Иллюстрация к статье

92-я церемония вручения наград кинопремии "Оскар" состоится 9 февраля 2020 года в театре "Долби" в Голливуде. А сегодня Академия кинематографических искусств и наук (AMPAS) представила полный список претендентов на награды. Актеры Джон Чо и Иссай Рэй огласили их имена. Последняя не стала скрывать некоторое разочарование.

Поздравляю этих мужчин, — многозначительно произнесла Рэй, после того как объявила претендентов на главную режиссерскую номинацию.

Иссай Рэй

Иссай Рэй

На звание лучшего режиссера в этом году претендуют одни мужчины. В сети из-за этого разгорелись споры, а также из-за минимального числа темнокожих номинантов и других звезд, не вошедших в число претендентов на "Оскар-2020".

Теги #OscarsSoWhite и #DirectorsSoMale объединили возмущенную толпу интернет-пользователей.

Не вошли в число номинантов на "Оскар" режиссеры Грета Гервиг, снявшая "Маленьких женщин" (Little Women), и Лулу Ванг, создательница фильма "Прощание" (The Farewell), за роль в котором Аквафина получила "Золотой глобус". За всю историю премии "Оскар" женщины-режиссеры пять раз становились номинантами, и лишь одна из них получила награду за режиссерскую работу — Кэтрин Бигелоу, снявшая картину "Повелитель бури" (The Hurt Locker).  

Не только на "Оскаре" женщины-режиссеры терпят неудачу в этом году. Не было их в режиссерских номинациях на "Золотом глобусе" и премии BAFTA.
Это печально... В прошлом году у нас было больше женщин-сценаристов и женщин-режиссеров, чем когда-либо, но мы все еще сталкиваемся с очевидными проблемами. Однако мы говорим об этом, и, надеюсь, ситуация изменится, — сказала актриса Флоренс Пью, номинированная на "Оскар-2020" в категории "Лучшая актриса второго плана" за роль Эми в "Маленьких женщинах".

Флоренс Пью

Флоренс Пью

Кстати, муж Греты Гервиг, кинорежиссер Ноа Баумбах, тоже потерпел неудачу. Его новый фильм "Брачная история" (Marriage Story) также не попал в режиссерскую номинацию.

Ноа Баумбах и Грета Гервиг

Ноа Баумбах и Грета Гервиг

Поклонники Дженнифер Лопес надеялись увидеть ее в числе номинантов на "Оскар" в этом году. Ее роль в фильме "Стриптизерши" (Hustlers) называли потенциальным претендентом на награду. Певица и актриса была номинирована на "Золотой глобус — 2020", но шанса побороться за "Оскар" у нее не оказалось.

Дженнифер Лопес

Дженнифер Лопес

Джей Ло оказалась не единственной поп-звездой, чьи фанаты теперь ругают "Оскар". Многие ожидали, что саундтрек Бейонсе к фильму "Король Лев" (The Lion King) достоин награды. Однако композиции Spirit так и не оказалось в числе номинантов на кинопремию.

Бейонсе и Джей-Зи

Бейонсе и Джей-Зи

Месяц назад Аквафина вошла в историю, став лауреатом премии "Золотой глобус — 2020" в номинации "Лучшая женская роль в комедии или мюзикле". Дело в том, что ранее актрисы азиатского происхождения получали статуэтки только в номинации "Лучшая роль второго плана". Аквафине же удалось одержать победу с главной ролью! "Оскар-2020" не стал продолжением успеха: актрисы и певицы среди номинантов не оказалось.

В актерских номинациях "Оскара-2020" Синтия Эриво оказалась единственной темнокожей претенденткой на кинонаграду. Хештег #OscarsSoWhite возникал в сети в 2015 и 2016 годах, когда в актерских категориях премии два года подряд не было ни одного темнокожего номинанта. Американская академия кинематографических искусств и наук заявила, что сделала шаги в сторону разнообразия (действительно, они были видны в прошлом году), но многие пользователи снова твитнули хештег #OscarsSoWhite после объявления номинантов 2020 года.

Аквафина

Аквафина

Источники: BBC, Gettyimages.ru

Дискриминация и разочарование: в сети обсуждают список номинантов премии "Оскар-2020"

01:27, 14 января 2020

Автор: OlgaM

Комменты 85

Не "возмущенную толпу", а кучку профессиональных обиженных.

ну не стоит врать) так ноют только чокнутые и поехавшие, но их меньшинство, темнокожих в прошлом году было большинство, женщин тоже, в этом году не блистали если, что поделать. Маленькие женщины и не достойны номинации на лучшую режиссуру, прощание никто не смотрел, если не очень играющая азиатка с кринжовым именем получила какую-то премию за это, то премии должно быть стыдно. Нормальные женщины режиссеры - вещь редкая и что? сами виноваты. Просто им пора понять, что вагина не дает им преимуществ над мужчинами, вот и все. Брачная история - очень плохая мелодрама уровня российского кино, ясен пень она не попала в номинацию. Никто никогда не ждет Лопес в номинациях на оскар, она же вечный номинант на золотую малину, если не лауреат) Нигде не видел ни одного лестного комментария об актерской игре Лопес. У бульонсе фанаты давно умерли от старости, так что тоже с воздуха взято. Повторюсь, акваглина ваша не актриса, а черт знает что, поэтому и нет в номинациях. если бы все номинанты были черными, то все бы посмеялись с возмущений белых и назвали бы их расистами)

"Дылду" убрали из номинаций. Как лучший зарубежный фильм. Ведь там о послевоенных годах. А они вообще отрицают, что мы воевали.

Аквафина эта переигрывает везде, прям бесит в кадре. По квоте ее берут что ли? В любом успешном голливудском фильме должен быть черный, лгбт и азиат, а женщина желательно в одной из этих категорий. 2 в 1, так сказать. Чуть что вопи, что притесняют ))

А я думаю, что как минимум отчасти дискриминация имеет место. Не буду врать, не очень хорошо разбираюсь в кино. Я больше по музыке. И буквально на днях та же фигня случилась с BRIT Awards. В "Альбоме года" ни одной женщины, даже FKA Twigs, у которой реально потрясающая работа. Зато Гарри Стайлса номинировали и Льюиса Капальди.