Иллюстрация к статье

«Не принимайте ничего на веру, потому что сейчас это так, а в следующую минуту все может измениться. Когда вокруг происходит что-то негативное, умейте отпустить. У вас все будет получаться, пока вы сохраняете позитивный настрой. Умейте наслаждаться этим».

В отличие от своего литературного однофамильца, этот парень прославился не только своими спортивными достижениями, но и своей жизненной позицией, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять многих молодых (да и не только) людей на великие дела. Речь идет о Джее Мориарти, известном серфере, дайвере, пловце и просто хорошем человеке. 

Джеймс Майкл Мориарти родился в Джорджии, вскоре он переехал в Санта-Круз. Его отец, Дуг, служил в воздушно-десантных войсках. Отец привил молодому парню любовь к приключениям и познакомил его с сёрфингом. 11-летний Джей впервые встал на доску на споте Sewer Peak. По его собственным словам, катался он без гидрокостюма — в шортах и футболке. Кататься в первый раз ему пришлось на 7’0″ Haut, которая была родом прямиком из 70-х.

В возрасте 12 лет юный Мориарти принимал участие в соревнованиях NSSA по шортбордингу в Pleasure Point. Он был единственным ребёнком, который сумел оседлать волну в два раза выше его собственного роста, выиграв соревнование. Вскоре после этого он случайно встретился с бывалым местным сёрфером по имени Рик «Фрости» Хессон. 

Как раз в то время сёрферы обживали жемчужину Калифорнии — Maverick’s. После долгих уговоров со стороны молодого Мориарти, бывший спасатель и пловец решил подготовить его к будущему покорению гигантской волны.

Джей был полон решимости завоевать Maverick’s, но не раньше, чем наставник закончит его программу интенсивной умственной и физической подготовки. Между тем, Мориарти также приобрел репутацию серьезного специалиста по лонгбордам, несмотря на насмешки со стороны местного контингента любителей шортбордов. Сёрфер также заработал репутацию отличного пловца, дайвера и рыбака. В конце концов, его спокойный характер разоружил даже самых суровых критиков.

Maverick's — это одна из пяти крупнейших волн в мире, или даже из трёх, если считать только по сосредоточенной в ней мощи. Это одна из тех волн, на которых кататься труднее всего. Под своими вздымающимися гребнями она заставляет развивать предельную скорость, скользя над острыми гранями подводных камней, которые совсем близко к поверхности.

19 декабря 1994 года 16-летний Джей Мориарти едва не погиб, покоряя одну из высоченных волн. Но это было лишь неудачное начало. Через несколько минут Мориарти одолел волну. В этот день был сделан знаменитый снимок, где молодой серфер висит в 10 метрах над поверхностью воды. Эта фотография попала на обложку знаменитого журнала Surfer, сделав тем самым Джея Мориарти мировой звездой. 

К счастью, в момент повзрослевшего серфера абсолютно не испортила внезапно свалившаяся на него слава. Напротив, воспользовавшись удачным моментом Джей поспешил присоединится к мастерам O’Neill Surf Academy, проповедовавшим серф-учения в своих турах по странам Европы. Трудно себе представить более подходящего на роль серф-иконы человека. Добившись успеха, продолжать оттачивать мастерство и служить примером, обучая при этом других людей, и все это едва достигнув совершеннолетия! 

Недаром появился лозунг «Live like Jay (Живи, как Джей)», пропагандирующий образ жизни молодого серфера. Кстати, занимался Мориарти не только серфингом. В последние годы своей жизни покоритель гигантских волн серьезно увлекался мотокроссом и парашютным спортом, совершив более 100 прыжков.

15 июня 2001 года

22-летний Джей Мориарти погиб, занимаясь фридайвингом (свободное погружение) в Индийском океане недалеко от берега острова Лоифуши на Мальдивах. 

 Джей Мориарти, потеряв сознание, утонул во время свободного погружения рядом с отелем Lohifushi Island на Мальдивах, где он гостил для фотосессии. Он планировал встретиться с женой Ким, вместе с которой они были менее одного года, и начать свой четвёртый сезон в качестве главного инструктора в O'Neill Academy в Европе.

Чтобы попрощаться с героем, 26 июня на Pleasure Point пришли сотни доброжелателей, которые наблюдали за тем, как Ким развеяла пепел над океаном.

Похороны Джея Мориарти...

жена Ким (в центре)

После его смерти, его жена Ким (он женился на девушке, которую любил с самого детства) организовала фонд Джея Мориарти, который помогает многим молодым людям найти достойный путь в жизни. Участники этого фонда также выступают защитниками окружающей среды.

 

Жизнь этого великодушного парня легла в основу фильма «Покорители волн», вышедшего в 2012 году. Съемки проводились при участии самого наставника Джея «Фрости» Хессона и Ким, а также его близких друзей. 

Блоги

Жить как Джей

13:49, 23 мая 2014

Автор: dina008

Комменты 58

Такая добрая и грустная история жизни! А я сейчас как раз на Гавайях и у меня сегодня был первый урок серфинга..

вот не понимаю, чем тут восхищаться. играл со смертью и закономерно погиб. и нам теперь "жить как джей"?

Ну почитать и посмотреть интересно, но иметь такого мужчину рядом я бы не смогла.

Я согласна со всеми комментаторами, и теми, которые хвалят и теми, которые негодуют. Я занимаюсь серфингом, мне нравится, а мой муж считает это неполезным и идиотским занятием. По его мнению, любой спорт должен давать человеку какие-то практические навыки, например стрельба, единоборства. И он по своему прав конечно же. Ну и еще, каждый выброс адреналина это микро инсульт, который сокращает нашу и без того недолгую жизнь

Я смотрела фильм, очень понравился