибку. Несогласие с чем-то не должно иметь профессиональных последствий,

— заявили они.

Маргарет Этвуд

Маргарет Этвуд

Одного из авторов этого открытого письма, 54-летнюю британскую писательницу Джоан Роулинг, к примеру, продолжают клеймить за критику трансактивизма. В прошлом году автор книг о Гарри Поттере выступила в защиту Майи Форстейтер, которая лишилась работы из-за критики трансгендерности в твиттере и высказываний в защиту женщин и девочек от политики гендерной самоидентификации. Роулинг всерьез заинтересовалась этой темой, о чем подробно рассказала в своем недавнем эссе. К написанию эссе Джоан подтолкнул скандал, вызванный ее словами в защиту биологического пола. За попытки Роулинг начать дискуссию об этом в сети многие ее читатели, коллеги и незнакомые с ее творчеством интернет-пользователи заклеймили ее как трансфоба, а сотрудники издательства отказались работать над выпуском ее книг в знак протеста против взглядов писательницы.

Джоан Роулинг

Источники: BBC, Gettyimages.ru

Джоан Роулинг, Гарри Каспаров, Маргарет Этвуд и другие подписали открытое письмо против "новой этики"

00:13, 9 июля 2020

Автор: OlgaM

Комменты 73

Глас разума. А всем, кого уволили или лишили контракта по надуманным причинам, надо подавать в суд. Остановить это безумие можно только в суде. А то компании и бренды так гонятся за пожеланиями толпы, что забывают о правосудии.

Знатно Роулинг задело, что ее покритиковали, а то привыкла быть на коне. Но как-бы конкретно в ее случае люди имели право высказать свое мнение это же свобода слова. А она хочет быть правой без критики.

Ну, наконец-то, очнулись!

проблема в том, что когда критикуют и прессуют за слова их они собирают подписи а когда будут так же критиковать и прессовать того, кто им самим не нравится они ничего не скажут а может и присоединятся

Кто читал Маргарет Этвуд Заветы? Понравилось?