Одним из самых популярных слов уходящего года Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина назвал слово "протест" — именно его в российских СМИ употребляли чаще остальных. Этот год и вовсе может стать лидером по числу уличных протестных акций (в 2019 году их было более 1 440) — об этом уже заявили российские социологи. Наши очередные итоги года посвящены самым громким протестным акциям и митингам, пикетам и флешмобам, которые прошли в столице и других российских городах в этом году.

Флешмоб в поддержку уволенной за снимок в бикини учительницы

В то время как кому-то фото в бикини могут принести неплохой заработок, другим они могут стоить работы. Так случилось и с 39-летней барнаульской учительницей русского языка и литературы Татьяной Кувшинниковой, вынужденной уволиться из-за публикации в своем личном блоге снимков в бикини и коротком платье.

Тут надо отметить, что в фото не было ни намека на эротизм — снимки в купальнике были сделаны на соревнованиях по зимнему плаванию, в которых и участвовала Татьяна.

Татьяна Кувшинникова


Татьяна Кувшинникова

Татьяна Кувшинникова

Однако родителям учеников школы такое поведение учительницы показалось возмутительным, и они принялись ее активно хейтить, говоря о том, что негоже педагогу выставлять напоказ такие кадры (ведь о тургеневских барышнях, по их мнению, нужно рассказывать исключительно в юбке в пол и старомодной блузке). А коллеги даже перестали с ней здороваться. В результате Кувшинникова написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Абсурд и вопиющая несправедливость по отношению к педагогу не остались незамеченными. Ее поддержали не только коллеги, но и депутаты, деятели культуры и даже знаменитости, которые запустили флешмоб #учителятожелюди и стали публиковать свои фото в бикини.

У всех людей должно быть право на личную жизнь,

— написала Ксения Собчак.

Ксения Собчак

После этой истории Татьяна Кувшинникова решила уйти из профессии, заявив, что больше работать учителем она не собирается.

Задержание журналиста Ивана Голунова

Это лето для всего журналистского сообщества, да и вообще для всех неравнодушных людей началось с минорной ноты — в начале июня СМИ сообщили о задержании журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Причиной задержания стали обнаруженные у Голунова полицией наркотические вещества — его обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Здесь так и хочется забежать вперед и сразу сказать, что наркотики Голунову не принадлежали — их ему просто подбросили. 

Иван Голунов


Иван Голунов

Дело сразу же получило большой общественный резонанс — за Ивана вступились многие его коллеги-журналисты и знаменитости, которые стали выступать с требованием его освободить, а некоторые даже приняли участие и в одиночных пикетах у здания МВД.

Такого единения российская журналистика не видела давно (если не сказать никогда): через несколько дней после задержания журналиста три крупнейших российских деловых издания, "Коммерсант", "Ведомости" и РБК, вышли с одинаковой первой полосой с надписью "Я/Мы Иван Голунов", что перекликалось с французским слоганом Je suis Charlie ("Я — "Шарли"), появившимся после нападения террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Широкая огласка и общественное негодование во многом повлияли на то, что через несколько дней журналист был отпущен на свободу, а уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сам Голунов свое задержание связал с профессиональной деятельностью — журналист занимался расследованиями, в частности, работал над материалом о похоронном бизнесе, в котором собирался рассказать о связи силовиков и похоронной мафии.

После этого громкого дела формулировка "Я/Мы" стала крылатой и теперь используется для обозначения своей солидарности с чем-либо или кем-либо.

 

 

 

Акция в поддержку сестер Хачатурян

В июне этого года сестрам Хачатурян, 17-летней Марии, 18-летней Крестине и 19-летней Ангелине, было предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору, за что им грозило до 8 лет лишения свободы. Их, напомним, обвинили в убийстве отца Михаила Хачатуряна, который систематически издевался над ними и насиловал. 

В поддержку сестер выступили многие знаменитости, среди которых были Юрий Дудь, Ксения Собчак, лидер группы System of a Down Серж Танкян и другие люди, которые провели акции и призвали их освободить. И если в нашей стране это были одиночные пикеты, то 24 июня в крупнейших западных городах (Нью-Йорке, Ванкувере, Барселоне, Лондоне, Берлине и других) прошла международная акция солидарности. Протестующие вышли с плакатами к зданиям российских посольств с требованиям оправдать сестер.

В конце лета стало известно, что Следственный комитет признал Марию, Крестину и Ангелину Хачатурян жертвами насилия. Уголовное дело в отношении сестер может быть прекращено. У Михаила Хачатуряна судмедэксперт выявил "расстройство сексуального предпочтения" — было доказано, что он в течение полугода насиловал своих дочерей.



Митинг на проспекте Сахарова 20 июля "За допуск на выборы"

В сентябре этого года состоялись очередные выборы в Мосгордуму, в которых планировали участвовать и некоторые независимые кандидаты. Регистрировать их Московская избирательная комиссия, правда, отказалась, сославшись на нарушение в сборе подписей, что и вызвало возмущение у общественности.

Согласованный митинг, прошедший с требованием допустить независимых кандидатов на выборы, собрал более 22 тысяч человек (МВД сообщило о 12 тысячах) и стал одной из крупнейших политических акций в России за последние годы. В нем приняли участие Алексей Навальный, Илья Яшин и Любовь Соболь, которая и вовсе этим летом держала голодовку в течение месяца после того, как Мосизбирком отказал ей в регистрации на выборы. 

Любовь Соболь


Любовь Соболь

Они потребовали у московского правительства в течение недели зарегистрировать всех независимых кандидатов, в противном случае 27 июля они обещали устроить несогласованную акцию у здания столичной мэрии. Закончилось все это очередным задержанием Алексея Навального за призыв к акции на 30 суток, а также многочисленными обысками у незарегистрированных кандидатов.

Любовь Соболь

Акция 27 июля и "Московское дело"

27 июля акция все же состоялась, правда, без участия ее инициаторов — утром все они были задержаны и отпущены на свободу лишь после ее окончания. Всего же в митинге, по разным оценкам, приняли участие от 5 до 10 тысяч человек, из которых больше тысячи человек были задержаны. Интересно, что в этот же день в парке Горького прошел музыкальный фестиваль "Бургер-фест", о проведении которого стало известно всего за два дня до его начала.

В ходе этой акции сильно пострадал дизайнер Константин Коновалов — ему сотрудники правоохранительных органов при задержании сломали ногу. Нет, сопротивления он не оказывал, да и вообще в акции не участвовал, а, внимание, всего лишь вышел утром на пробежку! Однако сотрудники Росгвардии посчитали, что он убегает от них, и, повалив его на землю, принялись избивать.

Меня запихали в автозак, там полицейский спрашивает: "Ты же просто бегал?" "Ну да". И полицейские начали ржать. Сказали, что подумали, что я убегаю. Когда меня валили, я кричал: "За что?" "А зачем убегал?"

— рассказал он.

Константин Коновалов (в центре) с друзьями


Константин Коновалов (в центре) с друзьями

После этой акции Следственный комитет завел несколько уголовных дел в отношении ее участников, что получило название "московское дело". Самыми известными его фигурантами стали Егор Жуков, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Константин Котов, Павел Устинов, Владислав Синица и многие другие. Многих из них приговорили к тюремному сроку.

Акция 3 августа "За свободные выборы"

Очередная акция оппозиции, продолжавшей выступать с требованием зарегистрировать на выборах в Мосгордуму независимых кандидатов, не заставила себя долго ждать: 3 августа в Москве прошли очередные протесты.

Акция в Москве, о месте проведения которой организатором не удалось договориться со столичными властями, не была согласованной и прошла в формате прогулки по всему Бульварному кольцу. Делалось это, чтобы сотрудникам полиции было сложнее задерживать протестующих. Однако это помешало им не сильно. Количество задержанных вновь превысило тысячу человек, в то время как в самой акции приняли участие несколько тысяч митингующих. Действовали сотрудники правоохранительных органов жестко и задерживали и парней, и девушек.

Мэрия Москвы решила отвлечь внимание от митинга другим путем и устроила в этот же день музыкальный фестиваль "Шашлык Live" с участием известных музыкантов, таких как Валерий Сюткин и группы "Чайф", "Сплин", Uma2rman. Были и те, кто от участия отказался, например, группы "Браво", Tequillajazzz, "Ногу свело!" и "Несчастный случай".

Митинг "Вернем себе право на выборы" 10 августа

Следующая протестная акция прошла уже через неделю и была согласованной. Однако власти вновь попытались перетащить одеяло на себя и в очередной раз устроили музыкальный фестиваль в парке Горького. Как и неделю назад, были среди представителей шоу-бизнеса те, кто не увидел политического подтекста в организации фестиваля Meat&Beat в день проведения митинга, как, например, Егор Крид, так и те, кто участвовать в концерте не стал (о своем отказе заявила певица Манижа).

С призывами принять участие в митинге в своих соцсетях выступили многие известные люди, в числе которых были журналист Юрий Дудь и рэпер Оксимирон. Сами они тоже оказались в числе 50 тысяч протестующих, которые 10 августа пришли на проспект Сахарова. Выступили на этой акции также рэпер Face, группа "Кровосток", журналист Леонид Парфенов.

 

Задержаний в этот день было также очень много. Но на этот раз сотрудники органов правопорядка превзошли себя — общественность возмутило видео задержания молодого человека с ограниченными возможностями здоровья. Часто росгвардейцы и омоновцы применяли к протестующим силу, доставалось и женщинам — так, одну девушку сотрудник ОМОНа бил прямо в живот. Эта история никого не оставила равнодушным. Довольно резко о действиях омоновца высказался Егор Крид, а к его негодованию присоединились Сергей Лазарев, Яна Рудковская, Сати Казанова и другие представители шоу-бизнеса.

 

 

 

Дело актера Павла Устинова

Одним из задержанных на митинге 3 августа стал 24-летний актер Павел Устинов — его арестовали за якобы оказанное при задержании сопротивление сотруднику правоохранительных органов Александру Лягину, которое привело к вывиху у полицейского плеча. В итоге Устинова приговорили к трем с половиной годам тюремного заключения по статье "Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти".

Павел Устинов

Интересно, что приобщать к делу видеозапись, на которой видно, что актер стоял мирно у метро и разговаривал по телефону, не стали. Своей вины Павел не признал.

Как и дело Ивана Голунова, это стало не менее громким. За Устинова вступились многие представители актерской профессии и другие знаменитости. Некоторые даже выходили на одиночные пикеты к зданию администрации президента. Все это привело к тому, что через несколько дней после того, как Тверской суд Москвы вынес Устинову приговор, он был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде (прошение об этом подала Генпрокуратура, которая изначально настаивала на уголовном наказании для актера). А еще через несколько дней Московский городской суд изменил реальный срок Паву на условный. Вместо трех с половиной лет колонии он получил год условно.

Выйдя на свободу, Устинов и сам поучаствовал в одиночном пикете у здания администрации президента и призвал отпустить на свободу всех политзаключенных.

Александра Бортич


Александра Бортич

Никита Ефремов


Никита Ефремов

Акция студентов МГУ в поддержку аспиранта Азата Мифтахова

13 октября в МГУ имени М. В. Ломоносова прошел день открытых дверей, где выступал ректор университета Виктор Садовничий. Во время его речи пятеро студентов вуза, Александр Руденко, Эмиль Юнусов, Михаил Мащенко, Елизавета Дрепелева и Ольга Мисик, прямо из зала аудитории стали спрашивать его, почему он отмалчивается в отношении дела аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова.

Почему вы молчите? Аспиранта МГУ Азата Мифтахова пытает ФСБ, а ректор молчит, — обратилась к Садовничему Ольга Мисик. Кстати, именно эта девушка прославилась своим публичным чтением Конституции РФ во время одной из летних акций протеста.

Ответа на свой вопрос студенты так и не получили — их сразу же вывели из зала охранники. Затем их доставили в отделение полиции, откуда они, впрочем, вскоре были отпущены. Сам Садовничий продолжил выступать как ни в чем не бывало и сказал, что "не понял, о чем речь".

Азат Мифтахов был задержан в феврале этого года по подозрению в изготовлении бомбы, но вскоре отпущен на свободу. Затем его задержали вновь и обвинили в поджоге офиса "Единой России". В сентябре ему продлили арест до 7 декабря. Сейчас он находится в СИЗО "Бутырка".

Мифтахову приписывали связь с анархистской организацией "Народная самооборона". Он действительно придерживается анархистских взглядов, но связь с организацией отрицает и своей вины не признает.

Пикет против домашнего насилия

Домашнее насилие — одна из самых актуальных тем последних нескольких лет в России. Не потому, что раньше этой проблемы не было, а потому, что о ней наконец стали открыто говорить.Более того, в нашей стране активно работают над законопроектом о домашнем насилии, но пока, правда, его так и не приняли.

25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, в Москве на площади Яузские Ворота состоялся массовый пикет, который прошел в поддержку принятия закона против домашнего насилия. Митингующие вышли на улицу с плакатами с надписями "Насилие не семейная ценность", "Бьет — значит сядет", "Выноси сор из избы — спасай свою жизнь", "Молчание не защищает нас!", "Мы не хотим умирать", "Мне страшно жить в стране, где насилие считается традиционной ценностью" и другими.

Выступали собравшиеся не только за принятие закона, но и за прекращение уголовного дела в отношении сестер Хачатурян, обвиненных в убийстве своего отца, который их насиловал.

Несмотря на холодную погоду, акция продлилась около трех часов, а участие в ней приняло, по разным оценкам, около тысячи человек, хотя изначально он был заявлен на 200 человек.

Надо сказать, что закон о домашнем насилии поддерживают далеко не все. Так, двумя днями ранее в Москве состоялся митинг против его принятия. Организатором акции выступил лидер процерковного движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин, а направлена она была на "защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и традиционных семей".

Тут все развивалось прямо противоположно: предполагалось, что на митинге будет около полутора тысяч участников, в то время как пришло всего 200 человек, да и те ушли с акции вскоре после ее начала. Были на пикете и представители РПЦ, в частности, протоиерей Всеволод Чаплин.

На акцию протестующие вышли с иконами и плакатами с надписями "Семья — самое безопасное место на земле", "Семья — это любовь, а не насилие" и другими.




Акция в поддержку уволенных врачей-трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко

Увольнение врачей-трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей в течение нескольких недель активно обсуждали в сети — активисты даже создали петицию за возвращение их к работе. К слову, ее подписало более полумиллиона человек. И лишь после того как умерла годовалая Настя Орлова из Волгограда, не дождавшаяся операции, это дело стало по-настоящему резонансным.

28 ноября Мария Кожевникова, Ирена Понарошку и депутат Госдумы Елена Николаева устроили одиночные пикеты в Москве.

Мария Кожевникова


Мария Кожевникова

Ирена Понарошку


Ирена Понарошку

Михаила Каабака, единственного в России врача-трансплантолога, который успешно проводил детям весом до 10 килограммов операции по трансплантации почек, и Надежду Бабенко уволили под предлогом оптимизации. На самом же деле, как говорят, Минздрав не одобрял препарат (он может подавлять иммунитет), который они использовали при операциях.

На следующий день после смерти Насти Орловой врачи были вновь приняты на работу в НЦЗД. Каабак возглавил направление по развитию трансплантологии, а Бабенко стала его заместителем.

Источники: Gettyimages.ru/Instagram

Подпишитесь на наш

Итоги года — 2019: протестные митинги, задержания, пикеты и самые громкие акции борцов с системой

19:45, 2 декабря 2019

Комменты 6

K

А большинство в это время строили,защищали страну,получали знания и т.д.,ну в общем старались принести пользу стране.

I

Мир стремительно наполняется дудями. И эта серая, масса, которая вдруг посчитала что она является совестью нации, скатилась в ЯМУ!!!

Аватар

Митинг на Сахарова самый массовый.

Аватар

.....Любовь Соболь, которая и вовсе этим летом мужественно держала голодовку в течение месяца после того, как Мосизбирком отказал ей в регистрации на выборы. .... ааа..ааа..ахахаха))) ну да))) мужественно держала))

Подождите...