Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Всем доброго дня!
Вот выдалась свободная минута, и я решила разобраться в многообразии вин. Первое мое знакомство с вином произошло в 17 лет на юбилеи у моей любимой бабули. Налили мало ( в силу возраста), но для меня было достаточно)) И, как говорится, это была любовь с первого глотка. С тех пор, вино для меня остается любимым напитком. Нет, вы не подумайте, что вам тут пишет заядлая алкоголичка)) Все должно быть в меру, а , следовательно, в меру можно разобраться и в выборе вина.

Что значит сорт винограда для вина?
Сорта винограда служат в качестве отправной точки для производства любого
вина, а следовательно, от них в значительной степени зависит тип и
индивидуальный характер каждого вина.
Сорта винограда, используемые для приготовления конкретного вина, определяют
генетическую структуру этого вина и его реакцию на все операции, которые
производит над ним винодел.
Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз.Насчитывается около 10 тыс. винных сор-тов винограда. Если бы в продаже были вина изо всех этих сортов и мы пили бы вино из отдельного сорта каждый день, то на опробование всех этих вин нам потребовалось бы 27 лет!
Основные белые сорта винограда.
Шардоне (Chardonnay)-классический сорт белого винограда и одноимённое сортовое вино. Относится не просто к благородным, а к королевским сортам винограда, поскольку из него производятся самые лучшие белые вина в мире: бургундские и частично шампанские вина.

Сорт Шардоне культивируется практически во всех винодельческих странах мира по двум причинам — он относительно хорошо приживается в самых разных климатических условиях, а название Шардоне на бутылочной этикетке в наше время служит надежным инструментом успешного сбыта вина. Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными.
Совиньон Блан
Название произошло от французского слова sauve - «дикий». Считается, что этот сорт родился в Бордо, откуда и начал свое победное шествие по миру.

В настоящее время сорт Совиньон Блан является вторым по распространению в мире среди белого винограда после шардонне. Вино, изготовленное из этого винограда, имеет специфический, неповторимый тёрпко-кисловатый привкус и аромат крыжовника или красной смородины. Родиной этого сорта винограда является долина Луары во Франции.
Рислинг

Это технический сорт винограда, выявленный на берегах реки Рейн. Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких.Если вино Шардоне больше мягкое вино, то Рислинг чаще всего- бодрящее и освежающее.
Пино Гри/ Пино Гриджио
Несмотря на то, что кожица ягод окрашена в красноватые оттенки, виноград этот относят к белым сортам. Пино Гри относится к нескольким сортам, называемым Пино: Пино Блан (Pinot Blanc —белый монах), Пино Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино Менье (Pinot Meunier — монах-мельник) и Пино Гри (Pinot Gris — серый монах), а в итальянской транскрипции — Пино Гриджио (Pinot Grigio).

Из винограда пино-гри получаются малокислые, с большим количеством различных экстрактов белые вина с довольно высоким содержанием алкоголя. Эти вина сочного золотистого цвета, при высоком качестве продукта к которому добавляются коричневатые оттенки.
Есть и другие распространные белые сорта винограда, такие как всеми известный Мускат, а также Семильон, Пино Блан, Вионье и другие.
Перейдем к красненькому))
Каберне-Совиньон
Долгое время был самым распространённым и культивируемым сортом в мире, пока в 1990-х не был превзойдён сортом Мерло.

Обладает большим потенциалом для длительной выдержки, т.е. долго сохраняется и даже улучшает свои качества с возрастом. Очень насыщенный вкус Каберне Совиньон может заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино из Каберне Совиньон рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными и копчёными блюдами.
Мерло

Le merle в переводе с французкого означает "дрозд". В целом для этого сорта характерны такие описания: «бархатистое вино с шелковистыми танинами и насыщенным ягодным ароматом с приятым шоколадным или сливовым послевкусием». Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира.
Пино Нуар

Вино Пино Нуар имеет более светлую окраску, чем Каберне или Мерло и, относительно более высокое содержание спирта.
Родиной пино-нуар считается французский регион Бургундия. Этот сорт является одним из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского.(кстати, по поводу шампанского, вы знали, что летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 120 км/ч?))
Есть также много сортов красного вина: Шираз, Неббиоло, Темпранильо и т.д
Теперь, давайте остановимся на правилах выбора вина.
Где произведено вино

Обратите внимание на то, где произведено вино. Французские вина – элегантные, тонкие. Итальянские – более мощные, насыщенные. Вина Испании отличаются элегантной горчинкой, они чуть-чуть терпкие. Вкус чилийского вина – сочный и яркий. Очень популярны австралийские вина – крепкие, плотные, обладающие необычным вкусом. Поскольку качество почв под виноградниками в огромной степени влияет на вкус и аромат вина, регион, в котором оно изготовлено, имеет важнейшее значение.
Год выпуска вина

Вопреки общепринятому мнению, возраст вина – отнюдь не показатель его качества. Некоторые вина с возрастом становятся лучше, но далеко не все. На самом деле, большинство имеющихся в ассортименте вин лишь ухудшаются по мере увеличения срока их хранения.Большинство красных вин с возрастом становятся лучше.С другой стороны, большинство имеющихся в продаже белых и игристых вин не становятся лучше с возрастом.
Чтение этикетки

Этикетка – своеобразный паспорт вина. Например, лицевая этикетка гласит, что вино аргентинское из редкого винограда Торронтес, но стоит оно почему-то 114 рублей - легко понять почему, прочитав на контрэтикетке, что оно произведено в селе Пупкино Ивановской губернии. А последнее значит, что вино прибыло в вашу страну в каком-нибудь большом танкере, по ходу следования окислилось, чтобы его восстановить, туда добавили щелочи, потом еще что-нибудь… В общем, хорошо и правильно, когда производитель вина и тот, кто его разливает, находятся хотя бы в одной стране.
Так же, можно обнаружить надпись «Contains sulfites». Это означает, что для повышения устойчивости такого вина при хранении виноделы использовали сульфиты. В старые времена для этой же цели применялось окуривание серой. На здоровье слабые следы сульфитов повлиять вряд ли смогут, разве что аллергики почувствуют. Согласно нормам ЕС, нынче сульфитосодержащие вина положено маркировать, но производить их и продавать все-таки можно.

Яркая кричащая винная этикетка должна настораживать. Этикетки лучших вин отличаются строгостью, иногда невзрачностью, но, конечно, из каждого правила есть исключения - так, если вино произведено в ЮАР, то стоит делать скидку на любовь африканцев к сочности и яркости.
Витиеватые названия типа: "Поцелуй девственницы", "Кровь монахини" также говорят скорее о желании привлечь ваше внимание хоть чем-нибудь.
Сухое или сладкое?
Вина делятся по содержанию остаточного сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие.
sec, dry, trocken - сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;
demi-sec, semi-dry, halbtrocken - это полусухие вина (4-12 граммов на литр);
moelleux, semi-sweet, кabinett - полусладкие вина (12-45 граммов на литр);
doux, sweet - сладкие вина (более 45 граммов на литр).
Ну и наконец, не самое важное, но, если вам хочется, чтобы вино было выдержано в дубовой бочке, а не чанах из нержавеющей стали или бетона, обратите внимание на надпись Gran Reserva, которая означает выдержку в дубе не менее двух лет, или Reserva - год. Это относится к испанскими, итальянскими и южноамериканскими винам.

На бутылках других странах ищите слово oak (дуб). Во Франции выдержка в дубе на этикетке, как правило, не отражается, поскольку для качественных вин это нечто само собой разумеющееся.
Всем приятного винопития)))
In vino veritas...а особенно в красном)
19:53, 21 октября 2013
Автор: ikostik

Комменты 33
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Комментарий был удален