Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Йоулупукки в переводе с финского означает "Йольский козёл". Это имя пришло из Средневековья, когда отмечался Йоль - праздник зимнего солнцеворота и во время празднования Йольский козёл ходил по домам и проверял, всё ли готово к празднованию: чисто ли в доме, приготовлены ли необходимые кушанья, есть ли у хозяев дома новая одежда. Чтобы задобрить Йольского козла, хозяйки оставляли ему специальное угощение — шанежки и варенье из морошки. В 19-м веке роль Йольского козла меняется - теперь он разносит подарки на Рождество.

К концу 19-го века функции Йольского козла переходят святому Николаю, однако старое имя "Йоулупукки" остаётся. Козлиное прошлое сохраняется и в том, что Йоулупукки теперь развозит подарки на козлах.




Также современным атрибутом Рождества в Финляндии являются соломенные или деревянные Йольские козлы.

В 1930-м году американец финско-шведского происхождения Хэддон Сундблом придумал для рекламной компании "Кока-Кола" образ Санта-Клауса, который оказал огромное влияние не только на Америку, но на Европу, в том числе на Финляндию, где Йоулупукки обрел многие черты Санты, в том числе стал ездить на оленях. Однако между этими двумя персонажами всё же есть разница: Йоулупукки живёт в Лапландии на горе Корватунтури (на границе с Россией), в то время как Санта Клаус живёт на Северном полюсе; Йоулупукки не лезет в дымоход, как Санта Клаус, а стучится в дверь. У Йоулупукки есть жена Муори. Помощники Йоулупукки - гномы, которые помогают ему разбирать почту. В этом деле им приходится нелегко, ведь на почтовый адрес Йоулупукки ежегодно приходят около 700 тысяч писем.

В фильме "Рождественская история" / Joulutarina (Финляндия, 2007) рассказывается, как мальчик-сирота стал Йоулупукки.
Постер фильма "Рождественская история":

Ниссе — существо из скандинавского фольклора, даймон (гений), домовой
В стародавние времена, до того как датский домовой получил своё имя Ниссе,
звался он ещё gårdbo. (Gård - подворье, хутор,
усадьба. Bo - жить) В Норвегии его зовут gardvorden - тот, кто
охраняет двор, в Швеции он tomten. Название в датском и норвежском
отражает то, изначально домовой был дух предков, покровитель и хранитель
строений и людей в них живущих, или как это в шведском - это дух места/ земли
tomt.
С приходом Христианства, исчез культ предков, языческие святилища,
маленькие домашние алтари, а нечистая сила стала изгоняться из жилища.
Но вера в то, что дух, хранитель дома существует осталась у многих народов.
Nis или Nisse, короткая форма имени Niels/ Нильс. Возможно Нис - это имя -
прикрытие, поскольку по поверьям нечистую силу нельзя было называть
своим именем.

В наши дни ниссе изображается, как маленькое милое существо, но 300 лет назад считалось, что он размерами с 10-12 летного мальчика. Не всегда дух ниссе изображался в виде человека. Он мог быть в обличьи собаки, быка или гуся. В историях о слуге Ларсе, датированных 1700 годами, о том как он украл, а вину свалил на ниссе, ниссе изображался в виде большой собаки.

В старых рукописях о последней датской ведьме Anne Palles из города
Фальстер, которая дослушивалась в 1692 году говорится о том, что она
призналась в том, что дух "Niels Goddreng" жил на её подворье имел
обличье быка и помогал ей управляться с работами. Но, как правило, ниссе
изображался в виде старого человечка в серой одежде и красном колпаке. Точно
таком, какие в те времена носили сами крестьяне!
Славянская мифология
Овинник имеет вид громадного чёрного кота, величиною с дворовую собаку, с
горящими, как уголья, глазами.Однако, он может иметь и другие обличия: в
зависимости от географического местоположения: в Смоленской области овинник
показывается в обличии барана, а в Костромской может принимать вид
покойника.
Как появился рождественский ниссе/ julenisse.
История говорит, что зимой 1836 года датский художник Constantin Hansens отмечал Рождество в своей квартире в Риме, и квартира была украшена разными вырезанными из бумаги силуетами, изображавшими ниссе с подарками или кушающими кашу. Эта идея, использовать ниссе в качестве рождественских украшений и декораций быстро распространилась среди населения. На рисунке J.Th. Lundbye - предположительно это одно из самых первых сохранившихся итображений ниссе именно в связи с Рождеством. Папа наряжает ёлку , мама присматривает за детьми, ниссе внизу на рисунке кушает свою кашу.

Много лет, до 1858 года, ниссе оставался холстяком, пока у него не появилась жена. Это один из первых рисунков, который изображает ниссе женского рода.





А вот какими видит ниссе норвежка Tone Finnanger - художник интерьеров и декораций. Её тряпичная кукла Тильда и целый мир - жизнь, созданные в развитии этой идеи, стали необычайно популярны во всём мире.
Характерны и популярны куклы-ниссе датского дизайнера и иллюстратора
Дорте Майлил/ Dorthe Mailil www.maileg.dk
Их можно купить не только в Дании, но и многих других других странах.

Еще чуть-чуть иллюстраций








Финский дед Мороз - Йоулупукки Ниссе- скандинавский домовой
18:08, 6 декабря 2013
Автор: xnoax
Комменты 29
11 л
спасибо за пост. Я даже не знала про происхождение этих всех Рождественских гномов. В Дании тоже юле ниссе, только козлов у них нет. Вот эти куклы тряпичные у них тоже продают, именно этого дизайнера. Дорогие они блин
11 л
Замечательные открытки) Я из каждой поездки в скандинавские страны себе по охапке привожу, все никак удержаться не могу)
11 л
Спасибо за Рождественского Козла :)) Я как человек, потративший несколько лет школы и 5 лет института на финский язык, просто балдею, когда "Йоулупукки" пишут правильно :) А то часто встречается вариант Ёлупуки :))
11 л
Новый год буду встречать на маршруте Финляндия-Швеция. Так что надеюсь встретить Йоулупукки :) Мне есть что попросить :)))
11 л
Я скоро в Финляндию еду, и уже не первый раз, хочу отметить что у них не только открытки у них такие классные сувениры)))