Наш очередной фитнес-опыт сильно отличался от предыдущих тренировок, ведь на этот раз нашему редактору Мариане Панкиной пришлось отправиться на скалодром TOKYO и освоить боулдеринг. Что это такое и почему занятия скалолазанием вполне могут стать альтернативой интенсивным тренировкам в спортивном зале, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Боулдеринг

Боулдеринг — это один из видов скалолазания. На первый взгляд кажется, что поклонников у этого вида спорта не так уж и много, ведь он действительно весьма специфичен, однако это не так — в последнее время скалолазание стало очень популярным, причем даже среди тех, кто в принципе никогда и не планировал покорить скалу. Занимаются скалолазанием и многие знаменитости, причем как западные, так и российские: его уже освоили Анджелина Джоли вместе со своими детьми и Максим Матвеев со своим старшим сыном Андреем.

Всего разделяют несколько дисциплин скалолазания: лазание на трудность (главная цель — добраться до вершины и преодолеть трассу с одной попытки за отведенный на нее отрезок времени), лазание на скорость (здесь все просто: преодолеть трассу нужно как можно быстрее) и боулдеринг (вид скалолазания с несколькими короткими и сложными трассами). В первых двух видах скалолазания используется страховка, в боулдеринге же ее нет. Впрочем, пугаться не стоит — максимальная высота в боулдеринге составляет пять метров, а при падении, от которого, конечно, никто не застрахован, вы приземлитесь на мат. Он, конечно, хоть и не перина, но достаточно мягкий.

Боулдеринг (boulder в переводе с английского — валун. — Прим. ред.) появился в американском городе Боулдер, в окрестностях которого много каменных глыб высотой в среднем 3—6 метров. Сначала его практиковали альпинисты и скалолазы, но со временем боулдеринг уже стал отдельной дисциплиной.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Скалолазание и боулдеринг в частности — это не только про спорт, но и про интеллект: помимо отличной физической подготовки, нужно быть очень внимательным и уметь просчитывать на несколько ходов наперед. В чем-то это схоже с шахматами, только сражаться нужно не с соперником, а с самим собой. Ошибетесь, не рассчитаете свои силы, упадете, и придется все начинать заново. Покажу на наглядном примере.

Все зацепы (те самые симпатичные фигурки на фото) не случайно раскрашены в разные цвета. Каждый из них обозначает определенную трассу. Чтобы пройти ту или иную, вам нужно выбирать зацепы только одного цвета, то есть использовать другие нельзя. Так что, прежде чем начать свое восхождение, нужно внимательно посмотреть на стену, изучить все зацепы, которые вы сможете использовать, примерно представить себе, как вы будете действовать, и только потом приступать к выполнению задания. Здесь непременно нужно обладать хорошей зрительной памятью, так как во время прохождения трассы вы просто физически не сможете разглядеть нужные вам снаряды.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Тренировка

Как и любая тренировка, эта началась с разминки — прежде чем приступить непосредственно к скалолазанию, нужно хорошенько размять мышцы рук и ног. Здесь ничего сложного: стандартные наклоны, скручивания корпуса, приседания, круговые движения руками и кистями.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Да, о чем еще нужно сказать в начале, так это о снаряжении. Для занятий боулдерингом вам потребуется специальная обувь — скальные туфли. Они довольно узкие и лично для меня были не слишком удобны. Во-первых, они должны быть как минимум на размер меньше, чтобы очень плотно сидеть на ноге. Ну а во-вторых, если у вас, как у меня, нога отнюдь не как у Золушки (в том смысле что очень широкая), то вы и вовсе скальникам мало обрадуетесь. Впрочем, в обычных кроссовках лазать по скалам точно не получится, так что придется привыкнуть к скальной обуви.

Без чего еще не обойтись в боулдеринге, так это без магнезии. Это такой белый порошок, предназначенный для подсушивания рук. Нужен он, чтобы они не скользили и вам было проще держаться за зацепы. В мешок с магнезией руки нужно опускать довольно часто.

Так как на занятие я пришла в первый раз, для меня оно было вводным и ознакомительным. На таких занятиях тренер сначала объясняет все основы: что такое зацепы, как правильно держаться, и вообще рассказывает о скалолазании. Прослушав небольшой теоретический курс, мы наконец перешли к практике. Сначала я просто попробовала лезть в сторону. И это действительно было не так уж и сложно. Здесь нужно было просто понять технику и вникнуть в саму суть процесса. 

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя


Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя

Затем тренер TOKYO Дмитрий Задоя предложил мне попробовать забраться наверх, и с этим я тоже справилась. Ну а потом мы перешли к прохождению трасс. И это уже было гораздо сложнее. Начала я с простой, а затем перешла на более сложный уровень (делала это на стене с наклоном). Пройти с первого раза последнюю трассу мне не удалось — руки устали быстро и пришлось прыгать вниз. Лишь передохнув несколько минут, я попробовала снова и смогла забраться наверх.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя

Как я уже сказала, в скалолазании очень важно быть внимательным и уметь просчитывать ходы наперед. Мне как новичку сделать все это сразу было, конечно, сложно, поэтому Дмитрий подсказывал мне, где расположен тот или иной зацеп.

Кстати, страшно мне совсем не было. Не могу сказать, что я панически боюсь высоты, но виды с высоты птичьего полета или прозрачные полы в небоскребах меня заставляют немного понервничать. Так как здесь высота все-таки небольшая, акрофобам переживать не стоит.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя


Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина



Может показаться, что боулдеринг — это занятие скорее для детей. Но я бы сказала, что оно подходит как детям, так и взрослым. Когда я была на скалодроме, вместе со мной занималось несколько ребят. Как объяснил Дмитрий, в TOKYO есть клуб спортивного скалолазания Climbers, который готовит юных спортсменов к соревнованиям (на занятия принимают детей от 4 лет). Впрочем, и взрослых было немало, причем как мужчин, так и женщин. Некоторые из них приходят сюда с целью выехать на скалы, для других скалодром — это альтернатива спортивному залу.

Я бы сказал, это лучше, чем зал, потому что здесь работают все группы мышц. Первое время у тебя забивается только предплечье и ты обращаешь внимание только на него, но с каждым разом у тебя все больше включаются в работу весь корпус и ноги,

— говорит Дмитрий.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя

В TOKYO регулярно устраиваются выезды в скалолазные районы России и Европы. Так что, освоив боулдеринг в помещении, можно смело отправляться на скалы в их естественной среде.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Стоимость и расписание

Вводное групповое занятие (до шести человек) в TOKYO стоит 1 300 рублей. Оно длится час и включает в себя прокат снаряжения (так что спешить с покупкой скальной обуви не стоит).

Обычная групповая тренировка для взрослых (до 10 человек в группе) стоит 1 200 рублей, но о снаряжении вам уже придется позаботиться самостоятельно. Длится такое занятие, как правило, два часа. Абонемент, включающий четыре тренировки, со сроком действия 30 дней обойдется вам в 4 400 рублей, на 12 тренировок со сроком действия 60 дней — в 12 тысяч.

Записываться на тренировки нужно заранее, сделать это можно прямо на сайте, что очень удобно, так как вы видите и количество оставшихся мест, и выбираете подходящее вам время.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Разовое занятие в детском клубе стоит 1 000 рублей, при покупке абонемента (они имеют срок действия) на 4, 8 или 12 тренировок стоимость становится меньше. Детские группы разделены по возрастам, а также по уровню подготовки. Учат там, кстати, не только скалолазанию, но и цирковому мастерству.

Работает клуб до 23 часов, так что, даже если вы допоздна задержались на работе, успеете на тренировку.

Заниматься боулдерингом можно и без помощи тренера — самостоятельное разовое посещение стоит 400 рублей до 16 часов и 600 рублей после.

Прокат скальной обуви стоит 250 рублей, а мешка с магнезией — 50 рублей.

Преимущества боулдеринга

Можно ли рассматривать боулдеринг как разновидность тренировки и способ избавиться от лишнего веса, подкачать тело и подтянуть фигуру? Безусловно, да!

Во-первых, это прекрасная кардионагрузка. Вы постоянно находитесь в движении, при этом напрягаете свои мышцы, что помогает вам сжигать лишние калории.

Во-вторых, благодаря скалолазанию вы прокачиваете очень многие группы мышц. На самом деле здесь задействуется практически все: руки, ноги, спина, пресс — на следующий день вы ощутите приятную боль во всем теле.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

В-третьих, боулдеринг способствует развитию гибкости — чтобы дотянуться до нужного зацепа, иной раз нужно проявить отличную растяжку.

В-четвертых, это совсем не скучно — здесь нужно думать, запоминать и просчитывать, а это затягивает.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Оценки

Что ж, пришло время подвести итоги и поставить оценки очередной нашей тренировке.

Нагрузка. Пять баллов. Как и сказал Дмитрий, предплечья действительно забились, прессу и ногам, впрочем, тоже досталось. А судя по тому, какие формы я увидела у постоянных посетителей скалодрома, здесь можно прекрасно прокачать все тело.

Атмосфера. Четыре. Балл сниму разве что за слишком маленькие раздевалки. В остальном все довольно комфортно. На ресепшене можно перекусить снеками вроде протеиновых батончиков, а также выпить кофе и другие напитки.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина

Цены. Пять баллов. На мой взгляд, 1 200 рублей за тренировку, учитывая, что она длится обычно два часа, — это совсем недорого. Да и система абонементов опять же позволяет сэкономить.

Публика. Пять баллов. Как я уже сказала, здесь занимаются не только взрослые, но и дети. Так что, если вы убежденный чайлд-фри, этот скалодром, пожалуй, не для вас. Лично мне, наоборот, было любопытно наблюдать за маленькими скалолазами, которые очень ловко и умело справлялись с заданиями. Уверена, взрослым есть чему у них поучиться.

Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя


Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер TOKYO Дмитрий Задоя

Источники: SPLETNIK.RU

Подпишитесь на наш

TRENIROVKA: что такое боулдеринг, или Как побороть страх высоты и покорить свою первую скалу

16:00, 26 ноября 2019

Комменты 0

Подождите...

Фото: пресс-служба Делимобиль

Честно говоря, мы не думали об этом рассказывать — хотели сами участвовать, но нам заплатили, поэтому выкладываем как есть.

У Делимобиля вовсю несётся розыгрыш с главным призом в 10 000 000 рублей на покупку квартиры. Учитывая ставки на ипотеку и цены на недвижку, мы уже завидуем будущему победителю. Хотя вопрос: "10 млн на квартиру в 2024 году — это много или мало?" — считаем открытым.

Есть ли другие призы, кроме кучи денег? О да! За подробностями — сюда.

Фото: пресс-служба Делимобиль
Фото: пресс-служба Делимобиль

Реклама. Рекламодатель: ООО «КаршерингРуссия». ИНН. 9705034527.

Подпишитесь на наш

"Пусть все узнают, что с нами можно накатать на квартиру". Делимобиль

19:27, 8 ноября 2024

Комменты 0

Подождите...