Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Марк Боан родился в 1926 году и первый свой дизайнерский опыт получил у матери модистки.  Именно она помогла ему устроиться на свою первую работу в модный Дом Piguet. Через четыре года он уволился оттуда и некоторое время работал ассистентом в Edward Molyneux. В 1954 году Марк перешел в модный Дом Jean Patou, для которого он разрабатывал коллекции Высокой моды следующие четыре года.

В 1958 году Марк попытался открыть собственное дело, но, к сожалению, из-за недостатка финансирования, его пришлось закрыть. В том же году Марк познакомился с Кристианом Диором, который предложил ему работу в лондонском филиале своего модного Дома.

В 1960 году Ив Сен-Лоран был призван в армию и на его месте креативного директора дома Dior оказался именно Марк Боан – на него возлагали большие надежды и ожидали от него возрождения величественного и элегантного стиля Кристиана Диора. Первая же коллекция 1961 года была принята овациями, в ней дизайнер предложил облегающий силуэт с узкими юбками и жакетами.

Photograph:Marc Bohan.

Особенно большой резонанс вызвала его осенняя коллекция 1966 года, на создание которой его вдохновил фильм «Доктор Живаго», вышедший в 1965 году. В коллекцию вошли длинные пальто, отороченные мехом, с широкими поясами, а также высокие черные сапоги.

Марк Боан был женат дважды. Его первая супруга,  Доминик Габори скончалась в 1962 году. Его второй женой стала Югетт Ринжонно, в браке с которой у него родилась дочь Мари-Энн .

В 1963 году издание Sports Illustrated назвало Марка Боана дизайнером года. В том же году он получил награду Schiffli Lace and Embroidery Institute award. А в 1979 году за свои выдающиеся заслуги он удостоился чести получить французский национальный Орден почетного легиона  (Chevalier de la Legion d’Honneur).

Поступив на работу в Dior, Марк Боан оставался верен традициям французского модного Дома: он шил свои коллекции из роскошных тканей и большое внимание уделял деталям декора. Однако в то же время его стиль отличается элегантностью, а главное простотой, которая была не характерна для кутюрных коллекций.

У Боана не было желания провоцировать и шокировать публику, он хотел, чтобы его вещи можно было носить в повседневной жизни. Поэтому его коллекции получались очень женственными и благородными и подходили как консервативным клиенткам, так и тем, кто искал что-то новое и свежее.

Он выступал против модного эпатажа и говорил, что одежда должна не перетягивать внимание на себя, а лишь подчеркивать очарование женщины. Такой подход позволил ему сделать коллекции бренда популярными даже среди звезд. В числе поклонниц Christian Dior во времена «правления» Боана были Грейс Келли, Миа Фэрроу и Марлен Дитрих.

Боан занимал пост креативного директора Dior целых тридцать лет. Для модного дома этот период стал очень успешным. Но к концу 80-х слава Dior стала понемногу угасать, что сделало очевидной необходимость перемен в модном Доме. В 1989 году Марк Боан был уволен, а его место занял Джанфранко Ферре.

В 1990-м году Марк вернулся в Лондон, где руководство дома Norman Hartnell предложило ему должность главного дизайнера.

Работая в доме Хартнел, модельер начал использовать модернистские формы и тем самым привлек более молодую аудиторию к угасающему дому моды. В 1991 году он показал утонченные роскошные черные платья с бриллиантовыми пуговицами и рядом с ними закрытые шелковые модели с очень пышными юбками цвета фуксии - это было открытием для английской моды. Но уже спустя два года Норман Хартнел был закрыт из-за финансовых трудностей.

Сейчас Марку 87 лет и он проживает в своем доме в Бургундии.

Marc Bohan,  Philippe Gulborgé,  Oscar de la Renta,  Halston,   Joe Eula   and Bill Blass, 1973