Выход в эфир телеканала HBO сериала "Чернобыль" (Chernobyl), посвященного крупнейшей ядерной техногенной катастрофе в мире, спровоцировал не только всплеск туристического спроса на поездки в зону Чернобыльской АЭС. Мини-сериал стал причиной резкого скачка количества запросов по данной теме в Google и пробудил интерес публики к документальной стороне катастрофы. Согласитесь, первое, что хочется сделать после просмотра, — погрузиться в изучение причин катастрофы и узнать, насколько реальны главные герои картины. Мы, к примеру, решили узнать, действительно ли герои сериала похожи на своих реальных прототипов.

 

На днях сценарист сериала "Чернобыль" Крейг Мазин опубликовал в своем Twitter список книг, фильмов и исследовательских материалов, на которые опирался в работе. Это целый ряд документальных картин, а также воспоминания очевидцев катастрофы и художественная проза. Первым в списке стоит "Чернобыльская молитва. Хроника будущего" Светланы Алексиевич.

Абсолютно обязательное и душераздирающее чтение. Не просто так Алексиевич получила Нобелевскую премию, — прокомментировал выбор книги шоураннер.

Рассказ Эндрю Лезербарроу "Чернобыль 01:23:40" Крейг назвал "фантастическим миксом записок путешественника, исторической книги о чернобыльской катастрофе и научной работы".

Она очень мне помогла,

— написал шоураннер, призывая купить эту книгу.

В списке есть также книга Пирса Пола Рида "В огне. История героев и жертв Чернобыля". Это поминутное восстановление дня катастрофы и нескольких следующих. Британский автор рассказывает о ликвидаторах и людях, живших рядом с АЭС.

Очень хорошая книга с точки зрения западной исторической перспективы. Немного устарела, так как была написана давно, в 1993 году, но блестяще описывает события,

— сказал Мазин.

Среди фильмов первым делом он упомянул картину Элема Климова "Иди и смотри", назвав ее "лучшим фильмом о войне всех времен".

Классика советского кинематографа. Ему удается одновременно быть сдержанным и захватывающим. Смотреть трудно, но посмотреть важно, — объясняет Мазин.

В списке есть книга Григория Медведева, инженера, работавшего на Чернобыльской АЭС в 1970-х, "Чернобыльская тетрадь". Он написал это произведение сразу после аварии. В предисловии академик Андрей Сахаров назвал работу "компетентным и бесстрашно-правдивым" рассказом о чернобыльской трагедии.

Обязательная для прочтения книга, написанная советским физиком, к тому же Григорий Медведев сам был на месте. Прекрасное сочетание исторического повествования и научного подхода, — резюмирует сценарист.

Книгу Жореса Медведева "Наследие Чернобыля" Мазин называет "еще одним полезным свидетельством изнутри". Дело в том, что ее автор, советский ученый, работал в радиобиологической экспедиции РАН в зоне отчуждения с 1990 по 1992 год.

Обязательна к прочтению, по его мнению, книга Юрия Щербака "Чернобыль", которая рассказывает о причинах аварии. Украинский ученый реконструировал развитие событий, опираясь на рассказы очевидцев.

В этой документальной повести есть удивительные вещи, рассказывающие об украинском и советском восприятии случившегося, в том числе несколько замечательных диалогов с Легасовым,

— пишет Крейг.

Также Мазин упоминает два сборника фотографий, посвященных катастрофе на Чернобыльской АЭС: альбомы немецкого фотографа Герда Людвига "Длинная тень Чернобыля" и "Зоны отчуждения: Припять и Чернобыль" канадца Роберта Полидори.

Документальный фильм 2011 года "Чернобыль. 3828" режиссера Сергея Заболотного (картина названа так в честь 3828 ликвидаторов и рассказывает их истории), Крейг называет своей Библией.

Документальный фильм о биороботах и продолжительной борьбе за очищение крыши в Чернобыле практически служил мне Библией — наставления Тараканова из четвертой серии почти дословно взяты оттуда.

В списке есть и фильм Владимира Шевченко "Чернобыль. Хроника трудных недель", который был снят в 1986 году, а в марте 1987-го документалист умер от лучевой болезни и тяжелого химического отравления, полученных в результате пребывания на Чернобыльской АЭС.

Как и "3828", этот фильм сосредоточен на ликвидации последствий аварии и содержит удивительные кадры работ шахтеров. Именно тут мы впервые видим написанный от руки плакат, требующий, чтобы шахтеры работали 24 часа в сутки,

— пишет Крейг.

Западных фильмов в списке Мазина тоже немало. Шведская документальная работа "Голос Людмилы", вышедшая в 2001 году, основана на воспоминаниях Людмилы Игнатенко — вдовы пожарного Василия Игнатенко, отправленного на ликвидацию последствий аварии и вскоре погибшего от острой лучевой болезни в московской больнице.

Документальный фильм о Людмиле Игнатенко, прекрасно снятый Гуннаром Бергдалем. Фильм целиком о Людмиле (и о ее сыне), историю рассказывает сама героиня. В фильме она даже возвращается в свою квартиру в Припяти, где жила вместе с Василием, — комментирует Мазин.

Отметил сценарист и фильм BBC "Выжить в катастрофе: Катастрофа на Чернобыльской АЭС" 2006 года. Роль Валерия Легасова в ней сыграл британский комик Эйдриан Эдмондсон.

Роль Легасова исполнил Эйд Эдмондсон. Ощущения от него совсем не те, что от нашего сериала, но мне кажется, что он потрясающий. Замечу: Эйд играл в ситкоме "Подрастающее поколение"! Похоже, Чернобыль превращает комедийных актеров в драматических,

— говорит Крейг.

Катастрофе на Чернобыльской АЭС была посвящена пилотная серия первого сезона канадско-британского документального телесериала "Час Икс" (Zero Hour), выходившего с 2004 по 2006 год.

Полудокументальный фильм, снятый Discovery Channel, примечателен в основном тем, что многие герои были русскоговорящими. Дятлова сыграл классный актер, я на нем немного помешан, — признается Мазин.

В его списке есть еще один документальный телесериал — американский "Секунды до катастрофы", посвященный расследованию техногенных катастроф и анализу причин, которые привели к их возникновению. Серия про Чернобыль вышла в первом сезоне.

Еще один полудокументальный телефильм, на этот раз от National Geographic. Он значительно длиннее "Часа Икс" и тоже рассчитан на широкую аудиторию,

— пишет он.

Из научных документов о катастрофе он упоминает специальный доклад МАГАТЭ. Лучшим наглядным материалом для тех, кто хочет разобраться в дозах радиации, Мазин назвал вот эту схему, созданную автором комиксов XKCD.

Источники: Instagram

Создатель сериала "Чернобыль" рассказал, какие книги легли в основу картины

13:47, 20 июня 2019

Комменты 122

Аватар

6 л

Мне сериал понравился. Конечно, снят с точки зрения Запада. Но мне кажется, что очень корректно и с большим уважения к людям, которые пострадали.

Аватар

6 л

Мне понравился сериал. Очень жаль было пожарников и шахтёров. И если бедняги пожарники вообще не знали на что шли, то шахтёрам уже дали расклад и при этом сообщив, что неизвестно, позаботятся ли о них после выполнения их задачи. Они герои. Как говорится: подвиг-это всегда чьё-то раздолбайство.

Z

6 л

Тут вскользь упомянут фильм Эдема Климова «иди и смотри». Это мой кошмар с 1988 года, когда нас, старшеклассников, массово повели на этот фильм вместо классного часа. На меня он произвёл сильнейшее впечатление , правда, очень угнетающее:(... я долго восстанавливалась после просмотра.

Аватар

6 л

Так и есть, до сих пор под впечатлением!

Аватар

6 л

Сериал интересный и очень важный. Ведь в нашей стране про это событие постарались забыть и лишний раз не упоминать. Что мне не понравилось, так это то, что в сериале не была показана демонстрация 1 мая в Киеве.

, чтобы написать комментарий

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 102

P

2 д

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

L

2 д

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

2 д

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

Аватар

2 д

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

2 д

Назвать Милову легендой - это сильно😲

, чтобы написать комментарий