Этот пост о том, как важна наша помощь особенным людям...

Один из моих любимых фильмов уже довольно долгое время - драма Барри Левинсона "Человек дождя" с Дастином Хоффманом и Томом Крузом. А с прошлого года еще и документальный фильм прекрасной Любови Аркус "Антон тут рядом". Оба эти фильма об особенных людях - аутистах. Если первый фильм широко известен и многие его смотрели или слышали, то о втором - знают, наверное, единицы на этом сайте. Именно об этом документальном произведении я бы хотела рассказать. В посте не будет красивых картинок и ярких гифок.

Фильм повествует об Антоне Харитонове, молодом аутисте, мать которого, Рината, умирает от рака, после чего ему приходится жить в социальных приютах, где ему не обеспечивается адекватная помощь.

режиссер фильма Любовь Аркус 

Режиссер фильма - Любовь Аркус - нашла Антона после того, как она случайно увидела его текст «Люди», изначально опубликованный в журнале «Сеанс», который также возглавляет Любовь Аркус. Она разыскала талантливого мальчика, на тот момент уже глубоко больного ребенка с бессвязной речью, и решила проводить его в реабилитационный лагерь «Онега» под Петербургом. Уговорила поехать и своего друга, оператора Алишера Хамидходжаева. Поездка затянулась на четыре года. В нее поместились многолетние скитания по лагерям, приютам, клиникам и психоневрологическим диспансерам. Знакомство с матерью Антона и ее страшная болезнь. Знакомство с его отцом, не выдержавшим и ушедшим из семьи за несколько лет до этого. После смерти мамы Антона, Ринаты, он какое-то время жил у Любови, но в силу разных обстоятельств она не смогла оставить его у себя насовсем. Сам Антон за все это время стал большой частью жизни самой Любови Аркус ... 

оператор Алишер Хамидходжаев на съемках фильма 

В конечном счете сейчас Антон сейчас живет в новой семье своего отца в Ленинградской области, но о нем помнят и оказывают огромную поддержку в фонде с одноименным названием "Антон тут рядом". 

Вернусь к фильму. Мировая премьера прошла в рамках специальной программы 69-го Венецианского кинофестиваля в 2012 году. Далее фильм участвовал и получал награды на многих российских и зарубежных кинофестивалях.

Алишер Хамидходжаев и Любовь Аркус на съемках фильма "Антон тут рядом" 

Фильм довольно тяжелый, но "зла" в нем нет. Как говорит сама режиссер, "зло - это система". В нашей стране в интернатах на 2 воспитателей около 90 детей! И они в этом не виноваты. Аутистам и их родителям нужна реабилитация, нужна поддержка и помощь. Важна жизнь и любовь. Все. Вот об этом и есть фильм.

Названием "Антон тут рядом" режиссер хотела сказать, что Антон есть в каждом человеке, что Антон рядом с вами, Антон внутри вас, это возможность слышать то, что мы почти разучились. Что Антон — это не бедный мальчик, которого вам надо пожалеть, Антон — это вы и есть.

кадр из фильма. Антон



Текст Антона "Люди" (оставляю его в оригинальном варианте без абзацев и красных строк):

"Люди бывают добрые, весёлые, грустные, добрые, хорошие, благодарные, большие люди, маленькие. Гуляют, бегают, прыгают, говорят, смотрят, слушают. Смешливые, барные. Красные. Короткие. Женщины бывают добрые, говорящие, светлые, меховые, горячие, красивые, ледяные, мелкие. Бывают ещё люди без усов. Люди бывают сидячие, стоячие, горячие, тёплые, холодные, настоящие, железные. Люди идут домой. Люди ходят в магазин. Люди играют на пианино. Люди играют на рояле. Люди играют на гармошке. Люди идут на Плеханова. Люди стоят возле дома. Люди терпят. Люди пьют воду, чай. Люди пьют кофе. Люди пьют компот. Пьют молоко, пьют морс, пьют кефир. Заварку. Пьют ещё квас, лимонад, спрайт, фанту. Едят варенье, сметану. Люди думают, молчат. Больные и здоровые. Становятся водоносами, водовозами. Люди в корабле, в самолёте, в автобусе, в электричке, в поезде, в трамвае, в машинке, в вертолёте, в кране, в комбайне. Люди живут в домиках, в комнате, на кухне, в квартире, в батарее, в коридоре, в ванне, в душе, в бане. Люди уходят, выходят, бегают, люди ещё катаются, плавают, купаются, кушают, едят, умирают, снимают носки. Люди слушают радио. Люди не терпят. Люди едят. Говорят. Люди лохматятся. Писают, какают. Люди переодеваются. Читают. Смотрят. Мёрзнут. Купаются. Покупают. Греются. Стреляют. Убивают. Считают, решают. Включают, выключают. Люди ещё в театре. Катаются на санках. Волнуются. Курят. Плачут, смеются. Звонят. Нормальные, гарные, озорные. Люди спешат. Ругаются. Весёлые. Серьёзные. Люди барабанят и громыхают. Не лохматятся. Теряются. Рыжие. Глубокие. Люди сдирают кожу. Люди ремонтируют домик, сарай. Люди потерпят. Люди рисуют, пишут. Лесные. Люди колют дрова, пилят, топят. Люди ещё здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают".

Общение с Антоном научило меня быть более чутким. Более терпимым. Автор в финале фильма говорит, что научился терпеть. Я могу сказать о себе то же самое". - оператор Алишер Хамидходжаев.

Блоги

"Антон тут рядом" (2012)

23:26, 26 августа 2014

Автор: Lady_ViVi

Комменты 17

Аватар

Ходила на этот фильм в кино, плакал весь зал, мужчина рядом проплакал весь фильм. Очень тяжелый, но он так изменил мой мир, действительно, Антон тут рядом.

Аватар

узнала первый раз про этот фильм как раз на сплетнике - спасибо, посмотрю обязательно

M

Посмотрите еще фильм Темпл Грандин, по биографии ученой-аутиста, шикарный фильм, история просто абсолютно нереальная, причем еще на основе реальных событий!!

Аватар

Сильный фильм. Рыдала с первых же минут все два часа.

I

Страшная и острая тема!(

Подождите...