Прежде чем начать представление своей родной земли, считаю нужным досконально представить герб Иркутской "губернии" - уж очень интересна история его создания.

Герб был пожалован Иркутску 18 февраля 1690 года. Изначально на нём был изображён бегущий тигр, имеющий естественную окраску, держащий во рту червлёного соболя. Официально же он был утверждён Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года. При очередном утверждении, уже Александром Вторым, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», что «на сибирском наречии» совершенно одно и то же. Неизвестный чиновник геральдии в описании «исправил» «а» на «о», и получилось "бобр, несущий в зубах соболя". Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года. Неточность никто не заметил, поскольку день утверждения герба — 5 юиля 1787 года — был уникальным в русской геральдике: царь в Царском Селе одновременно утвердил 46 гербов территорий Российской Империи (35 губернских и 11 областных), то есть более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний (83). Следует отметить, что, несмотря на это, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого бабра в гербе несколько «обобрили»: пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы, создав новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром». Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, то есть продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальном гербе Иркутска представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра. Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и особой городской достопримечательностью, делающей Иркутск уникальным в истории геральдики.

Ну а теперь к родному, к моему Иркутску и моей Иркутской области)))

Начну с природы.

Мамско-Чуйский район.

р. Белая

р. Ангара, та что сбежала от отца Байкала к Енисею.

р. Онот

красоты других рек (Китой, Иркут, Лена и т.д. и т.п.) показать не смогу, слишком уж их много, поэтому идем дальше.

Усть-Ордынский район.

Тофалария. Нижнеудинский район. Иркутская область.

"Край возле самого неба" - так назвал Тофаларию, горную страну в Саянах, писатель Валентин Распутин. Мало таких мест осталось на нашей планете. Здесь деревья падают на землю от старости. Здесь трудно ходить, но легко дышится…

Качугский и Жигаловский районы

Ну и, как же без Байкала)))

Главный эндемик Байкала)))

Прекрасный эндемик Байкала)))

Архитектура.

Здесь меня крестили. Усольский район, п. Тельма.

Каким-то чудесным образом этот храм избежал разрушительных последствий "воинственного безбожья" начала XX века.

г. Ангарск

Ну и, наконец, мой Иркутск.

Наш Бабр, символ Иркутска и Иркутской области.

Памятник Вампилову

Памятник Колчаку. Из-за данного монумента иркутское общество раскололось на двое. 

Александру III. Та же история, что и с Колчаком.

Памятники Гайдаю и его персонажам.

 

Здание Правительства Иркутской области.

Вид из окон правительственного здания.

Спасибо за внимание!

Блоги

Иркутск, Иркутская область.

13:44, 23 августа 2014

Автор: OldHollywood

Комменты 36

N

Спасибо за пост!С невероятным удовольствием просмотрела все фото. Сама только месяц назад вернулась из Иркутска.Мне понравился город:)Особенно 130-й квартал.Жаль,что покосившиеся домики в центре,которые типа находятся под архнадзором,никому на самом деле не нужны. Про величие Байкала даже говорить не могу-слова подобрать сложно.Я много лет мечтала съездить туда,теперь мечта сбылась.Вернусь обязательно!

Аватар

Мне так там нравится! Замечательный город и область, интересная архитектура и шикарная природа, величественный Байкал, только недавно с мужем вернулись из тех мест, впечатлений море! Два дня гуляли по Иркутску, остальное время жили в г. Байкальске, так хочется вернуться....)

Аватар

Потрясающие места! Спасибо за пост. Мечтаю побывать в тех краях!

Y

Какая красота!

Аватар

как хочется везде побывать, а мишка как чертик )

Подождите...