История знает массу примеров, когда обман становился ключом к богатству, славе или власти. Порой даже незначительная ложь приводит к возникновению сложных мистификаций и подделок, вокруг которых в последствие еще долгое время ведутся споры. Представляем вам несколько мифов, которые стали составляющими мировой истории.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Когда троянец Парис похитил Елену, жену царя Спарты, разразилась кровопролитная война, в которой участвовали и люди, и боги. Десять долгих лет длилась осада Трои, пока греки спартанцы не прибегли к хитрости. Воины построили огромного деревянного коня, в животе которого прятались солдаты. Конь был подарен троянцам, так греки одержали победу.

Это очень хороший пример исторической мистификации. Современные историки пришли к выводу, что троянский конь был всего лишь огромным тараном, при помощи которого греки сломали ворота Трои.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Талантливый голландский художник Хан ван Меегерен был недооценен современниками. В начале XX века он начал подделывать работы великого Вермеера. С высоким вниманием к деталям, он воссоздавал трещины и мельчайшие мазки знаменитых шедевров. Многие эксперты признавали поддельные полотна оригиналами.

Однако ван Меегерен совершил одну большую ошибку, он додумался продавать подделки видным членом нацистской партии Германии. После войны союзники считали афериста заговорщиком, который продавал «национальное достояние» вражеской стороне. Ван Меегерену пришлось раскрыть свой обман, а в доказательство написать еще одну подделку в присутствии представителей власти. В итоге художник отделался легким приговором и должен был провести в тюрьме один год, однако скончался от сердечного приступа через два месяца после заточения.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

В 2008 году Берни Мэдофф признался, что обманул американских граждан на сумму около 50 млрд долларов. Аферист использовал старую формулу «схема Понци» и наживался на вкладах инвесторов более десяти лет. Эта схема названа в честь Чарльза Понци, который еще в начале XX века использовал прием классической финансовой пирамиды, оставляя часть инвестиций себе, а часть используя на погашение более ранних вкладов.

Мэдофф использовал этот прием, но смог накопить при его помощи рекордное количество денег. Новость шокировала еще больше, так как Берни был бывшим председателем NASDAQ (американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний), который пользовался уважением и выполнял роль авторитетного финансового эксперта.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

В 1918 году большевики расстреляли царскую семью Романовых, однако в скором времени родился миф о том, что одна из дочерей Николая II смогла выжить и эмигрировал в США. В 1920 году Анна Андерсон, попавшая в больницу после попытки самоубийства, заявила, что она является княжной Анастасией. Она отличалась от других имитаторов тем, что знала очень многое царской семье и жизни при дворе.

Нашлось множество родственников и знакомых Романовых, которые в свое время знали Анастасию и поверили Андерсон. Однако в 1927 году собранные факты опровергли ложь Андерсон. В итоге она проиграла судебное дело, которое затянулось на десятилетия. В 1984 году Анна скончалась, а экспертиза ДНК 2009 года еще раз подтвердила, что она была мошенницей.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Исключенный из самых престижных школ и военно-морского флота Англии, Тит Оутс оказался просто великолепным плутом. Прибегая к помощи лжи, он сумел накопить колоссальное количество секретной информации об англиканских, католических и антикатолических кругах, которую использовал в последствие, чтобы создать и раскрыть мнимый заговор против короля Чарльза II. В 1678 году Оутс придумал заговор иезуитов, которые якобы планировали убить короля и заменить его его же братом-католиком Джеймсом. За этим последовала трехлетняя паника, в результате которой было казнено 35 человек.

Когда в 1685 году Чарльз умер, королем стал Джеймс, который судил Оутса за лжесвидетельство. Оутса приговорили к позорному столбу, а после заключили в тюрьму. Однако революция 1688 года амнистировала пройдоху.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

После того как в 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу «О происхождении видов», ученые бросились искать ископаемые подтверждения вымерших предков человека. Они хотели отыскать недостающие звенья, чтобы заполнить пробелы на временной шкале эволюции человека. В 1910 году археолог Чарльз Доусон обнаружили то, что объявил таким недостающим звеном. Это стало одной из самых впечатляющих мистификаций в истории.

Находка получила имя Пилтдаунский человек и состояла из останков черепа и челюсти. Открытие приобрело мировую известность, однако постепенно его загадка была раскрыта. Пилтдаунский человек попросту не вписывался в историю человеческой эволюции. В 1950 году исследования показали, что черепу было всего лишь 600 лет, а его челюсть и вовсе заимствована у скелета орангутанга.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

Как и заговор Тита Оутса, этот скандал был построен на лжи, которая значительно повлияла на национальную политику. Альфред Дрейфус был еврейским офицером французской армии в конце XIX века, которого обвинили в продаже военных секретов Германии. После судебного разбирательства, получившего широкую огласку, власти приговорили Дрейфуса к пожизненному заключению на острове Дьявола.

Скандал разразился, когда приверженцы Дрейфуса требовали пересмотра дела, чего не смогли доиться. Во время драматического 12-летнего спора по Франции прокатилась волна насилия и многочисленные массовые беспорядки, в которых участвовали антисемиты. В последствие многие документы дела были признаны поддельными, однако суд все равно признал Дрейфуса виновным. Через некоторое время он получил помилование от президента, а еще через несколько лет гражданский апелляционный суд признал Дрейфуса невиновным, и тот мог продолжить свою блестящую армейскую карьеру.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

В январе 1998 года журналист Мэтт Драдж сообщил сенсационную историю. Оказывается, у президента Билла Клинтона был роман с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Клинтон публично отрицал эти обвинения, однако в последствие оказалось, что президент солгал под присягой, что явилось основанием для импичмента.

Правда вышла на поверхность, когда бывшая госслужащая из Арканзаса Пола Джонс заявила, что Клинтон сексуально домогался и ее. В это же время бывший секретарь белого дома Линда Трипп предоставила записи телефонных разговоров, в которых Левински распространялась о своем романе с президентом. Клинтон был загнан в угол и получил импичмент не только за лжесвидетельство, но и за препятствование правосудию.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

За 20 лет до скандала с Клинтоном другой президент США попал в паутину лжи и противоречий, что имело разрушительные последствия для страны. Летом перед успешным переизбранием президента Ричарда Никсона на второй срок пятеро мужчин были пойманы в штаб-квартире Национального комитета Демократической партии, которая находилась в отеле «Уотергейт». Задержанные должны были по приказу Никсона установить прослушивающие устройства. Сам Никсон решительно отрицал свою вину.

Вскоре всплыли неопровержимые доказательства и записи частных разговоров Белого дома, а дело перешло в Верховный суд США. Вина Никсона была доказана, и после импичмента он подал в отставку. Скандал оставил неизгладимый шрам на американской политической сцене и помог выйти в фавориты предвыборной гонки аутсайдеру Джимми Картеру.

Ложь в истории: Десять распространенных мифов

К тому времени, когда в 1930-х годах к власти в Германии пришли нацисты, антисемитизм был уже широко распространен по всему миру. Однако теперь антисемитизм стал национальной политикой, которая стремилась устранить еврейский народ с лица Земли. Чтобы достичь этого, Адольф Гитлер и его министр пропаганды Йозеф Геббельс начали массовую кампанию по убеждению немецкого народа в том, что евреи – их враги. Они распространяют ложь через СМИ, обвиняя евреев во всех бедах Германии начиная со Средневековья.

Нацистская теория доказала, что совершенно не важно, насколько правдиво выглядит ложь. Поверит или не поверит в нее целая нация – дело лишь массовости и частотности ее озвучивания.

Источник: хэллоустайл

Подпишитесь на наш
Блоги

Исторический обман

17:11, 19 декабря 2013

Автор: RitaK

Комменты 11

F

все же клинтону не был вынесен импичмент в итоге. теперь вопрос, насколько правильно написаны все остальные тексты.

Аватар

Я знаю, что один шведский историк и составитель генеалогий так исполнился вдохновением в своём патриотизме, что составляя труд "История всех королей готов и шведов", "дополнил" список королей Швеции, а попросту придумал 5 Эриков до Эрика Победоносного и 6 Карлов до Карла Сверкерссона. Период до 1000 года у него изложен почти полностью на основе собственных вымыслов. Историка звали Иоанн Магнус (1488-1544). Причём в самой Швеции эта "История" была принята восторженно - уж больно патриотичной оказалась, прям услада для души :) Потом-то его фантазии были разоблачены, но последствия можно наблюдать и в наши дни: знаменитый Карл XII - на самом деле только шестой король Швеции с таким именем, а царствующий сегодня Карл XVI - только десятый :)

Аватар

Современные историки пришли к выводу, что троянский конь был всего лишь огромным тараном, при помощи которого греки сломали ворота Трои. - тут еще большой вопрос, была ли это действительно Троянская война. И была ли Троя. И был ли найденный город Троей. Ибо то, что описывается в поэмах - слишком уж мистифицировано. Мы же не хотим верить в борьбу богов)))

Аватар

Спасибо автор, хороший пост!

Аватар

мифы, мошенничество, мистификации, государственную политику-все в одну кучу

Подождите...