Задержан экс-министр Михаил Абызов по обвинению в хищении 4 миллиардов рублей

26 марта 2019

Автор: Ольга Максимова

Теги: Политика, Политперсоны

Иллюстрация к статье

Сегодня, 26 марта, Следственный комитет России сообщил, что в отношении экс-министра по делам "Открытого правительства" России Михаила Абызова возбуждено уголовное дело. Его подозревают в создании преступного сообщества, хищении и выводе за рубеж четырех миллиардов рублей.

Уголовное дело возбуждено в отношении еще пятерых лиц, которые, по данным следствия, были соучастниками преступления. По имеющейся у следователей информации, они обманули акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" (работают на территории Новосибирской области), похитили деньги компаний и вывели 4 миллиарда за рубеж.

Михаил Абызов
Михаил Абызов

Абызова и его бывших коллег обвиняют по нескольким статьям – в мошенничестве и создании преступного сообщества.

Михаил Абызов в 2012 году был назначен советником президента по координации работы "Открытого правительства" России и в том же году стал министром по делам "Открытого правительства". В мае 2018-го он покинул этот пост в связи с упразднением должности. В прошлом году журнал Forbes включил Абызова в рейтинг богатейших бизнесменов России, где экс-министр занял 162-е место с состоянием 600 миллионов долларов.

Михаил Абызов

Интересно, что жена (теперь уже бывшая) Абызова Екатерина Сиротенко, во время его нахождения на министерском посту, занималась фактически управлением бизнесом мужа. У них — трое детей (два сына и дочь). В 2016 Михаил расстался с Екатериной, влюбившись в 28-летнюю стюардессу Валентину Григорьеву. По слухам, бизнесмен случайно наткнулся на профиль уроженки Мурманска в соцсетях и, впечатлившись ее красотой, решил познакомиться. Валентина Григорьева — родная сестра модели Victoria's Secret Кати Григорьевой. Она вместе с сестрой принимала участие в популярном шоу "Топ-модель по-русски" и вышла в финал проекта. А в октябре прошлого года Валентина подарила Михаилу сына. Мальчик появился на свет в элитной клинике в Подмосковье.

0
0