Хиджаб — один из самых спорных предметов гардероба. Одни видят в этом
аксессуаре символ подавления воли женщины, а многие мусульманки, особенно из
стран, где религиозные традиции сильны, активно выступают против обязательного
ношения этого головного убора. При этом женщины, исповедующие ислам, но
живущие в западной культуре, наоборот, относятся к хиджабу положительно,
считая его частью своей идентичности, и борются за право носить его.
Так, Ибтихадж Мухаммад стала первой американской спортсменкой в
хиджабе, выступившей на Олимпийских играх, Захра Лари стала первой фигуристкой
из Объединенных Арабских Эмиратов, а Нур Тагури первой, кто снялся в хиджабе
для Playboy. В этих рядах есть и первая балерина в хиджабе — это 17-летняя
Стефани Курлоу из Австралии. Прежде чем танцовщица станет примой какого-нибудь
знаменитого театра, SPLETNIK.RU предлагает познакомиться с ней поближе.

Стефани Курлоу
Внимание прессы Стефани обратила на себя в 2016 году — тогда 14-летняя школьница сумела в рамках краудфандинговой кампании собрать порядка семи тысяч долларов на обучение в балетной школе в Сиднее и рассказала о своей мечте стать первой в мире профессиональной балериной в хиджабе.


Девушка также начала сбор средств для создания балетной студии, где смогли бы заниматься девочки разного вероисповедания. О ее инициативе написали такие издания, как The New York Times, The Independent, USA Today and the Huffington Post.

В итоге Стефани получила стипендию от известного спортивного бренда Bjorn Borg. Это дало ей возможность начать полноценное обучение и заниматься в балетной школе полного дня по 25 часов в неделю.
Танец для меня все равно, что умение летать. Это делает меня свободной. Я влюбилась в это чувство, которое ты испытываешь, когда танцуешь, и забываешь обо всем вокруг,
— рассказывала Стефани в интервью.



Семья и детство
Стефани — гражданка Австралии, она родилась в пригороде Сиднея. Ее отец — местный, а мама Алсу родом из России. У девушки также есть два брата.

Стефани Курлоу в детстве
Хореографией она занималась с самого раннего возраста: в танцевальную студию она попала в возрасте двух лет, а потом выступала в составе труппы Riverside Theatre — до 2010 года.

Именно тогда Курлоу приняла ислам, о балете на время пришлось забыть. В особо строгих формах этой религии танцы запрещены в принципе, да и полностью скрывающие тело платья не слишком подходили для разминки у станка. Отказ от танцев был поводом для грусти, но отказываться о своей религии Стефани тоже не хотела, пытаясь найти компромисс.

Стефани с мамой Алсу Курлоу
Ислам много значит для меня. Мне нравится быть скромной, мне нравится сохранять достоинство. Мне нравится видеть цель в своей жизни. Мне нравится вести здоровый образ жизни и избегать того, что оказывает тлетворное и пагубное влияние,
— рассказывала Курлоу.


Борьба за мечту
После того как Стефани надела хиджаб, оказалось, что шансов продолжить занятия балетом у нее почти нет. Так, в беседе с New York Daily News она рассказала, что австралийские балетные студии отказывались принять ее из-за ее платка. Поняв, что ждать поддержки от местного общества, видимо, не приходится, в 2012 году мама Стефани (русские не сдаются!) приняла решение открыть собственную академию.

Стефани с мамой Алсу Курлоу
Когда мне негде было заниматься балетом из-за моей одежды, моя мама открыла академию исполнительских искусств, в которой преподавали балет, боевые искусства и занятия по искусству аборигенов для таких девушек, как я, где никто не спрашивает детей, почему они одеваются или выглядят определенным образом,
— поделилась Стефани.

Курлоу захотела поменять систему, так как традиционно национальные меньшинства были слабо представлены в австралийском балете, а в национальной балетной школе преобладали студенты со светлой кожей.
Первые успехи
В том же 2012 году Курлоу заняла первое место в мусульманском конкурсе талантов, а в 2015 году была удостоена звания "Самая вдохновляющая молодая звезда" в конкурсе "Молодежный талант в Сиднее" — при этом на ней был хиджаб.

Однако достижения Стефани не ограничиваются танцами: поняв, как важна поддержка для тех, кто сталкивается с непониманием и даже дискриминацией в обществе, она стала амбассадором кампании Remove Hate From The Debate ("Уберите ненависть из дебатов"), которая помогает молодежи бороться с травлей в сети.
Уверенная в победе
Судя по ее странице в Instagram, Стефани действительно всю свою жизнь посвящает танцу. В прошлом году она прошла обучение в летней школе Датского королевского балета.

Стефани Курлоу в летней школе Датского королевского балета
Да и в родном Сиднее Курлоу не только прилежно занимается в классе (тренируется она, кстати, и с артистами Сиднейской оперы), но и активно общается с местным балетным обществом. Так, у нее есть снимки с ведущими австралийскими балеринами и хореографами.

Стефани Курлоу с Эмбер Скотт, примой Австралийского балета
Впрочем, надо отметить, что пример Стефани балансирует на грани между профессиональными достижениями и активизмом. Так, гражданская позиция танцовщицы, конечно, вызывает у многих уважение, но в то же время, опытные балетоманы и критики, наверняка, посетуют на то, что в закрытой одежде сложно оценить пластичность рук, да и при взгляде на прыжки и фуэте обладатели абонементов в Мариинский театр скорее разочарованно вздохнут.
Конечно, сейчас экзерсисы Стефани до настоящего балета еще не дотягивают, и если так будет продолжаться и дальше, прикрывать хиджабом отсутствие таланта и чувства ритма, уже не получится, но упорство, амбиции, энтузиазм и трудолюбие девушки вызывают восхищение и заставляют верить, что она справится со всеми трудностями.
Модельный опыт
Сильная личность Стефани, конечно, привлекла внимание и некоторых брендов. Так, балерина появилась в рекламе Lenovo, а недавно стала лицом кампании Converse. На снимках Курлоу позирует в кедах как в пуантах, а в качестве слогана выбрали фразу "Я решила, что буду первой" (I decided that I was going to be the first).


Кумиры
В то время как Стефани уже и сама вдохновляет людей по всему миру, у юной балерины есть и свои примеры для подражания. Так, в одном из интервью она отмечала, что обожает танцовщицу Мисти Коупленд, спортсменку Амну Аль-Хадад (девушка занимается тяжелой атлетикой и также выступает в хиджабе) и фигуристку Захру Лари (о ней мы упоминали в начале статьи).
Главная цель
Речь идет не только о том, чтобы я стала первой балериной в хиджабе. Речь идет о молодых людях, которые часто отказываются от мечты стать фигуристами, журналистами и актерами из-за своих убеждений или того, как они выглядят,
— подчеркивает Стефани.

Источники: Instagram/Gettyimages.ru
Не отказываться от мечты: русские корни и международные амбиции первой балерины в хиджабе
19:00, 1 мая 2019
Комменты 161
Ждём первую балерину plus size, трансгрендера или что там ещё на пике моды. А если по теме, то смотреть на мадам в пачке и трениках тоже самое, что насиловать глаза Волочковой
Да, будем собирать деньги на инициативу по созданию школ для девочек с разной степенью угнетения, а не для того, чтобы с этим угнетением бороться. Seems legit.
Пусть конечно занимается чем хочет и выбивается как может, но мне кажется она совершенно не тянет на звезду балета, физ. данные не позволяют.
Танцует она очень средне, мне кажется, но теперь всегда может заявить, что задвигают ее из-за хиджаба и в современном обществе это поможет продвинуться.
балет - это красота тела, а не дурацких оберток. никак не вяжется ни с хиджабом, ни с дурацкой средневековой религией. свобода тела, танец тела, свобода выражения через язык тела, отсутствие стыдливости и зажатости.