Иллюстрация к статье

Кетодиета уже который год подряд занимает первое место по популярности (не без помощи звездных последовательниц, конечно), а в сети все чаще появляются статьи о чудесах, которые она творит. Считается, что кетогенная диета мастерски сжигает жир в организме (за счет того, что запускает процессы, заставляющие тело получать энергию из жира, а не углеводов), избавляет от лишних килограммов, способствует приливу сил и чуть ли не побеждает болезни. Правда, эксперты далеко не так оптимистично настроены. Вместе с диетологами разбираемся, действительно ли ударное потребление свиных котлет, сала и других продуктов, содержащих большое количество жиров, так полезно для нашего организма.

Сказать, что кетогенная диета новая, нельзя. Впервые план питания, ограничивающий углеводы и разрешающий потребление большого количество жиров, был клинически апробирован в 20-х годах прошлого века, тогда же был разработан прототип меню, сегодня известного нам как кетогенная диета. Второй виток популярности кетодиета проходит благодаря Ким Кардашьян. Именно с помощью этой системы питания знаменитость похудела на 30 кг, набранные за время беременности. Холли Берри, которая может похвастаться стройной фигурой, тоже признавалась, что сохранять ее помогает кетогенная диета.

Да, я действительно уже давно не ем макароны, отказалась от сахара, но в моем рационе очень много полезных жиров — мяса (курицы и говядины), авокадо и кокосового масла. Мой организм постоянно находится в режиме сжигания жира — вот секрет моей стройности, — сказала в одном из интервью актриса.

Различные вариации кетогенной диеты предполагают, что в сутки вы съедаете не более 50 граммов углеводной пищи. Главное условие этой диеты — полное исключение сахара из меню. В рационе должны преобладать сало, бекон, мясо, птица (с кожей), морепродукты, рыба, яйца, жирные сыры и авокадо. В черном списке — сахар, мед, выпечка, крупы, паста (кроме ширатаки), сухофрукты и обезжиренные продукты. Есть можно в любое время дня и ночи, но, само собой, в разумных пределах.

Можно (и нужно) пить много простой негазированной воды, разрешены также чай, кофе и даже легкие спиртные напитки, например, сухой сидр, сухое вино и светлое пиво.

Повышение уровня холестерина


Стандартная кетогенная диета состоит на 30 процентов из белков, на 60 процентов из жиров и на 10 процентов из углеводов. По правилам этого режима питания нужно налегать на продукты, богатые жирами (бекон, сливочное масло, сыры и мясо). Это неминуемо приведет к тому, что уровень холестерина в крови повысится. Амнон Бениаминович, доктор медицинских наук и кардиолог предостерегает:

Эта диета опасна для тех, у кого есть сердечные заболевания. Прежде чем на нее переходить, нужно проконсультироваться с кардиологом или эндокринологом.

Кетодиета также противопоказана больным сахарным диабетом. Повышенное содержание жира в организме является одной из предпосылок для метаболической дисфункции и инсулинорезистентности, что может стать причиной воспалений.

"Кетогрипп"


Переход к кетогенной диете порой вызывает побочные эффекты, которые часто называют "кетогриппом"— это упадок сил, затуманенность сознания, проблемы со сном и тошнота. Плохой запах изо рта также является распространенным симптомом, он появляется из-за производства избыточных кетонов, которые имеют характерный запах ацетона. Акцент на жирной и белковой пище приводит к нарушению пищеварения, что чревато тяжестью в желудке, вздутием и запорами. При дефиците натрия, магния и калия могут мучить головные боли и судороги.

Недостаток витаминов и минералов


Эксперт по питанию и диетолог Кэтрин Брукинг предупреждает, что кетогенная диета ограничивает ежедневное потребление овощей и фруктов.

Овощи и фрукты являются одним из самых основных источников клетчатки, антиоксидантов и многих необходимых питательных веществ. Еще один минус кетодиеты — дефицит глюкозы. Неизвестно, как поведет себя ваш организм, если вы лишите его столь важного энергетического ресурса, как углеводы,

— говорит специалист.

Кетоацидоз


Кетоацидоз — состояние, при котором появляются кетоновые тела и меняется pH крови (это связано с нарушением выработки инсулина). Чтобы метаболизм перешел с постоянного источника энергии (углеводов) на жирные кислоты, необходимо соблюдать диету минимум две недели. Но для того чтобы находиться столь долгий период в таком режиме питания, нужно пить достаточное количество воды (она помогает снизить уровень токсинов в организме и быстрее выводить кетоновые тела) и обязательно пройти консультацию у специалиста.

Нарушение функционирования жизненно важных органов


Как правило, глюкоза, которая является простым углеводом, — это основной и самый универсальный источник энергии для нашего организма. Глюкоза важна для правильного функционирования мозга, нервной системы и выработки эритроцитов. Кетогенная диета вызывает сбой метаболизма глюкозы, а организм начнет получать белок из мышц. Это может привести к нарушению функционирования таких жизненно важных органов, как сердце, легкие, печень и почки,

— объясняет диетолог Лорейн Кирни.

Конечно, при грамотном подходе кетогенная диета может стать спасательным кругом, который поможет вам в физическом и психологическом отношении, но все-таки не стоит слепо следовать примеру тех же самых звезд и рисковать здоровьем.

Источники: Gettyimages.ru

0
0

Чем опасна любимая диета Ким Кардашьян: мнение экспертов

17:06, 4 июля 2018

Комментарии (89)

Написать комментарий
Кетогенную диету кстати начинают применять в лечении диабета второго типа, данные некоторых исследований выглядят очень многообещающе. Но недавно вышло исследование, которое показало, что и низкожировая, и низкоуглеводная диета имеют одинаковое влияние на потерю веса. Кетогенная диета так популярна потому, что она очень сытная и множество людей теряет вес, не испытывая чувства голода - это ли не мечта худеющего? Но похудение идёт вместе со строгими ограничениями, которые трудно соблюдать в течении длительного времени. А как только вы прекратите диету (любую) - вес тут же начнёт возвращаться. Так что лучшая диета -это та, которой вы можете придерживаться всю жизнь (ваш КЭП).
38
1
alissaT, какие глупости! тысячи людей живут без желчного пузыря и не сидят ни на каких диетах! лично знаю многих таких людей-прекрасно выглядят.едят всё! алкоголь не противопоказан.после операции 2 недели надо соблюдать подобие лёгкой диеты и усё-ешь что хочешь.
6
15
Для такой диеты нужен здоровый организм. Есть некоторые заболевания, при которых обильное потребление белка противопоказано.
26
1
Михаил Друян

Список лучших фильмов, которые идут в кино, от Михаила Друяна

4
0
1

Кавайная Настя Ивлеева, Джаред Лето без Gucci и модный кринж: 11 образов недели по версии редактора моды

Дрейк и Настя Ивлеева
3
0
2

Вышел рейтинг самых запрашиваемых в Google звезд за 2022 год. Его возглавила Эмбер Херд

Эмбер Херд
1
0

Группа Little Big объявила об уходе двух участников на фоне сообщений о финансовых трудностях

Little Big
0
0
6

Balenciaga подает в суд на продюсеров кампании, из-за которой бренд обвинили в пропаганде педофилии

Рекламная кампания Balenciaga
0
0
1

Дженнифер Лопес выпустит альбом впервые за 9 лет. В нем будут песни о Бене Аффлеке

Дженнифер Лопес
3
0

Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить налог в 13% для россиян, работающих из-за рубежа

Антон Силуанов
2
0
1

Карл III похвалил желтые кроксы, в которых художник Дэвид Хокни пришел на официальный прием во дворце

Карл III и Дэвид Хокни
4
0
1

Ким Кардашьян осудили за совместное мероприятие с Тристаном Томпсоном на День благодарения

Ким Кардашьян
1
0

Янина Студилина, которая развелась с сыном Роднянского* из-за спецоперации, встречается с депутатом от "Единой России"

Янина Студилина
4
5
4

Художница Юлия Цветкова*, которую оправдали по делу о распространении порнографии, покинула Россию

Юлия Цветкова
6
0
9
Иллюстрация к статье

"Потертый деним" — тренд зимнего макияжа, который стоит попробовать
Рассказываем, как повторить этот тренд

0
0
Юлия Пересильд

Юлия Пересильд и Михаил Тройник подтвердили свой роман

3
0
10

Суд лишил наследства вдову и детей миллиардера Олега Бурлакова

Иллюстрация к статье
2
2
10

16-летняя дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло впервые замечена за рулем автомобиля

Шайло Джоли-Питт
2
1
2

Меган Маркл взяла интервью у поэтессы Аманды Горман, которая выступала на инаугурации Джо Байдена

Принц Гарри, Аманда Горман и Меган Маркл
0
3
14

Юлия Пересильд впервые вышла в свет с предполагаемым новым бойфрендом

Юлия Пересильд
1
0
12

Мать Натальи Водяновой впервые рассказала, почему отдала младшую дочь в детдом: "Была перспектива жизни впроголодь"

Иллюстрация к статье
0
2
35

Алессандро Микеле покинул пост креативного директора Gucci

Иллюстрация к статье
3
1
3

В соцсетях обсуждают "неизвестный триллер Скорсезе" "Гончаров". Такого фильма никогда не снимали

Иллюстрация к статье
3
2
2

В России создали "Культурный фронт": "Здесь нет, слава богу, ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова"

Андрей Кончаловский
5
24
28

Квентин Тарантино раскритиковал фильмы про супергероев и высказался против "марвелизации" Голливуда

Иллюстрация к статье
6
0
5

9 любимых кремов для рук звезд: выбор Скарлетт Йоханссон и Шарлиз Терон

Иллюстрация к статье
0
0
2

Константин Хабенский, Юлия Бордовских, Андрей Костин, Владимир Машков посетили открытие центра конструктивизма "Зотов"

Константин Эрнст и Константин Хабенский
2
0
2

Татьяна Навка, Тимати, Полина Киценко, Жасмин посетили открытие Антикварного салона

Татьяна Навка
0
2
5

Алле Пугачевой устроили овацию под песню "Миллион алых роз" на спектакле в Тель-Авиве

Алла Пугачева и Максим Галкин
14
5
5

"Манчестер Юнайтед" расторг контракт с Криштиану Роналду после его скандального интервью

Криштиану Роналду
3
0
2

Демна Гвасалия извинился после обвинений в пропаганде педофилии в рекламе Balenciaga

Balenciaga
0
0
6

Кейт Миддлтон провела первый государственный прием в статусе принцессы Уэльской

Кейт Миддлтон
4
1
8

Любовь Толкалина, Алена Долецкая, Алексей Серебряков посетили премьеру документального фильма "Пелевин"

Алена Долецкая
2
0

9 пар дутиков и мунбутов — для зимнего отдыха и на каждый день

Мадонна
0
0
2