Иллюстрация к статье

Кажется, мы только смогли привыкнуть к многоступенчатому уходу (по завету корейских и японских специалистов), как в мире бьюти появилась новая, диаметрально противоположная тенденция — skin fasting ("косметическое голодание"). Она предполагает полный отказ от сывороток, кремов, лосьонов, масел и масок. SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирается во всех тонкостях причудливого тренда.

Термин "косметическое голодание" появился еще в 2011 году, и по иронии судьбы его ввел Коко Хаяси — создатель японского бренда Mirai Clinical. В своей статье он призывал девушек ложиться спать без увлажняющего средства в течение недели. Таким образом, как уверял эксперт, нормализуется секреция сальных желез и укрепляется естественный защитный барьер кожи, ослабленный чрезмерным очищением (особенно гелями и пенками с обилием синтетических ингредиентов) или чрезмерным питанием.

Этот естественный барьер защищает кожу не только от сухости, но и от любых внешних воздействий, включая ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды и резкие перепады температур. Как известно, если защита ослаблена, то на коже будут появляться пигментные пятна, морщины и другие признаки старения.


Белла Хадид

При покрытии определенными видами непористых материалов (часто содержащих комедогенные ингредиенты, такие как лаурилсульфат натрия) способность кожи "дышать" снижается.

Кожа также производит кожное сало, состоящее из множества жирных кислот, которые помогают предотвратить потерю влаги. Согласно некоторым исследованиям, продукты для ухода за кожей должны иметь структуру, аналогичную молекулярной структуре кожного сала, чтобы обеспечить обмен природного газа. Отчасти отсюда и возникает идея "косметического голодания". То есть нанося на кожу слои бьюти-средств, мы не позволяем ей "дышать".

Попадание в зависимость от средств по уходу за кожей, которые обеспечивают увлажнение, фактически уменьшает естественную систему ее защиты. Чрезмерное использование косметических продуктов нарушает нормальное обновление клеток, которое в среднем происходит каждые 28 дней.

Японцы ежемесячно изучали регенерацию кожи и доказали, что skin fasting улучшает состояние кожи и очищает ее от токсинов,— говорит Коко Хаяси, создатель Mirai Clinical Care Care.

Логика проста. Кожа становится сухой, потому что из-за большого количества увлажняющего крема она "расслабляется" и перестает вырабатывать собственные защитные и увлажняющие компоненты,— добаляет эксперт.

Дерматолог Джастин Хекстолл объясняет смысл этой концепции:
Суть в том, что если вы прекратите ухаживать за кожей, она начнет заботиться о себе сама.Также что же нужно делать? Нужно умыть лицо теплой водой, не наносить никаких уходовых средств и лечь спать, а наутро еще раз осторожно умыться. Не забываем пить много воды! Стоит помнить, что увлажнение имеет ключевое значение для здоровья кожи.

Впрочем, нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти незамысловатые правила. Но мы живем в мире, где сок сельдерея, дизайнерские витамины и эфирные масла процветают уже на протяжении многих лет, а их эффективность до сих пор под вопросом. Зато есть немало положительных отзывов в сети.
Сначала меня мучал зуд и сухость, но, в конце концов, я поняла, что невольно использовала средства по уходу за кожей, чтобы скрыть обезвоживание. Эффект мне понравился, буду периодически сажать свою кожу на такую "диету",— пишет один из интернет-пользователей.

А вот Наталья Белоглазова, врач-косметолог Faceology, выступает против нового тренда.

 

Наталья Белоглазова, врач-косметолог Faceology

На кожу жителя крупного мегаполиса, оказывает влияние не только загрязненный воздух на улицах и в метро, морозная и ветряная погода, сухой воздух в помещениях, недостаток сна и употребляемой жидкости, чрезмерное использование декоративной косметики, употребление чрезмерно-соленой пищи и алкоголя, но и вода, которая очень часто содержит вредные элементы (такие, например, как хлор). Это все сказывается на внешнем виде коже.

 

Одной водой из-под крана невозможно смыть все загрязнения, кожа не будет хорошо очищена, а значит, проблемы только усугубятся. Дальнейшее пренебрежение в уходе за кожей не приведет к сокращению пор: воспалительных элементов появится больше, так как избыточный себум (часто из-за нарушений эндокринного характера) — это благоприятная среда для микробов. Добавится и шелушение.

Прогноз неутешителен. По словам эксперта, из-за нарушения лимфо- и микроциркуляции в коже, ее состояние будет только ухудшаться. И даже сбалансированная диета не способна дать коже все необходимые питательные вещества, потому что наша кожа получает все микроэлементы по остаточному принципу: в начале — все питание для жизненно-важных органов (сердце, мозг, легкие, почки). Отсутствие достаточного увлажнения кожи, как следствие, может привести к ее преждевременному старению.

Существуют патологические состояния с кожными проявлениями, такие как эндокринные нарушения, атопический дерматит, псориаз, себорея, ихтиоз, для которых жизненно необходимы специальные средства для очищения, ухода и защиты кожи. При таких состояниях "косметическое голодание" противопоказано. Пренебрежение средствами с солнцезащитными свойствами чревато не только развитием гиперпигментаций, но и повышенным риском развития рака кожи (меланомы). Считается, что skin fasting поможет справиться с прыщами. Однако, как ни парадоксально, практиковать такое голодание не рекомендуют людям с атопичной кожей, экземой и другими состояниями, в случае которых специальный уход просто необходим.

 

Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России

Эта модная тенденция подходит людям со здоровой кожей. Во-первых: "переувлажнить" кожу невозможно, так как она практически у всех обезвожена. Во-вторых, в условиях загрязненной окружающей среды, особенно для жителей крупных мегаполисов, выходить на улицу без солнцезащитных средств, крайне не безопасно. Еще одна побочка — риск возникновения пигментации после такого "голода" очень велик, плюс УФ-лучи и внешние воздействия (смог и гарь) усиливают воздействие на кожу свободных радикалов, что приводит в раннему старению.

 

Что же можно сделать, чтобы дать возможность коже немного "поголодать" и не принести коже вред. Во-первых, эксперт советует исключить из косметического рациона "жесткие" средства для очищения. Лучше не использовать средства для глубокого очищения в течение месяца. Также не нужно использовать бьюти-продукты по программе "слоенный пирог", а именно: ампульное средство, поверх него сыворотку, сверху крем. Оставить в "косметическом меню" можно минимальный набор средств для очищения, увлажнения, антиоксидантной защиты. Средства должны быть легких форм в виде гелей, легких эмульсий или растворов.

Во-вторых, стоит отказаться от плотных питательных препаратов. "Косметическое голодание" нельзя проводить на фоне обострения хронически заболеваний, при острых вирусных, грибковых заболеваниях, а также при усиленных физических, умственных нагрузках и стрессе.

"Косметическое голодание" необязательно подарит вам цвет лица как у Миранды Керр, но ничего катастрофичного не произойдет. Возможно, вы лишний раз убедитесь, что так много баночек и тюбиков, заполонивших шкаф в ванной комнате, в конце концов вам не нужны.

Источники: Instagram

0
0

"Косметическое голодание": что это такое и чем может быть полезно

23:00, 2 апреля 2019

Комментарии (63)

Написать комментарий
Ну нет. Было такое, что крем заканчивается и новый не купила. Фигово это, я вам скажу
51
9
Petrovich, ой, вы пробовали скатки? Это жесть. Хуже самого грубого скраба+ кожу растягивают. Лучше и щадящее кислотного пилинга еще не придумали
4
12
слышала о таком подходе.это типа 1 раз в неделю надо себе обозначить такой день,когда ничем не мажешься.но я не пробовала.ну это мне кажется можно такое проворачивать,когда питание идеальное и сам образ жизни.а иначе смысла нет.лучше расскажите про гормональное голодание.1 раз в день есть.ну я не знаю конечно,но мне кажется это дичь.и кожа и волосы посыпятся...кто практикует?
7
2
Михаил Друян

Список лучших фильмов, которые идут в кино, от Михаила Друяна

7
0
3

8 адвент-календарей к Новому году — для сладкоежек, гиков и фанатов "Гарри Поттера"

Адвент-календари
3
0

Рианна и A$AP Rocky посетили музыкальный фестиваль на Барбадосе

Рианна и A$AP Rocky
1
0
1

В телеграме обсуждают новый роман Марата Башарова с актрисой Асей Борисовой

Марат Башаров
0
0
3

Друг принца Филиппа рассказал, что Елизавета II могла умереть от рака костного мозга

Елизавета II
0
0
3

Звезды балета Мария Виноградова и Иван Васильев развелись

Мария Виноградова и Иван Васильев
0
1

Илья Прусикин и Софья Таюрская из Little Big рассказали в интервью о жизни в эмиграции, финансовых трудностях и Алле Пугачевой

Илья Прусикин и Софья Таюрская
4
4
14

Вячеслав Володин анонсировал запрет на суррогатное материнство для иностранцев

Вячеслав Володин
3
3
3

Ирина Шейк снялась для V Magazine и рассказала, как совмещает карьеру и материнство

Ирина Шейк
1
0
3

Вышел рейтинг самых запрашиваемых в Google звезд за 2022 год. Его возглавила Эмбер Херд

Эмбер Херд
1
0

Группа Little Big объявила об уходе двух участников на фоне сообщений о финансовых трудностях

Little Big
1
1
8
Дрейк и Настя Ивлеева

Кавайная Настя Ивлеева, Джаред Лето без Gucci и модный кринж: 11 образов недели по версии редактора моды
Разбираемся, что (и зачем) носят звезды

4
0
7

Balenciaga подает в суд на продюсеров кампании, из-за которой бренд обвинили в пропаганде педофилии

Рекламная кампания Balenciaga
0
0
2

Дженнифер Лопес выпустит альбом впервые за 9 лет. В нем будут песни о Бене Аффлеке

Дженнифер Лопес
3
0

Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить налог в 13% для россиян, работающих из-за рубежа

Антон Силуанов
2
0
1

Карл III похвалил желтые кроксы, в которых художник Дэвид Хокни пришел на официальный прием во дворце

Карл III и Дэвид Хокни
4
0
1

Ким Кардашьян осудили за совместное мероприятие с Тристаном Томпсоном на День благодарения

Ким Кардашьян
1
0

Янина Студилина, которая развелась с сыном Роднянского* из-за спецоперации, встречается с депутатом от "Единой России"

Янина Студилина
4
6
4

Художница Юлия Цветкова*, которую оправдали по делу о распространении порнографии, покинула Россию

Юлия Цветкова
6
0
11

Лучшие отели Тель-Авива. Рекомендует экс-главред Vogue Ксения Соловьева

Ксения Соловьева
3
2
2

Князь Монако Альбер II рассказал о самочувствии княгини Шарлен и воспитании детей

Князь Альбер II и княгиня Шарлен
2
0
1
Иллюстрация к статье

"Потертый деним" — тренд зимнего макияжа, который стоит попробовать
Рассказываем, как повторить этот тренд

0
0

СМИ сообщили, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин возглавит "Яндекс"

Алексей Кудрин
1
4
3

Чулпан Хаматова получила в Латвии звание "Актриса года", и это вызвало споры

Иллюстрация к статье
8
5
3

Белла Хадид удаляет посты, Николя Жескьер жалуется на Kering: как развивается скандал вокруг Balenciaga из-за "пропаганды педофилии"

Иллюстрация к статье
3
1
7

Максим Виторган раскритиковал светскую жизнь в Москве: "Шабаш имени самих себя"

Максим Виторган
12
12
24

Минкульт запретил прокат сериала "Монастырь" с Настей Ивлеевой из-за оскорбления чувств верующих

Филипп Янковский и Настя Ивлеева в сериале "Монастырь"/ Постер сериала
3
3
10

Джонни Депп может вернуться к роли Джека Воробья в "Пиратах Карибского моря"

Джонни Депп в фильме "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"
4
1
2

В соцсетях обсуждают слух о том, что Кайя Гербер и солист Måneskin Дамиано Давид встречаются

Иллюстрация к статье
3
1
2

Суд лишил наследства вдову и детей миллиардера Олега Бурлакова

Иллюстрация к статье
2
2
10

16-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло впервые замечена за рулем автомобиля

Шайло Джоли-Питт
2
1
2

Юлия Пересильд и Михаил Тройник подтвердили свой роман

Юлия Пересильд
3
0
10

Меган Маркл взяла интервью у поэтессы Аманды Горман, которая выступала на инаугурации Джо Байдена

Принц Гарри, Аманда Горман и Меган Маркл
0
3
15

Юлия Пересильд впервые вышла в свет с предполагаемым новым бойфрендом

Юлия Пересильд
1
0
12

Мать Натальи Водяновой впервые рассказала, почему отдала младшую дочь в детдом: "Была перспектива жизни впроголодь"

Иллюстрация к статье
0
2
35

Алессандро Микеле покинул пост креативного директора Gucci

Иллюстрация к статье
3
1
3

9 любимых кремов для рук звезд: выбор Скарлетт Йоханссон и Шарлиз Терон

Иллюстрация к статье
0
0
2