Всем добрый вечер! Хочу рассказать Вам о том месте, в котором я живу. Почему "Долгая весна"? Потому что именно так переводится с китайского Чанчунь (Changchun) 长春  - название моего города. 

Информация из сети

  Чанчунь – крупный развитый город, столица провинции Цзилинь. Это третий по величине и значимости город на северо-востоке КНР.  Начавший активно развиваться чуть больше ста лет назад, когда в этих краях стали прокладывать южную ветку Китайской Восточной железной дороги, он пережил бурную историю – находился под властью японцев, был столицей эфемерного государства Маньчжоу-го, брался советскими и китайскими войсками. О его прошлом до сих пор напоминает пышная резиденция последнего китайского императора Пу И из династии Цин. Сейчас в Чанчуне открыто множество ресторанов и кафе, где представлена кухня Китая, Японии и европейских стран, работает большое количество магазинов, супермаркетов и торговых центров с богатым ассортиментом товаров. Еще одна достопримечательность Чанчуня – расположенный неподалеку лыжный курорт Бэйдайху, где обустроена первая профессиональная горнолыжная трасса в Китае, которая соответствует международным стандартам для тренировок и соревнований.

  Киностудия Чанчуня является одной из самых крупных баз кинопроизводства в стране. За последние 50 лет здесь было создано и переведено более тысячи картин, около 100 из них было удостоено призов как в самом Китае, так и за рубежом.

Мои личные наблюдения

  Впервые я приехала в этот город ровно 5 лет назад, чтобы получить высшее образование в Цзилиньском университете по специальности лингвист-переводчик китайского языка. Могу сказать, что Чанчунь прекрасно подходит для изучения языка, так как местное население очень слабо говорит по-английски, не говоря уже про русский.

  Отдельно стоит сказать о климате. В Чанчуне умеренно снежная, долгая и холодная зима, которая длится с ноября по март. Ночью температура может опускаться до -30, да и днем нет особого желания высовывать нос на улицу. Лето в основном влажное и жаркое, в среднем температура +25 градусов, к тому же с конца мая по август часто гремят грозы. А вот весна и осень в Чанчуне очень приятные.

  Здесь комфортно и безопасно жить, и что немаловажно - недорого. Далее я буду писать цены в переводе на рубли, чтобы было понятнее) Снять однокомнатную квартиру недалеко от центра в новострое со всеми удобствами обойдется в 8-10 тысяч рублей с месяц. Единственное неудобство, что здесь принято оплачивать жилье минимум за 3-6 месяцев сразу. Свет, вода и интернет оплачивается самостоятельно, как правило это выходит чуть больше тысячи рублей. Проезд на автобусе независимо от пункта назначения обойдется в 1 юань (по нынешнему курсу это 6 рублей). В городе очень много такси и средняя цена за поездку составляет 100-150 рублей.

  В плане питания можно сказать следующее: в Китае очень развита система общепита, поэтому во время обеда и ужина людей можно больше увидеть в какой-нибудь забегаловке или кафе, нежели готовящих у себя на кухне. Как и написано в информации из сети, в Чанчуне много различных кафе и ресторанов традиционной китайской кухни, а также корейской, японской, тайваньской, ну и конечно же европейской. Русская кухня тоже есть в паре мест, но я не вижу смысла туда ходить) Кстати говоря, лично я предпочитаю питаться дома и готовить самостоятельно, тем более что так выходит дешевле - закупить продукты на неделю в гипермаркете Wallmart на двоих человек обходится в 1000-1500 рублей.

  Что касается шопинга, то здесь есть несколько громадных торговых центров, всевозможные подземки и рынки. Но найти что-то стоящее и стильное в многообразии бутиков китайских брендов непросто, так как там представлены мягко говоря странные вещи, которые на взгляд европейского человека кажутся нелепыми и безвкусными. Это касается и обуви, и нижнего белья. Да и размеры в основном на невысоких миниатюрных китаянок. Зато цены в большинстве своем немаленькие. Поэтому я предпочитаю заказывать что-нибудь на Таобао и отовариваться во всем известных h&m, zara и т.д., ассортимент и цены в которых полностью аналогичны зарубежным. Ну и стоит отметить торговый центр Charter, аналог московского ЦУМа - элитные бренды и заоблачные цены. 

  Что можно сказать о развлечениях? В Чанчуне их не так много. Поэтому этот город идеален для учебы и работы) Но он развивается и растет, соответственно появляются новые варианты досуга и мероприятий. Здесь есть несколько живописных парков, в том числе Парк Скульптур, большой современный зоопарк, кинотеатры в формате IMAX (фильмы идут в основном на китайском, но бывают сеансы и на английском), большой выставочный центр (в котором наиболее интересной является ежегодная летняя выставка автомобилей). Зимой любители активного отдыха ездят на вышеупомянутую горнолыжную базу. Ночная жизнь большинства местных жителей заключается в посещении KTV (Караоке), немногочисленных ночных клубов и баров. 

  Если вы вдруг подумали, что население Чанчуня это только китайцы, то это не так) Здесь много корейцев (как студентов, так и предпринимателей, которые держат в Чанчуне свои кафе и магазины), много немцев, которые работают на Чанчуньских заводах Audi и Wolkswagen, ну и конечно много студентов из самых разных стран. Кстати, из России с каждым годом приезжает учиться все больше людей - в основном с Дальнего Востока. 

Ну и немного фото улиц Чанчуня из Instagram

Надеюсь, Вам понравился мой рассказ. Приезжайте в Китай! Тут здорово :)

Блоги

Долгая весна

20:25, 21 августа 2014

Автор: classilicious

Комменты 52

I

Не зря говорят: Великий Китай. До поездки туда я думала предвзято, как и многие. Но, побывав в этой удивительной стране, я прониклась глубоким уважением к самим китайцам и их стране.

Аватар

очень интересно! очень хочу как-нибудь съездить в Китай. и мне понравились фото из вашего инстаграмма очень мне так нравится эта идея писать про города, в которых мы живем, я тоже хотела поучаствовать, но я живу в Париже, мне кажется там и так многие или были или просто знают не мало..)

Аватар

Спасибо! Очень интересно!

Аватар

Привет вам с самой южной точки Китая :) Будете в наших краях, как говорится, заходите в гости.

Аватар

Цены на жилье примерное как в Киеве, а если не секрет, то какая средняя зарплата? Вот странно. В Японии я бы пожила, а к Китаю отношусь с какой-то опаской.

Подождите...