Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Диадема императрицы Александры Федоровны. Модерн (арт-деко) практически не отображен в головных уборах императриц. Даже диадема из 18 цветков, созданная мастерской Бушерон, довольно далека от темы растительного многообразия, присущего рубежу веков. И скорее, является продолжением темы подобных изделий, созданных ранее. Место нахождение неизвестно.

Аквамариновая парюра. Удивительная Гессенская аквамариновая парюра состояла из тиары, колье, браслета и пары серег. Хотя каждое украшение и выглядит очень индивидуально, парюра создана в едином стиле - основным мотивом выступает узелок.

Тиара выполнена в виде цветочной гирлянды, связанной бриллиантовыми узелками. Гирлянда опирается на бриллиантовое основание с цветочным узором. Пять бриллиантовых узелков венчают пять грушевидных аквамаринов в окружении бриллиантов.
 

Колье выполнено в виде аквамариновой гирлянды, связанной двойными бриллиантовыми узелками. Девять аквамаринов имеют квадратную форму и также окружены бриллиантами. Длина колье 35,5 сантиметров. Браслет состоит из шести аквамаринов огранки подушечка, которые связаны между собой также двойными узелками. Однако здесь узелки имеет форму близкую к четырехлистнику. Длина браслета - 17,5 сантиметров.


Тиара, колье и браслет были выполнены мастерами ювелирного дома Фаберже. Пара аквамариновых серег в виде аквамаринов огранки подушечка была выполнена несколько позднее ювелиром Кохом.

Папюра была продана 10 октября 1996 года на аукционе Sotheby's. В аннотации к лотам было указано, что первой владелицей парюру была Великая княгиня Елизавета Федоровна, супруга Великого князя Сергея Александровича, старшая сестра императрицы Александры Федоровны, урожденная принцесса Гессен-Дармштадская. 

В истории, расказанной в каталоге торгов указывается, что позднее Великая княгиня передала аквамариновую парюру своему брату, Великому герцогу Гессенскому и Рейнскому Эрнсту Людвигу. Украшения были унаследованы его младшим сыном Людвигом. Великий герцог Людвиг подарил парюру своей родственнице принцессе Доротее Гессенской на свадьбу 1 апреля 1959 года.


Именно принцесса Доротея Гессенская выставила украшения на аукцион. Как всегда, покупатели украшений неизвестны. Однако, есть фото с показа модного дома Versace, на котором на модели-невесте надета тиара из аквамариновой парюры Великой княгини Елизаветы Федоровны.

Аквамариновая Диадема. Диадема императрицы Александры  Федоровны с аквамаринами и алмазами,так называемый, Кокошник, сделана в 1900 г. Была выкуплена у большевиков в конце 1920-ых гг.
Сейчас находитсяв собственности британского двора или лично  Елизаветы ІІ. В комплекте были ожерелье и серьги.

Бриллиантовое ожерелье. Это великолепное ожерелье состоит из 21 алмазного кабошона в оправе из серебра с золотыми рельсовыми закрепками; алмазы соединяются шёлковыми нитями, обеспечивающими ожерелью большую гибкость.

15 подвесок ожерелья образуют старинные бриллианты грушевидной формы, увенчанные более мелкими бриллиантами, огранёнными, предположительно, в XVII или XVIII в. Общая масса этих камней индийского происхождения составляет 475 старых каратов. Некоторые из них имеют голубоватый или розоватый оттенок, что усиливает эффектность изделия.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна; портрет кисти Эмиля О. Визеля, 1905г. На шее императрицы – указанное бриллиантовое ожерелье.

Жемчужная подвеска. Подвеска императрицы Марии Фёдоровны - бриллианты, жемчуг. Бриллиантовое ожерелье-цепочка позднейшая доработка.

Рубиновая парюра. Александр II заказал для своей любимой и единственной дочери Марии (1853-1920) на её свадьбу с принцем Альфредом, вторым сыном королевы Виктории (1844-1900), состоявшую в 1874 г. полную парюру, эффектно сверкавшую рубинами и бриллиантами.

Парюру выполнил придворный ювелир Болин. В набор входят: бриллиантовый венец, растительный рисунок которого акцентирован красными рубинами, ожерелье из огранённых кушоном бриллиантов, чередующихся с рубиновыми кушонами, кольцо с рубином, огранённым кушоном, массой 9,19 карата, браслет из 12 бриллиантов огранки кушон, величина которых возрастает с приближением к центральному бирманскому рубину в 8,40 карата; серьги и большая брошь – некогда центральное звено – большой овальный рубин которой, массой свыше 12 каратов, замкнут в кольцо равновеликих бриллиантов.

В набор входят: бриллиантовый венец, растительный рисунок которого акцентирован красными рубинами, ожерелье из огранённых кушоном бриллиантов, чередующихся с рубиновыми кушонами, кольцо с рубином, огранённым кушоном, массой 9,19 карата, браслет из 12 бриллиантов огранки кушон, величина которых возрастает с приближением к центральному бирманскому рубину в 8,40 карата; серьги и большая брошь – некогда центральное звено – большой овальный рубин которой, массой свыше 12 каратов, замкнут в кольцо равновеликих бриллиантов.

Бант-склаваж императрицы Екатерины II. С середины XVIII в. в Европе вошли в моду банты-склаважи. Их носили на ленте, завязанной высоко на шее. Серебро, бриллианты, шпинели, золото. 11,5х11 см. 1764 год. Мастер Леопольд Пфистерер. Алмазный фонд России.

В парюру с бантом входили также серьги.

Шляпка куклы Пандоры. Эта шляпка – миниатюрный образец дамской моды 1770 годов. Поскольку журналы мод появились в России только в конце XVIII века, до этого придворные модницы для выбора нарядов использовали разодетых кукол, которых стали называть «пандорами» (разорительницами).

В древнегреческой мифологии существует предание о том, как боги создали красавицу Пандору, чтобы отомстить разгневавшим их людям. Гефест слепил её из лучшей глины, а Афина одела в роскошное серебряное платье и увенчала золотым венцом. По замыслу Зевса, красавица должна была принести людям несчастье, соблазны и разорение. Так оно и случилось. Бальные одеяния XVIII века порой стоили целого состояния. Кукла Пандора несла соблазн светским модницам, а их отцам и мужьям – разорение. Бриллианты, изумруды, рубины, золото, серебро, эмаль 8 х 6,5 х 4 см 1770-е годы

Тиара с бриллиантовыми фонтанами. Украшение было выполненно Шоме в 1899г. Мария Павловна часто была в Париже и была истовой поклонницей его волшебных творений и оставалась его клиенткой до 1914 г. Элементы тиары имитируют струящиеся потоки воды, эффектно искрящиеся в лучах света мелкими бриллиантами и собирающиеся «пролиться» крупными каплями грушевидных бриллиантов, трепещущих при малейшем движении. Общая масса бриллиантов в этом сказочном произведении ювелирного искусства – более 75 каратов. Предположительно, эта тиара была подарена великим князем Владимиром Александровичем своей супруге, великой княгине Марии Павловне, по случаю их семейного юбилея – серебряной свадьбы, – который они отмечали в тот год.

Великая княгиня Мария Павловна в тиаре, выполненной в форме эгрета; фотография, сделанная в Париже в начале XX в., была размещена в журнале «The King» 20 февраля 1904 г. Фотограф – Отто Веженер.

Изумрудно-бриллиантовое ожерелье. Ожерелье было частью парюры великой княгини Марии Павловны, подаренной ей императором Александром II к свадьбе с великим князем Владимиром Александровичем в 1874г. масса центрального камня в форме шестиугольника – 100 каратов

Ожерелья из Кабинета Его Величества. Украшения были выполненные из индийских бриллиантов, оправленных в серебро с золотыми заклёпками. Согласно каталогу Ферсмана, центральный камень самого длинного ожерелья ведёт свое происхождение из копей Голконды (Центральная Индия) и имеет бледно-голубоватый оттенок.

Жемчужное ожерелье. Ожерелье из нитки жемчужных зерен, перемежающихся с 15 бриллиантовыми мотивами, к которым крепятся подвески с крупными каплевидными жемчужинами в повторяющих их форму поясках из бриллиантов старой огранки в оправе из золота и серебра. Этот замечательный образец ювелирного искусства середины XIX в. хранился в Бриллиантовой комнате.

Изумрудная парюра  Елизаветы Федоровны. У императрицы Марии Александровны была чудесная парюра из изумрудов. В дневниках ее сына Сергея есть описание мамы в этой парюре. Она состояла из тиары, ожерелья, серег и броши. После ее смерти изумрудная парюра досталась  Сергею. Он подарил её жене гессенской принцессе Элле (Елизавете Федоровне).А она заказала Болину сделать из них тиару.

Тиара входила в состав парюры. Она состояла к тому времени из тиары кокошника, роскошного колье, где семь огромных кабошона изумруда соединялись в орнаменте из ромбов и с них свисали изумруды капли крепящиеся к бриллиантам, и серег в том же стиле - огромные капли изумрудов крепились к большим бриллиантам, и броши, где огромный редкий изумруд кабошон был вставлен в орнамент из бриллиантов, а от него свисал кабошон в виде капли.

Позже парюра была подарена Марии Павловне-младшей на свадьбу с шведским принцем Вильгельмом в 1908 году. Долго парюра находила в Сербии у королевы Марии. В 1952 году тиара и остальной комплект были проданы парижскому ювелирному дому Van Cleef & Arpels. Исторические изумруды были вынуты из тиары и проданы по отдельности.

Диадема Великой княгини Елены Владимировны. Диадема имела форму филигранного кружевного мотива с восходящими и опускающимися веточками. Серия крупных  бриллиантов  в форме капель была размещена в центре верхней части тиары.  При каждом движении крупные алмазные капли ослепительно блистали и переливались, отражая попавший на них свет. В центре диадемы доминирует крупный бриллиант, в оправе из более мелких бриллиантов.

 Великая княжна Елена Владимировна 

Диадема княжны Ирины Александровны. Эта удивительная Диадемаа принадлежала княгине Ирине Юсуповой, в девичестве Романовой, супруге знаменитого князя Феликса Юсупова и внучке императора Александра III, племяннице императора Николая II. Тиара стала свадебным подарком жениха.

Как внучка императора Ирина была Княжной Императорской Крови, а не великой княжной и ее свадьба была не столь торжественной как императорская, но не менее роскошной. Однако невеста не надела знаменитую венчальную корону, а была именно в этой тиаре в день своей свадьбы в 1914 году.

Тиара была выполнена ювелирным домом Cartier в 1911 году из платины, горного хрусталя и алмазов. Необычное использование горного хрусталя произвело необычный эффект «льда» и мерцания. Хрусталь переливался как сосульки в морозный день на солнце. Венчал тиару алмаз в 3,66 карата.


Отличительной чертой этой тиары была необычная «старинная» органка горного хрусталя. Мотивом рисунка при огранке послужило оформление печатных книг эпохи Возрождения. Только оформительские геометрические линии были выполнены из камня. Над галереей горного хрусталя возвышается линия бриллиантов, которые расположены очень близко друг к другу.

Владимирская тиара. Украшение имеет долгую историю. Изначально она принадлежала Великой княгине Марии Павловны, носившей титул княгини Владимирской. Княгиня заказала в 1890 году ювелирам изготовить тиару из грушевидных жемчужин и бриллиантов. 

Во времена революции, княгине удалось сбежать на юг Франции, а ее сокровища включая тиару, оставались в тайнике во Владимирском дворце в Петербурге. Представители британской разведки и друзья семьи смогли забрать часть драгоценностей. После смерти княгини, тиара была куплена королевой Мэри у супруги Николая Греческого, Елены Владимировны. 

Королева Мария была знаменита своей коллекцией королевских драгоценностей и гордилась тем, что великолепно использовала ювелирные украшения для официальных случаев. Она считала себя хорошим ювелирным дизайнером и постановила, что тиару надо усовершенствовать.  Она поручила придворным ювелирам Garrard & ко снять и отполировать пятнадцать своих оставшихся Кеймбриджских изумрудов в форме капли, и предусмотреть их крепление на тиаре, когда будет необходимо, после удаления жемчужных капель.

Эта тиара стала любимой у Королевы Мэри, она носила ее со своими фамильными Кембриджскими или индийскими изумрудными гарнитурами.

Тиара великой княгини Марии Павловны относится к личной коллекции ювелирных изделий королевы Елизаветы II после того, как она получила ее в наследство от своей бабушки королевы Марии в 1953 году. 

Парюра с бриллиантами и аквамаринами. Это единственные из множества украшений, принадлежащий семье великого князя Павла Александровича – появившееся на свет после революции.  Парюра была созданна Картье в 1912 г. Похоже, она избежала участи прочих расхищенных драгоценностей княжеской семьи, потому, что Ольга хранила её в своем доме в Париже. В парюру входили тиара – эгрет, корсажное украшение и ожерелье.

В тиара-эгрет бриллианты и аквамарины посажены на платиновые корнера. В центре тиары – граненый кушоном аквамарин. Позади венчающего тиару аквамарина грушевидной формы можно было вставить перо.

В центре ожерелья из парюры, состоящего из двух бриллиантовых ниток, ажурный элемент, усаженный бриллиантами, вставлен большой аквамарин огранки кушон, подвеской служит аквамарин грушевидной формы, окаймлённый бриллиантами.

Овальные аквамарины из корсажного украшения парюры  можно было снять и использовать, как броши. Подвеску украшения также можно было носить отдельно.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ       НАРЯДЫ ДОМА РОМАНОВЫХ

Подпишитесь на наш
Блоги

Драгоценности Дома Романовых

16:11, 27 марта 2014

Автор: Encore

Комменты 23

I

Красота какая!

Аватар

Ослепительной красоты и роскоши украшения!Просто невероятные!И как жаль,что многое осело в забугорныз закромах!;((Но размах и щедрость (если так можно сказать об украшениях) просто "вгоняют в долги" украшения европейских монархий!

Аватар

кольцо с рубином большим-очень нравится!!!! все такое красивое, сейчас в обычном ювелирном магазине чтоб найти что-то действительно симпатичное надо приложить усилия.почти все однотипное, стиль советских времен. "ушла перебирать свою бижутерию")))

Аватар

немыслимая роскошь. слов просто нет. смотришь каталоги навомодныхукрашений-нет не тот размах и масштаб. исторические драгоценности просто потрясают..

Аватар

Так приятно смотреть на камушки)

Подождите...