В минувшие выходные в Калининграде прошел седьмой фестиваль короткометражного кино "Короче", на открытии которого в числе прочих выступил и 32-летний губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Молодой, современный и с отличным чувством юмора, он вновь обратил на себя внимание, поэтому мы решили узнать о нем все самое интересное.

Биография и образование

Антон Алиханов родился 17 сентября 1986 года в городе Сухуми. Его мать Лиана Тейрановна Алиханова окончила Тбилисский медицинский институт и является кандидатом медицинских наук, а отец Андрей Антонович Алиханов окончил аграрный университет Сухуми, где изучал субтропические культуры (затем он стал работать на чайно-табачной фабрике), и занимается предпринимательской деятельностью. У Антона Алиханова греческие, грузинские, казачьи и русские корни.

Антон Алиханов

В 1992 году, когда Антону было шесть лет, началась грузино-абхазская война, и его семья приняла решение переехать в Москву. Там Алихановым пришлось начинать жизнь с чистого листа. Вместе с другими членами семьи они снимали однокомнатную квартиру, где жили вдевятером. В 1994 году у Антона Алиханова родился младший брат Георгий.

В столице его отец занялся предпринимательской деятельностью — он был сооснователем компании "Русмясомолторг".

Папу в прессе называли близким другом Игоря Шувалова и Михаила Бабича, записали в основатели крупной компании "Росмясомолторг". Распространители информации ошиблись в одной букве: папа имел отношение к "Русмясомолторгу", который не отнесешь к гигантам отрасли. Малый, средний бизнес,

— рассказывал Алиханов в интервью.

Антон Алиханов с отцом


Антон Алиханов с отцом

С малых лет Антон Алиханов стал увлекаться спортом, а именно — единоборствами. Он занимался ушу, дзюдо и кудо. По его признанию, отец тренировал его по фильмам Брюса Ли.

Антон Алиханов

После школы Алиханов поступил во Всероссийскую государственную налоговую академию Минфина России, где получил два диплома: по специальностям "финансы и кредит" и "юриспруденция". А в 2012 году он стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в Российском экономическом университете имени Г. В. Плеханова.

Не было вообще никаких особых мыслей о том, какая будет профессия. Никакой романтики. Честно говоря, исключительно из прагматических соображений выбирал наиболее популярные специальности. На финансах отучился, на юриспруденции отучился, нашел для себя достаточно универсальные вещи, которые потом можно было применять где угодно. Жалею ли я о том, что не стал врачом? Периодически жалею, хотя совсем не уверен, что стал бы каким-то особенно хорошим врачом. А врач-посредственность — это совсем нехорошо, не дай бог,

— заявлял он.

Антон Алиханов

Карьера

В 2010 году в возрасте 24 лет Антон Алиханов стал работать в Министерстве юстиции Российской Федерации. Спустя три года он получил должность заместителя директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, а затем возглавил этот департамент.

В 2015 году Антон Алиханов переехал в Калининград, где он вскоре занял пост заместителя председателя правительства региона по экономике, промышленности и сельскому хозяйству.

Антон Алиханов и Алексей Венедиктов


Антон Алиханов и Алексей Венедиктов
Осенью 2016 года Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Калининградской области Евгения Зинчева, а временно исполняющим обязанности назначил 30-летнего Антона Алиханова.

Мне хочется сделать так, чтобы люди сюда приезжали, чтобы им здесь нравилось, чтобы они хотели здесь остаться. А не использовали Калининград как временный трамплин,

— говорил он о своих планах в одном из интервью.

Меньше чем через год Алиханов стал губернатором Калининградской области — на выборах за него проголосовало более 80 процентов избирателей. Таким образом, Алиханов стал самым молодым из глав российских регионов.

Антон Алиханов — член партии "Единая Россия".

Антон Алиханов

На посту губернатора Калининградской области

Вскоре после того как Алиханов занял пост главы региона, он оказался вовлечен в скандал. На одной из пресс-конференций журналистка спросила его о том, будет ли восстановлена компенсация расходов на детский сад (ее отменили в 2016 году). На что политик ответил коротким "нет". Тогда она пожелала получить более развернутый ответ и спросила, почему. Ответ был таким же сдержанным:

По кочану,

— съязвил тогда Алиханов.

Это серьезный вопрос,

— продолжила представительница СМИ.

Это серьезный ответ!

— не унимался Алиханов.

Аудиозапись этого разговора попала в сеть. Через несколько дней Антон Алиханов принес извинения журналистке "за несдержанность" и через своего помощника передал ей цветы и шампанское.

Антон Алиханов

Личная жизнь, хобби и благотворительная деятельность

Антон Алиханов женат на Дарье Абрамовой, выпускнице факультета международной журналистики МГИМО. В Москве она работала редактором на телевидении, но после переезда стала работать удаленно — она пишет верстки под программы. Дедушка Дарьи — известный хирург-трансплантолог Могели Хубутия. Супруги воспитывают двоих детей: семилетнего Андрея и четырехлетнюю Полину.

Антон Алиханов с женой Дарьей, сыном Андреем и дочерью Полиной

Антон Алиханов с женой Дарьей, сыном Андреем и дочерью Полиной

Антон Алиханов с женой Дарьей


Антон Алиханов с женой Дарьей
Антон Алиханов ведет Instagram, где в основном рассказывает о результатах своей работы на посту губернатора Калининградской области. Работа, безусловно, отнимает у него очень много времени. Так, он несколько раз в неделю летает в Москву, причем одним днем. Но на что он всегда находит время, так это на занятия спортом.

Спорт — это не вопрос увлечения или отдыха, это вопрос энергии в первую очередь. Когда ты занимаешься спортом, энергии и в работе больше. Работать по 15—18 часов, и работать эффективно, удается в большей степени, когда занимаешься спортом. Так что спорт — не увлечение, а необходимость — надо поддерживать себя в определенном состоянии, тонусе,

— делится он.

 

Большое внимание Антон Алиханов уделяет благотворительности — он поддерживает фонд помощи детям "Верю в чудо".

Мы традиционно проводим новогодние мероприятия для детей из приемных и многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, воспитанников приютов и центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Праздничные представления организованы во всех муниципалитетах области,

— говорил он.

Антон Алиханов

На вопрос о своем профессиональном будущем Алиханов отвечает, что планирует развиваться в качестве губернатора, а о том, что будет после, пока не думает.

Я с самого начала выстраивал жизнь таким образом, чтобы все, за что берешься, делать хорошо. А дальше — как у Булгакова, помните? "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!" Так же и здесь. Никогда ничего не проси. Просто работай и делай работу хорошо. Заслужишь что-то, значит, будет что-то. Сейчас у меня, конечно, не все получается, но в целом я с работой справляюсь, и планы у нас большие. Поэтому, честно скажу, настраиваюсь на планы 10-летние,

— заявляет он.

Антон Алиханов с сыном Андреем и дочерью Полиной


Антон Алиханов с сыном Андреем и дочерью Полиной

Источники: SPLETNIK.RU/Instagram

Молодой и амбициозный: что мы знаем о губернаторе Калининградской области Антоне Алиханове

17:45, 21 августа 2019

Комменты 70

Аватар

Обязательно надо сфоткаться с Венедиктовым - это, как озвучить свои политические пристрастия

Аватар

Ну вот вам и новая власть. Папочки готовят места для своих деток. У простого смертного остался хоть 1% шанса пробить дорогу на самый верх своим умом , а не родственными связями ..

Аватар

Фото в Маске- нечто. Так ультрас иногда ходят Какое-то политическое Быдло

V

Подарили золотому мальчику пост на 30-ти летие. Привел команду таких же сынков. Уволил много людей одним днем, без каких-либо выплат. Я работала при Егорове, Боосе, Цуканове. Никто из них так массово не оставлял людей без работы, если увольняли, то с хорошими выплатами. Этот губернатор в открытую увольнял женщин, сидящих в декрете, чтобы освободить место "для своих".

Аватар

Не знаю, как по мне, так на рожу мудак и браток аля 90-ые

Подождите...