Врачи и интернет-ресурсы единодушно не советуют есть определенные продукты и блюда; но все ли продукты, которые нам не нравятся внешне или на вкус, – и даже те, о которых устоялось мнение, что они вредны для нашего здоровья, – все ли эти продукты стоит игнорировать? Вот список как минимум из 50 продуктов, которые мы игнорируем или исключаем из своего рациона по незнанию, а не потому, что они на самом деле вредят нашему организму.
1. Красное мясо (говядина)
Почему мы избегаем этот продукт: за минувшие 30 лет красное мясо диетологи
винили во всех смертных грехах: от ожирения и инфарктов до рака и цирроза. В
этом мясе часто находили нитраты, завышенное содержание жира и холестирина.
Почему нам стоит его есть: Споры вокруг этого мяса привели к целой череде
исследований и даже научных скандалов (и даже целых теорий заговора). Правда
состоит в том, что этот сорт мяса – источник гемоглобинного железа, которое
усваивается куда лучше из мяса, чем из овощей. Также богато витамином D,
цинком, сравнительно мало содержит жиров и достаточно много аминокислот
(только если коровы выкармливались травой, а не ГМО-зерном и биодобавками).
2. Бекон
Почему мы избегаем этот продукт: соль, жиры и жесткие волокна этого мяса =
риск роста заболеваний у пациентов с повышенным давлением.
Почему стоило бы есть: не выявлено прямо связи между потреблением бекона и
болезнями сердца; содержит природные жиры.
3. Кофе
Почему мы избегаем этот продукт: кофеин – это по сути легальный наркотик,
который в ответе за головные боли, скачки давления, беспокойство,
гипервозбудимость, аритмию, сухость во рту, бессонницу и формирующуюся
зависимость от потребления кофе.
В чем польза: блокирует ингибиторы в мозгу, способствует выделению допамина и
норэпинэфрина, улучшает настроение, скорость реакции и память.
4. Угорь
Почему мы избегаем этот продукт: скользкие создания, которые живут в речном
иле, едят непойми что и выглядят откровенно непривлекательно и в сыром, и в
готовом виде.
Что полезного есть в угре: жирные омега-3 кислоты, кальций, магний, поташ,
селен, цинк и железо. Высокое содержание фосфора и нет никакого сахара.
5. Улитки
Почему мы избегаем их: садовые вредители – да, деликатес из сада – вряд ли.
Вид имеют не слишком привлекательный, да и на ощупь тоже не ОК, а к тому же
могут переносить всяких паразитов, которые опасны для человека.
Что в них есть полезного: чистый протеин, железо, магний, селен, фосфор и
поташ. Также там есть аминокислоты, стимулирующие аппетит и помогающие
вырабатывать серотонин в мозгу.
6. Сыр
Почему мы избегаем этот продукт: жир и калории – вот что это такое. К тому же,
многие виды сыра пахнут весьма специфически (и готовятся не менее
специфично).
Чем полезен: если отбросить псевдо-сыр из пластиковых пакетов, аэрозольных
емкостей для приготовления хот-догов и субпродуктовый из тако, пиццы и
бургеров, то настоящий домашний сыр из цельного молока, который веками
готовили мамы и бабушки в разных странах, крайне питателен, богат белками,
жирами и кальцием.
7. Острый перец
Почему мы избегаем этот продукт: острота, горечь и к тому же – вреден для тех,
кто страдает гастритами или слишком чувствителен к резкому вкусу блюд.
Чем полезен: дезинфицирующие свойства. Эффект жжения же вызван нейропептидами
и возбуждением соответствующих центров нервной системы.
8. Кефир
Почему мы избегаем этот продукт: на вкус похож на смесь шампанского с
йогуртом, пахнет специфически и содержит малый процент алкоголя.
Почему стоило бы потреблять регулярно: бифидо-бактерии, протеины, жиры и
небольшое количество сахара вам точно пойдут на пользу + пищевая ценность
кефира намного выше, чем у йогуртов.
9. Дуриан
Почему мы избегаем этот продукт: жуткий запах, от которого нельзя избавиться,
и внешность тоже не самая аппетитная.
Чем полезен: волокна, витамин С, В6, поташ и микроэлементы, помогает
контролировать давление, кровоток и частоту сердечных сокращений.
10. Конопляное молоко
Почему мы избегаем этот продукт: стойкие ассоциации с марихуаной и
наркоманами.
В чем польза от потребления: альтернативный источник питательных веществ для
тех, у кого непереносимость лактозы (а вот содержание психотропных веществ в
молочке семян конопли очень низкое). Крайне питательный и энергетически ценный
продукт.
11. Кетчуп
Почему мы избегаем этот продукт: острый + в его состав входит фрутированный
кукурузный сироп, который вызывает скачок уровня сахара в вашей крови и не
лучшим образом сказывается на пищеварении.
Какой кетчуп можно есть: из органических помидор, без кукурузного сиропа и
подсластителей. Жаль, что найти его на полках магазинов и в ресторанах – та
еще задачка.
12. Кольраби
Почему мы избегаем этот продукт: более уродливо выглядящую капусту трудно
вообразить + запах нравится не всем.
Чем полезна: целый букет витаминов и минералов в сочетании с низкой
калорийностью делает кольраби важным компонентом диет для похудения.
13. Телячья печень
Почему мы избегаем этот продукт: мясо из внутренних органов многие люди не
едят по разным личным соображениям + в таких органах накапливаются токсины и
химикаты (если при жизни теленка они попали в его организм) (на самом деле,
они скорее накапливаются в жировых прослойках и гораздо в меньшей мере – в
тканях печени).
В чем польза: содержит цинк, витамин В2, А, медь, рибофлавин, витамин В6,
протеины и фосфор.
14. Рыбное масло
Почему мы избегаем этот продукт: специфический запах, вид и вкус.
В чем польза: богато витаминами группы В, укрепляет иммунную систему.
15. Пшено и просо
Почему мы избегаем этот продукт: во многих странах Европы и в Северной Америке
это – корм для домашней и декоративной птицы, но никак не еда для людей.
В чем польза: не содержит глютена, хорошо усваивается, не противопоказано
людям с аллергией, богато витаминами группы В, а также микроэлементами,
волокнами и антиоксидантами, полезно для профилактики рака кишечника.
16. Нутовые и соевые бобы
Почему мы избегаем этот продукт: слишком твердые, маленькие и своеобразные в
приготовлении, ими легко подавиться.
Чем полезны: высокое содержание витамина К2, источник протеинов и питательных
веществ.
17. Устрицы
Почему мы избегаем этот продукт: вид у них такой, как будто кто-то в морской
воде растворил сгусток слизи + специфический запах + риск отравления, если
неправильно их приготовить.
Что полезного в них: богатый источник цинка, природный афродизиак, источник
аминокислот и протеинов.
18. Лосось
Почему мы избегаем этот продукт: содержание тяжелых металлов в рыбе, которая
была выращена или поймана в разных условиях.
Что в реальности: омега-3 жирные кислоты полезны, а вот содержание ртути в
морской рыбе зачастую нейтрализуется другими минеральными веществами (риск
отравиться ртутью из морской рыбы не выше, чем риск отравиться любым другим
продуктом).
19. Мясо на косточке
Почему мы избегаем этот продукт: более известное на Западе как Ossobucco, это
мясо довольно жирное, с кровью и жестковатое.
Что на самом деле: люди с давних времен ели и кости, и костный мозг, и жирное
мясо. Если у вас нет совсем явных противопоказаний по здоровью, это мясо вам
не повредит.
20. Топленое масло
Почему мы избегаем этот продукт: представляет собой по сути очищенный жир,
который принято считать основным источником инфарктов, инсультов и болезней
сердца.
Что на самом деле: исследования и эксперименты показали, что прямой связи
между топленым маслом и ростом риска сердечных приступов не установлено
(данные American Journal of Clinical Nutrition).
21. Потроха ягнят и поросят
Почему мы избегаем этот продукт: зобная и поджелудочная железы ягнят и поросят
выглядят не слишком аппетитно + этическая сторона вопроса в забое детенышей
домашних животных тоже никуда не девается.
Что полезного в них: содержат питательные вещества и белки, по вкусу и
свойствам очень похожи на бекон.
22. Проросшая пшеница
Почему мы избегаем этот продукт: на вкус ростки пшеницы – как
свежепостриженный газон, а мы мало похожи на коров или кроликов.
Что на самом деле: содержит хлорофилл, витамины и питательные вещества.
23. Сметана
Почему мы избегаем: очень калорийный и жирный продукт.
Что на самом деле: жир, содержащийся в сметане, в столовой порции из 2 чайных
ложек не вреднее, чем столовый стакан 2%-ного молока.
24. Кислая капуста
Почему мы избегаем этот продукт: специфический винный вкус и запах, островата
и не всем нравится без хот-догов.
Чем полезна: пробиотические свойства ферментации + витамины и минералы.
25. Картофель
Почему мы избегаем этот продукт: принято считать одной из причин роста вашего
веса.
В чем польза: сравнительно низкий уровень гликемического индекса, как
оказалось после проверки, делает картофель таким же, как морковь, а не
смертельно опасным для вашего здоровья.
26. Мате
Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный древесный привкус + побочные
эффекты, как у кофе.
В чем польза от него: сниженное содержание кофеина, теобром, нормализация
давления (его снижение) и успокаивающий эффект.
27. Миндальное масло
Почему мы избегаем этот продукт: много жира и калорий.
Зачем потреблять: полезный аналог арахисового масла. Фосфор, магний, кальций,
железо и витамин Е – это только основное, что есть полезного в миндальном
масле. Единственное противопоказание – аллергия на него.
28. Пораженные грибком початки кукурузы
Почему мы избегаем этот продукт: грибок-головня вырабатывает собственные
химические вещества + выглядит всё это крайне неаппетитно.
Чем полезно: высокое содержание лизина (полезной аминокислоты).
29. Арамэ
Почему мы избегаем этот продукт: морская водоросль, которую часто используют в
японской кухне, пахнет как пол в бассейне + может накапливать тяжелые металлы
и химикаты из загрязненной воды в океане.
Чем полезен продукт: минералы (медь, кальций, железо, магний, молибден, селен,
ванадий, цинк). Концентрированный источник йода.
30. Амарант (щирица)
Почему мы избегаем этот продукт: ацтеки когда-то его сеяли и выращивали;
однако у многих людей он может вызвать в качестве приправы раздражение желудка
и кишечника.
Чем полезен этот продукт: содержит аминокислоту лизин, не содержит глютена,
растение также богато кальцием, железом и магнием, стабилизирует давление и
уровень жиров в крови, служит источником витаминов A, C.
31. Сливочное масло
Почему мы избегаем этот продукт: очищенный жир со всеми вытекающими
последствиями для сосудов, мозга, сердца, почек и печени.
Чем полезно: богато витаминами A, E и K2, полезнее маргарина, содержит
полезные жиры.
32. Говяжьи мозги
Почему мы избегаем этот продукт: кинематографический образ зомби, выедающих
мозги у жертв, сделал свое дело + есть небольшой риск подхватить болезнь
Кройтцфельда-Якоба (если неправильно приготовить мозги коровы, зараженной
подвидом коровьего бешенства).
Чем полезны: Концентрированный источник жирных омега-3 кислот, витаминов и
полезных веществ, улучшающих работу мозга и ЦНС.
33. Кровянка
Почему мы избегаем этот продукт: кровушка – важный компонент рациона всё тех
же киношных вампиров + темный цвет сосисок и колбасы с кровью выглядит не
очень аппетитно. Также потребление блюд с кровью запрещено во многих религиях
мира.
Почему стоит есть: Низкокалорийный продукт, богат протеинами, низкий уровень
карбогидратов, источник цинка и железа.
34. Авокадо
Почему мы избегаем этот продукт: в нем, оказывается, тоже есть жиры.
Чем полезен продукт: содержит моносатурированные жиры, которые не ведут к
ожирению. 25 полезных веществ, низкий уровень вредных жиров, уменьшает риск
дегенеративных болезней.
35. Морковь
Почему мы избегаем этот продукт: высокий гликемический индекс +
нежелательность для диабетиков.
Чем полезна: менее вредна, чем безалкогольные напитки по содержанию сахара,
высокий уровень бета-каротина, низкий уровен карбогидратов.
36. Орехи кешью
Почему мы избегаем этот продукт: содержание жиров выше нормы.
Почему стоит есть: Содержат минералы, высокое содержание калорий, меньше жира,
чем в остальных орехах, богаты минералами, улучшают выработку гемоглобина,
коллагена, эластина и работу нервной системы. С осторожностью стоит
употреблять тем, у кого есть пищевые аллергии.
37. Шоколад
Почему мы избегаем этот продукт: в определенных пропорциях и количествах может
вызывать мигрени, бессонницу, ожирение и рост уровня жиров в крови.
Чем полезен: природные жиры, антиоксиданты, улучшает настроение, давление,
уменьшает риск удара, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов
раковых опухолей. Однако лучше всего есть горький и натуральный шоколад, а не
богатые сахаром и молоком шоколадные подушечки и батончики.
38. Наггетсы из морской рыбы
Почему мы избегаем этот продукт: обычно в качестве сырья для этих мини-котлет
используют зубатку, а она питается на дне, копаясь в иле и грязи, что приводит
к попаданию в ее организм всяческого органического и химического мусора.
Зачем есть: низкокалорийный источник протеина, богатый жирными омега-3
кислотами, богаты витамином B12, способствуют метаболизму и способны заменить
цельную рыбу.
39. Кокосовое масло
Почему мы избегаем этот продукт: снова жиры, причем из числа тех, что крайне
вредны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой
системы.
Зачем есть: полезные кислоты, органический жир, менее вредно для сердца, чем
традиционные жиры.
40. Столовая свекла
Почему мы избегаем этот продукт: своеобразный вкус + умение испачкать все
тарелки и кастрюли красным соком (даже нынешний президент США Барак Обама
признался, что терпеть не может красную свеклу).
Зачем есть: Богата антиоксидантами и очищает печень, помогает проводить
профилактику раковых заболеваний, снижает кровяное давление, улучшает
производительность при физических нагрузках и благотворно сказывается на
продолжительности жизни.
41. Рубец
Почему мы избегаем этот продукт: часть желудка баранов, козлов, свиней и
оленей, а также коров – суть этого продукта не всем по душе чисто из этических
и эстетических соображений.
Почему стоит есть: Источник питательных веществ, витаминов B1, B2, B6,
фолиевой кислоты и B12; A, D, E и K; фосфора, соды, селения, цинка и жирных
кислот (включая омега-3). Важно лишь правильно и долго его готовить.
42. Рыбий жир
Почему мы избегаем этот продукт: даже чайная ложка этой маслянистой жидкости
обладает таким мерзким вкусом и запахом, что вы подавитесь, задохнетесь и с
трудом преодолеете тошноту. Кроме того, могут быть проблемы с содержанием
токсинов в этом продукте.
Почему стоит есть: Но ваша бабушка была права: рыбий жир полезен – это
богатейший природный источник витаминов A и D, а также мощный инструмент
борьбы с простудами и гриппом. Рожденные до Второй Мировой получали рыбий жир
в детских садах и дома – и потому те несколько поколений людей были куда
устойчивее здоровьем, чем те, кто его не пил. Причина кроется в жирных омега-3
кислотах. Рыбий жир служит источником здоровья для кожи, ногтей, волос,
костей, помогает бороться с кардиоваскулярными проблемами и депрессией. Кроме
того, наличие одновременно витаминов D и A защищает вас от риска
гипервитаминоза витамином A.
43. Ферментированная рыба
Почему мы избегаем этот продукт: запах, вкус и опасение отравиться, если
ферментированная рыба была приготовлена не слишком правильно.
Почему стоит есть: Фрементирование – нормальный процесс консервации / запасов
продуктов во многих национальных культурах. Основное преимущество таких
продуктов – уникальные бактерии, которые побеждают гнилостные и вредные
процессы при ферментировании рыбы (или мяса).
44. Желток куриного яйца
Почему мы избегаем этот продукт: холестерол содержится в них в таком
количестве, что сытный завтрак из отварных яиц способен вас убить быстрее, чем
1 сигарета по утрам – такова уверенность большинства людей. исключающих
куриные яйца из своего рациона.
Зачем стоит есть: жиры и белки; кроме того, риск сердечных приступов от
потребления яиц все-таки намного ниже, чем от курения и от продуктов быстрого
приготовления.
45. Сардины
Почему мы избегаем этот продукт: запах и вкус этих рыбных консервов совершенно
не вдохновляют.
Зачем есть: богаты жирными омега-3 кислотами, витамином D (важен для здоровых
костей и правильного обмена кальция). Также в них есть фосфор и витамин B12,
полезный для кардиоваскулярной профилактики.
46. Креветки
Почему мы избегаем этот продукт: холестерол – снова и снова.
Почему стоит есть: низкокалорийный продукт, богат омега-3 жирными кислотами,
большое содержание протеина, низкое содержание ртути, которая часто
встречается в морепродуктах. Однако с осторожностью надо пробовать тем, у кого
есть аллергия на пищевые продукты.
47. Кимчи
Почему мы избегаем этот продукт: ферментированное блюдо из капусты – блюдо
национальной корейской кухни. Запах у него очень сильно на любителя и скорее
подавляет чувство голода, чем вызывает желание поесть.
Чем полезен продукт: корейцы съедают до 40 фунтов в год этой своей капусты в
виде топпингов и отдельно взятых блюд. Содержит в себе много полезных
микроэлементов.
48. Капуста
Почему мы избегаем этот продукт: запах, вид, вкус и тактильные ощущения от
знакомства с этим овощем могут оказаться не в числе тех, которые вы захотите
сохранить на всю жизнь.
Чем полезна: множество микроэлементов, которые предотвращают риск раковых
заболеваний. Питательна для организма, выводит токсины и оказывает
благотворное влияние на ДНК клеток.
49. Морской огурец
Почему мы избегаем этот продукт: мало того, что это – живое создание из моря,
которое дышит через анус и питается всем морским мусором, какой только найдет.
Оно еще и по виду похоже на гигантскую сардельку, скользкую, как улитка.
Чем полезен: предотвращает раковые заболевания, содержит вещества, которые
помогают бороться с опухолями в организме, оздоравливает кровяные тельца,
помогает в профилактике артритов, дает сырье для косметической индустрии.
50. Морской еж
Чем полезен: японцы, корейцы, итальянцы, жители Новой Зеландии охотно его едят
по нескольким причинам. Во-первых, в нем мало калорий, во-вторых, мало жира и
при этом – очень много протеина. Еще в них есть химическое вещество, сходное с
тем, что есть в марихуане. Правда, кайф поймать не выйдет: содержание его в
морском еже невысоко, но активация допаминов в вашем мозгу точно произойдет.
50 продуктов, которые мы незаслуженно игнорируем
12:15, 19 мая 2014
Автор: sleepy_rama
Комменты 156
бред какой-то...
90% из этого я ем.
Я очень много из этого списка ем, и печенку (с гречкой вообще красота) и говядину, а если еще и стейк, то могу всю корову съесть, устрицы, лосось, картошка, кетчуп, да все что угодно, только хорошего качества и в небольшом количестве.
я совершенно не избегаю кефира, сыра, перца .. кольраби вообще обожаю. рыбное масло ем в виде рыбы.. лосося, например.. мясо на косточке.. ммм кто избегает картошку??? а авокадо ?? а морковь?? или кислую капусту?? улитки просто противно да и по вкусу не мое. на устрицы аллергия, топленое масло и ягнятину - не переношу запах. чет инфа какая-то странная..
Обалдеть интересный пост...очень понравилось..)