Иллюстрация к статье

Вчера в лондонском Альберт-холле состоялась 73-я церемония вручения премии BAFTA. По этому случаю в столицу Великобритании пожаловала едва ли не добрая половина Голливуда — эта премия является одной из самых престижных наград в области кино и телеискусства и считается британским аналогом "Оскара". Посетили ее по традиции и герцоги Кембриджские. Ну а теперь рассказываем, кто же стал лауреатом премии.

Абсолютным лидером по числу наград вчера стал фильм Сэма Мендеса "1917" — картина победила в шести номинациях, в том числе и основных: "Лучший фильм", "Лучший британский фильм", "Лучшая режиссерская работа". Фильм, действие которого разворачивается во время Первой мировой войны, уже одержал две победы на "Золотом глобусе" и получил 10 номинаций на "Оскар".

Сэм Мендес


Сэм Мендес

Полный список победителей BAFTA-2020

"Лучший фильм" — "1917"

"Лучший британский фильм" — "1917"

"Лучший фильм на иностранном языке" — "Паразиты" (Parasite)

"Лучшая режиссерская работа" — Сэм Мендес, "1917"

Ожидаемо наград удостоились и Хоакин Феникс и Рене Зеллвегер. Первый стал победителем в номинации "Лучший актер" за роль в фильме "Джокер" (Joker), а Зеллвегер победила в номинации "Лучшая актриса" за роль в фильме "Джуди" (Judy). Кинокритики прочат Хоакину и Рене победу и на "Оскаре" в тех же номинациях. Но, как показывает практика, американская киноакадемия умеет удивлять, так что не факт, что их прогнозы оправдаются.

Получая награду, Феникс затронул важную и актуальную в последнее время в области кино, да и других сфер деятельности тему разнообразия. На премии в этом году практически все номинанты были белыми, что, по мнению Феникса, в корне неправильно.

Я испытываю некоторые противоречия, потому что у многих моих коллег-актеров, которые заслуживают того же, нет такой привилегии. Я думаю, все мы как будто шлем сообщение цветным людям, что им здесь не рады. Я не думаю, что кто-то хочет подачек или привилегированного отношения, люди просто хотят, чтобы их ценили и уважали. И это не самооправдание. Я — часть проблемы,

— сказал он.

Хоакин Феникс

Хоакин Феникс

Эту тему в своей речи поднял и принц Уильям, который вручил высшую награду продюсеру фильма "Звездные войны" (Star Wars) Кэтлин Кеннеди.

Мы должны говорить о необходимости делать еще больше для решения проблемы разнообразия в этой сфере. В наши дни это не может быть правильным,

— сказал принц Уильям.

"Лучший актер" — Хоакин Феникс, "Джокер" (Joker)

"Лучшая актриса" — Рене Зеллвегер, "Джуди" (Judy)

Принц Уильям и Хоакин Феникс


Принц Уильям и Хоакин Феникс

Победивший в номинации "Лучший актер второго плана" Брэд Питт на церемонию не приехал — за наградой на сцену вместо него поднялась его коллега по фильму "Однажды в... Голливуде" Марго Робби. Актриса читала речь от имени Питта и сказала, что своей награде он даст имя Гарри, так как "очень взволнован его возвращением в Соединенные Штаты". Когда публика отреагировала на ее речь, она добавила, что это были слова Питта, а не ее. Интересно, что принц Уильям и Кейт Миддлтон шутку оценили: они сидели в первом ряду и смеялись вместе с остальными.

"Лучший актер второго плана" — Брэд Питт, "Однажды в... Голливуде" (Once Upon a Time... in Hollywood)

"Лучшая актриса второго плана" — Лора Дерн, "Брачная история" (Marriage Story)

Лора Дерн и Скарлетт Йоханссон

Лора Дерн и Скарлетт Йоханссон
"Лучший анимационный полнометражный фильм" —
"Клаус" (Klaus)

"Лучший документальный фильм" — "Для Самы" (For Sama)

"Лучший оригинальный сценарий" — Хан Джин-вон, "Паразиты"

"Лучший адаптированный сценарий" — Тайка Вайтити, "Кролик Джоджо" (Jojo Rabbit)

"Лучшая музыка к фильму" — Хильдур Гуднадоуттир, "Джокер"

Рене Зеллвегер


Рене Зеллвегер

"Лучшая операторская работа" — Роджер Дикинс, "1917"

"Лучшие визуальные эффекты" — Грег Батлер, Гийом Рошерон, Доминик Туои, "1917"

"Лучший грим и прически" — Вивиан Бейкер, Казу Хиро, Энн Морган, "Скандал" (Bombshell)

"Лучший дизайн костюмов" — Жаклин Дюрран, "Маленькие женщины" (Little Women)

Рене Зеллвегер и Кейт Миддлтон


Рене Зеллвегер и Кейт Миддлтон

"Лучший звук" — Скотт Миллан, Оливер Тарни, Рэйчел Тейт, Марк Тэйлор, Стюарт Уилсон, "1917"

"Лучший монтаж" — Эндрю Баклэнд, Майкл Маккаскер, "Ford против Ferrari" (Ford v Ferrari)

"Выдающийся дебют британского режиссера, сценариста или продюсера" — Марк Дженкин, Кейт Байерс, Линн Вейт, "Наживка" (Bait)

"Восходящая звезда" — Майкл Уорд

Брэдли Купер, Роберт Де Ниро и Лора Дерн


Брэдли Купер, Роберт Де Ниро и Лора Дерн

Источники: Gettyimages.ru

Победители BAFTA-2020: триумф фильма "1917", яркая речь Хоакина Феникса и шутка Марго Робби про "Мегзит"

14:18, 3 февраля 2020

Автор: Pankina0809

Комменты 40

Ох уж эти права афроамериканцев.... а как же права евреев, права армян и прочее? Только черные страдали? Это часть становления истории... ну невозможно из-за этого переписывать прошлое и отдавать роль Русалочки - афроамериканке((((( ну просто запредел уже...

Какие все маленькие по сравнению с Кембриджами !! Вроде американцы должны быть выше англичан, ан нет ))))

Классно Марго потроллила бритишей! Респект! Уильям еле-еле из себя улыбку выдавил))

Я правильно понимаю, что Питт не прилетел на церемонию, потому что не было номинации Лео? Или Лео таки был номинирован как актер главной роли? Заочная речь Питта до неприличия хороша от начала до конца. Как и ее безупречное исполнение. Англичан очень трудно подколоть в их собственном стиле, ему удалось.

Н-да... Хоакину эта гонка награждения только во вред пошла. Раньше он был загадочным неформалом, а теперь такой попсовый и обычный, оказывается...