Не секрет что все мы живём в одноразовом мире, в котором бессмысленная переработка ограниченных природных ресурсов в отходы ради текущей прибыли и тщеславного сверхпотребления, стремительно уничтожает среду обитания человека. Пластиком уже давно заменили большую часть стекла и других материалов, которые раньше использовались для упаковки товаров. Он ведь значительно дешевле. Ежегодно для изготовления только одних пластиковых бутылок в мире используется 20 млн тонн пластика. Переработать весь использованный пластик возможности нет, и он лежит на свалках, плавает в океане и разлагается.

40 % общих пластиковых отходов составляют пластиковые бутылки. 4 из 5 бутылок в США сделаны из пластика. В других странах мира этот показатель гораздо выше. Полное разложение бутылок может длиться 400-500 лет. Свыше 13 миллиардов пластиковых бутылок производится в мире ежегодно. для производства миллиарда пластиковых бутылок необходимо 24 миллиона галлонов нефти. Оказывается что 90% той цены, которую мы платим за воду, составляет стоимость пластика!

На просторах Тихого океана известен Северо-тихоокеанский субтропический водоворот – масштабное и медленное течение, закручивающееся по часовой стрелке, которое вызывают перепады давления и температуры воздуха. Эта местность – своего рода пустыня в океане, заполненная растительным планктоном, но крайне бедная крупными рыбами или млекопитающими. Постоянные штили и отсутствие промысловых животных отнюдь не привлекают сюда судоходство: редко какое судно пересекает эти края. И кроме планктона, здесь встречается только мусор. Миллионы тонн мусора – колоссальнейшая свалка на нашей планете, медленно дрейфующая по просторам Тихого океана.

Обнаружен он был случайно в 1997 году океанографом Чарльзом Муром, проплывающем в той местности Тихого океана на парусной яхте. Пробираться через дебри пластикового мусора ему пришлось целую неделю, это зрелище настолько его впечатлило, что он стал активистом экологов. 



Течения водоворота сформировали сразу два мусорных образования, известных как Восточный и Западный тихоокеанские мусорные участки – а вместе их иногда называют Великим тихоокеанским мусорным участком. Восточный участок находится между Гавайскими островами и Калифорнией, и площадь вдвое превышает размеры Техаса. Западная свалка расположена к востоку от Японии. Но не стоит думать, что виноваты в том одни лишь американцы или японцы: великий тихоокеанский мусор собирает практически все человечество. Субтропические зоны течений простираются на 6 тыс. км и аккумулируют мусор, собранный со всего Тихого океана. 

Причем весь этот мусор, вопреки бытующему мнению, не является твердой поверхностью. По консистенции, все это больше напоминает суп, в котором намешано огромное количество пластика.Размеры пластиковых мусорных остатков, что составляют Тихоокеанское мусорное пятно различны, многие из них не более 1-3 см, но размер их не так важен, гораздо серьезнее общая масса и объем.

Но что больше пугает ученых так это темпы роста мусорного острова. За 40 лет остров вырос в 100 раз (!). 

Основными загрязнителями океана являются страны Юго-Восточной Азии, Китай и Индия. Здесь считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем.

Поверхность реки Янцзы покрыта слоем мусора

 Река Сунхуацзян на северо-востоке Китая

Ганг, Индия

Река Марилао, Филиппины

Манильский залив, Филиппины

Индонезия, страна 17 тысяч островов, переживает ужасные проблемы с мусором, который портит воды рек и морей. Это связано с тем, что места, где живет наиболее скученное и массовое население, не обслуживается компаниями по переработке мусора. Бедняки, как и 100 лет назад, мусорят в реки, но столетия назад у них не было пластика. Реками использованная упаковка выносится в океан.

Река Цитарум, расположенная на острове Ява в Индонезии, считается самой грязной в мире:

Сегодня  река Цитарум находится в условиях экологической катастрофы, задыхаясь от тонн бытового мусора, производимого девятью миллионами человек, и выбросами сотен заводов.

Ковер из мусора на поверхности реки настолько плотный, что единственным напоминанием о том, что здесь есть вода, является небольшая деревянная лодка, плывущая по реке.

Помимо Большого тихоокеанского мусорного пятна, существуют еще четыре гигантских скопления мусора в Тихом, Атлантическом и Индийском океане, каждое из которых вместе с Большим тихиокеанским, соответствует одной из пяти основных систем океанических течений. В Саргассовом море есть подобный "мусорный" остров. В прежние времена, были легенды об острове, который состоял из обломков корабельных мачт и останков кораблей, то теперь, вместо деревянных обломков дрейфуют пластиковые пакеты и бутылки.

Концентрация мусора в мировом океане настолько высока, что около 9% рыб имеет  остатки пластика в своем желудке. По расчетам ученых рыбы съедают почти 20 тысяч тонн пластика каждый год. Большое количество долговечного пластика оказывается в желудках морских птиц и животных, в частности, морских черепах и черноногих альбатросов.

В Тихом океане, из-за пластиковых отбросов, каждый год гибнет более миллиона морских птиц и порядка ста тысяч морских животных. В пищеварительной системе погибших морских птиц находят зубные щетки, зажигалки и шприцы, которые птицы, приняв за корм, заглатывают.

 Пластиковый мусор добрался и до самых укромных уголков Арктики. 
Специалист из Дармута при работе с частичками льда на предмет исследования арктических микроорганизмов параллельно с нужными результатами сделал для себя и для всего мира весьма неприятное открытие. Оказывается, следы загрязнения микропластиком есть даже в удаленных участках центральных арктических льдов.


В исследовании были задействованы образцы льда, взятые с глубины 1-3,5 метра. Чаще всего ученому попадались разноцветные пластиковые фрагменты неправильной формы менее 2 мм в диаметре и в виде полосочек и ленточек менее 0,02 мм длиной, явно чужеродных данной экосистеме. Это значит, что вездесущее пластиковое загрязнение добралось и до самых северных вод планеты, ранее считавшихся вне опасности. 

Фрагменты пластика, в основном, такого, из которого делают сигаретные фильтры, подгузники, салфетки и др., настолько малы, что после оттаивания льда попадают в водное пространство и без труда могут быть проглочены рыбами, птицами и млекопитающими, как это происходит в других загрязненных водах. 

Но есть и обнадёживающая новость. Голландская компания Whim Architecture разработала интересный проект по созданию искусственного острова из пластикового мусора, плавающего в определенных районах Тихого и Атлантического океанов.

Так называемый «Рециклированный остров (Recycled Island)» в настоящее время самый масштабный проект по утилизации мусора в океане. Согласно замыслу разработчиков новый остров по размеру будет сопоставим с Гавайскими островами, и будет являться сосредоточием зеленых технологий. Создание этого острова может принести ощутимый экологический и экономический эффект, – помимо того, что человечество избавится от тысяч тон отходов, новый остров может стать привлекательным курортом, способным полностью обеспечить себя энергией и пищей. Останется только собрать имеющийся пластик и переработать его в строительные материалы. По расчетам архитекторов имеющегося мусора может хватить на постройку острова площадью до 10.000 квадратных километров. Специализированные суда должны будут собирать мусор с просторов океана, а другие суда будут перерабатывать отходы в строительный материал. Очевидно, что в настоящий момент проект "Рециклированного острова" выглядит слишком сложным. Он в большей степени является приглашением к дискуссии о способах очистки морей и океанов от гор отходов, оставляемых человечеством. 

Блоги

Пластиковая планета

15:31, 17 октября 2014

Автор: aniase

Комменты 76

Аватар

Вот сижу,думаю про тему и вспомнилочь чтото. В США, на кассе стояли люди и упаковывали в пакетики. И они могли в один!! пакетик положить например одну упаковку чего-то. Я же часто брала просто пустые коробки и использовала их как корзинку. До сих пор помню лица.)) Причём даже в экологичном whole foods они давали слишком много пакетов,но там они хоть бумажные. А вообще, наверно лучший способ снизить потребление пластика это когда в магазинах пакеты платные))

Аватар

Мне очень нравится идея-но у нас такого пока нет. В Берлине открылся магазин, где продаются продукты совершенно без упаковок. Ты просто приходишь со своей тарой, взвешиваешь её, а потом с продуктом. Например муку, сахар, итп. всё равно хранится потом в банке, т.е. упаковка впринципе не нужна.

Аватар

Переработать весь использованный пластик возможности нет, и он лежит на свалках, плавает в океане и разлагается. (с) на самом деле можно. это просто стоит денег, поэтому гос-вам проще сжигать весь мусор, чем его утилизировать. а жителям некоторых гос-в лень сортировать мусор, поэтому ресайклинг как бы априори невозможен. люди - ленивые свиньи. технологии ресайклинга просто фантастические! и инвестиции в любом случае окупаются. это просто ужасно, что за наш комфорт платит природа.

Аватар

Поностью без пластика жить невозможно. Но можно попытаться ограгичить его присутствие. У меня всегда многоразовый пакет или холщовая сумка с собой. Пластиковая "фляга" для воды, которую я просто каждый вечер мою. Стараюсь покупать вещи в бумажной упаковке, потому что её легче переработать. Я не могу сказать, что я уж "зелёная-зелеёная", но я стараюсь. по мере возможностей. Удовлетворения кстати тоже как-то приносит. Как то так))

Аватар

АБАЛДЕТЬ, и это у нас Черное море грязное. Если не ошибаюсь, в "Орел и решка" , в Индии, показали водоем, где происходит обряд погребения. Мертвое тело сжигают и сбрасывают прах в воду, остальные жители моются и стирают белье в этой воде.

Подождите...